Новогодние киноновинки

“БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ” (режиссер Алексей Нужный).

Фильм снят по мотивам легендарного мультфильма. Трубадур и его друзья, группа бродячих артистов – Пес, Кошка, Осел и самовлюбленный Петух – объединились, чтобы вернуть смех и радость на мрачные улицы Бремена. Прежде всего они должны рассмешить дочь Короля, но встреча с Принцессой грозит опасным приключением. Против Трубадура и его друзей – коварные враги, интриги и ловушки. А тут еще Принцесса сбежала из дворца. В одном клубке – преступные схемы разбойников, интриги сыщика, капризы и тайны королевской семейки, но веселые музыканты с неутомимым Трубадуром готовы на все!

Фабулу авторы, в целом, сохранили, но многое расширилось: мир Трубадура, мир Короля, мир разбойников. Весьма заманчив кастинг: Мария Аронова в роли Атаманши и предводительницы бездомных, Король в исполнении “человека-оркестра” Сергея Бурунова. Сыщика играет Константин Хабенский. Эти три персонажа – попадание в точку, а дуэт Аронова-Бурунов уже отлажен в другой работе того же режиссера («Пара из будущего»). Наполнены нежностью сцены детства Трубадура, где небольшую по экранному времени роль мамы героя сыграла Юлия Пересильд. Роль своенравной Принцессы досталась Валентине Ляпиной, у которой на счету 55 фильмов, а ей всего лишь 21 год. Трубадур – не очень известный широкой публике Тихон Жизневский. Кастинг двух главных героев может показаться спорным…

Теперь о бродячих артистах, персонажах-животных: Роман Курцын, Ирина Горбачева, Дмитрий Дюжев и Аскар Нигамедзянов играют в сложном пластическом гриме. Достаточно трудная работа как для исполнителей, так и для гримеров. А стоило ли оно того? Эстетического удовольствия для глаз точно не доставят, особенно отталкивающий грим Петуха, а зрителям-детям будет и вовсе страшновато на них смотреть…

Локации картины чрезвычайно живописные. Масштабное путешествие снимали в разных уголках нашей страны: Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская, Республика Ингушетия… Да и сам городок Бремен создан со вкусом. Зритель получит удовольствие от легендарных песен Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина, а также услышит музыку Максима Фадеева, написанную специально для фильма. Актеры исполняют все песни сами.

В целом, “Бременские музыканты” – непростое полотно, соединяющее и мюзикл, и сказку, и семейную комедию, и приключения. Картина не имеет одного характерного жанра, возможно, поэтому ей не хватает целостности. Есть весьма удачные моменты, но местами может показаться скучно, а порой и мрачновато. Однако новая версия известной сказки весьма любопытна!

“ХОЛОП 2” (режиссер Клим Шипенко).

Побывавший холопом и перевоспитавшийся в первом фильме Григорий (Милош Бикович) чутко реагирует на любую несправедливость. Заметив знакомые симптомы у избалованной дочери чиновницы, Гриша берется за ее исправление проверенными, действенными методами. Вскоре учинившая беспорядки в городе на Неве мажорка Катя (Аглая Тарасова) обнаруживает себя в другой эпохе…

Начавшийся лишь как женский вариант фабулы первой части сиквела, фильм постепенно обретает масштаб. Климу Шипенко и его команде удалось удивить и ошарашить зрителя! Есть интересные повороты сюжета, получился красивый костюмный фильм.

Перевоспитанием по-прежнему руководит психолог Лев в исполнении Ивана Охлобыстина, правда, он то и дело передает бразды правления Григорию. Родители бывшего мажора (Мария Миронова и Александр Самойленко) тоже задействованы, однако порой чувствуется их усталость от происходящего, порой – растерянность. Процессу исправления героини, как и раньше, помогают Аглая, Алексей, Прошка и Любаша (Ольга Дибцева, Кирилл Нагиев, Сергей Соцердотский, Софья Зайка). Наталья Рогожкина – в роли чиновницы. У Павла Деревянко небольшой, но ответственный эпизод в финале ленты: ведь он – сам Наполеон Бонапарт. И главные герои, и персонажи второго плана, все без исключения создали слаженный актерский ансамбль.

Картина колоритная, масштабная, смешная и в то же время весьма поучительная. Прекрасны локации. В первую очередь, это Санкт-Петербург: пышные балы снимали в Мраморном дворце, танцевальный зал и библиотеку – в Доме архитектора и Доме ученых, а сцены на воде – на каналах Невы. В съемках сцены бала участвовали более 200 актеров в исторических костюмах. Есть в фильме и батальные сцены – ведь героиня попадает в эпоху 1812 года. Более 300 исторических реконструкторов русской и французской армий, 50 кавалеристов принимали участие в сцене битвы. Около 50 трюковых лошадей были на съемочной площадке.

В итоге, в ходе перевоспитания мажорка Катя побывает и в деревне, и в сказке, и даже на войне… А зрителю вспомнятся и “Золушка”, и “Гусарская баллада”. Не исключено, что со временем появится и «Холоп 3»: в одном из финальных диалогов есть на то намек.

Вероника САРКИСОВА

«Экран и сцена»
№ 1 за 2024 год.