Жанна СЕРГЕЕВА

Рыбка плавает по дну

Марина Неелова и Алиса Фрейндлих в фильме “Карп отмороженный”

“Карп отмороженный”. Режиссер Владимир Котт Среди древних китайских легенд есть и история про карпа, который приплыл в водопад и поднялся вверх по его струям – прямо к Вратам дракона. Это было оценено по достоинству – карп сам превратился в дракона. И теперь символизирует, помимо прочего, хладнокровие и бесстрашие перед неминуемой гибелью. Андрей Таратухин, сценарист фильма “Карп…

Чтобы не погасло

Инга Оболдина в фильме “Жги!”

“Жги!”. Режиссер Кирилл Плетнев Скоро Новый год, и телевидение будет потчевать тех, кто его смотрит, добрым кино. Чтобы посмотреть – и прослезиться, и подумать о жизни, и пообещать себе все изменить, и поверить в счастье. Среди этих фильмов непременно окажется “доброе кино с надеждой”, которое обычно состоит из бочки реальности и ложки магии, и этим…

Лети, снежок

Майкл Фассбендер в фильме “Снеговик”

“Снеговик”. Режиссер Томас Альфредсон Чтобы героя детективного романа полюбили всей душой, ему надо обладать не только удивительным умом на грани с гениальностью, но и трудным детством, непонятными отношениями с женщинами и каким-нибудь странным увлечением или изъяном – чтобы можно было восхититься его таинственностью или пожалеть. Например, он очень толстый. Обожает орхидеи. Или не выносит беспорядка.…

Детективные усы удивительной красы

“Убийство в Восточном экспрессе”. Режиссер Кеннет Брана Тем, у кого плохая память на детективы, новая экранизация “Убийства в Восточном экспрессе” доставит неимоверную радость. Но и тем, для кого результат расследования Эркюля Пуаро не окажется неожиданностью, тоже скучно не будет: режиссер и исполнитель главной роли Кеннет Брана снял красивый, изящный, ладно скроенный и крепко сшитый фильм,…

Позвони Гарольду

“Осколки”, режиссерский дебют Алисы Хазановой – вольное переосмысление фильма Алена Рене “В прошлом году в Мариенбаде”. Сценарий картины Рене написал Ален Роб-Грийе. Несмотря на очень схожее понимание концепции, позволявшее обоим авторам работать отдельно друг от друга, главную идею они расшифровывали по-разному. Роб-Грийе считал, что в фильме герой творит реальность из собственных слов, Рене – что…

Пациент скорее жив

“Аритмия”. Режиссер Борис Хлебников Хотя и вариант “Пациент скорее мертв” тоже неплохо подойдет. Олег (Александр Яценко), врач ярославской “Скорой”, полтора часа проводит со своей бригадой у задыхающейся старушки, ждет, пока подействует лекарство. Следит за пульсом, дает рекомендации мужу. Вынимает батарейки из рации, чтобы диспетчер не требовала закончить, передать больную участковому врачу и срочно прибыть на…

Слепил из того, что было

“Роден”. Режиссер Жак Дуайон Когда идет крупный кинофестиваль, понять, что за фильмы на нем представлены, можно из твиттера. Обзоры и аналитические статьи появятся чуть позже, а твиты к ним подготовят: словно спрашиваешь вышедшего из зала коллегу: “Ну как?”, но времени обстоятельно поговорить у вас нет, и он на ходу бросает: “Два часа тоски”. Это реальная…

И жили долго и счастливо

Федор Бондарчук и Виктория Исакова в фильме “Про любовь. Только для взрослых”

“Про любовь. Только для взрослых”. Режиссеры Павел Руминов, Наталья Меркулова, Алексей Чупов, Евгений Шелякин, Нигина Сайфуллаева, Резо Гигинеишвили. Два года назад в прокат вышел романтический фильм Анны Меликян “Про любовь”, привлекательный не только из-за темы, но и благодаря своей двойственной природе: в умилительные новеллы с хорошим концом вплетались горькие нотки, слабая женская улыбка оборачивалась хищным…

Вот такие Гоголи

Александр Петров в фильме “Гоголь. Начало”

“Гоголь. Начало”. Режиссер Егор Баранов. У режиссера Егора Баранова получился смешной фильм. Возможно, он вспоминал во время съемок о типографских рабочих, которые набирали книгу “Вечера на хуторе близ Диканьки” и при этом помирали со смеху. А может, и не о них – но вспоминал в любом случае: фильм “Гоголь. Начало” уже назвали постмодернистским, и при…

Полеты во сне и наяву

“Призраки Исмаэля”. Режиссер Арно Деплешен Исмаэль Вийяр – сценарист и кинорежиссер. Немного карикатурный, как будто не настоящий человек, а герой комикса: растрепанные полудлинные волосы, щетина, суетливые движения и очень живая мимика. Все чувства утрированы – он не сердится, а в бешенстве, он не радуется, а приходит в восторг, широко-широко открывая восхищенные или злые глаза. Исполнитель главной…