Александра СВИРИДОВА

Утраченные честь, совесть и Леонардо

Кадр из фильма “Утраченный Леонардо”

Фильм “Утраченный Леонардо” следует смотреть обязательно. Грандиозный фильм о грандиозной афере века. К искусству кино этот фильм отношения не имеет – смотреть следует как свидетельство о невеселом времени, в которое мы живем. И не афера тут главное, хотя авторы фильма хотят уверить зрителя, что именно она – центральный персонаж. Нет. Афера – только средство, включенный…

Женщины Бергмана

Лив Ульман и Ингмар Бергман

Их никто не считал. Последняя жена Ингрид фон Розен, собрала его взрослых детей за одним столом, велела им познакомиться и дружить, так как все девять – дети Бергмана. Самый старший, летчик, с удивлением узнал, кто его отец. И когда Бергман смущенно попросил прощения за то, что был плохим отцом, летчик оборвал его, сказав, что он…

Долгое путешествие

К юбилею Марины ГОЛДОВСКОЙ “Свои фильмы я считаю авторскими, это мой взгляд на то, о чем я рассказываю, мое отношение к героям, выражение моей личной позиции”. Свою личную позицию она выразила в документальных картинах “Власть соловецкая”, “Архангельский мужик”, “Осколки зеркала”, “Анатолий Рыбаков: Послесловие”, “Вкус свободы”, “Олег Ефремов. Чтобы был театр”, “Выше, чем любовь”, “Три песни…

Борис Фрумин. Кино про нашу жизнь

Борис Фрумин

“ЭС” продолжает публиковать главы из книги Александры Свиридовой “Бумажное кино”, рассказывающей о режиссерах-аутсайдерах, создателях фильмов, которым было не дано прорваться к широкому зрителю. Мы сидим на десятом этаже одного из зданий Нью-Йоркского университета, и ветер за окном пишется на магнитофон, принося с улицы клочки смеха и перестук редких капель дождя. Мы сидим, говорим… А в…

Запретное Рождество

Михаил Барышников в спектакле “Запретное Рождество, или Доктор и пациент”

Спектакли, как люди – рождаются, стареют и умирают. Этот состариться не успел. Надеюсь, его снимали, и где-то хранится копия. Как он родился, узнать не удалось, но понимаю, как было дело. В 2002 году Театр марионеток Габриадзе был зван в Нью-Йорк участвовать в Международном театральном фестивале в Линкольн-центре. Америка смотрела спектакли в большом потрясении. В числе…

Муратова. В прекрасном и яростном мире

Кира Муратова. Фото М.КОПЕЛЕВА

Лет 20 назад я сложила книгу “Бумажное кино”, в которую легли под одну обложку закрытые сценарии и истории о том, как их закрывали. Не предполагала, что у книги появится продолжение. Не о себе – о других, чьи фильмы не приняты прокатом в Америке. Причина, как правило, одна: прибыль, которой не будет. Я выбрала для себя…

Инквизиция наших дней

Кадр из фильма “Шарлатан”

Новый фильм Агнешки Холланд “Шарлатан” безупречен и обманчиво прост. Он находится в русле многолетних исканий режиссера, и темы тайны, веры в чудо исцеления узнаваемы. Автор работала с ними не раз. Также знакома тема наказания без преступления – по лентам “Выстрел в сердце”, “Допрос”. Узнавание радует, но новая история лекаря, как огромный кит, выплывший на мелководье,…

Гений чистой красоты

Окончание разговора Александры Свиридовой с Мэри Анной Оуэн, дочерью голливудской актрисы Донны Рид, начатого в “ЭС” № 4, 2021. «Отсюда – в вечность», или «Оскар» как смертный приговор – Как развивалась карьера Донны Рид после фильма “Эта прекрасная жизнь”? – Папа “вернул” маму студии MGM, как обещал, но она выбрала расстаться с ними. Ушла на…

Гений чистой красоты

Донна Рид с Тони Оуэном и маленькой Мэри. Фото из архива Мэри Оуэн

Донна Рид. Американцы произносят ее имя протяжно: “Ри-и-ид”. И те, кто понимают, расплываются в благостной улыбке: да-а-а, было время, когда это имя знали все. Тонкая, хрупкая, изящная, легкая, подкупающая искренностью и чистотой улыбки, – она навсегда останется загадкой, которую не разгадать. Под этим именем, которое ей придумали в тридцатые годы прошлого века на студии “мистера…

Светлой памяти светлого человека

Леонид Гуревич

В “Экране и сцене” последний (как оказалось) материал Леонида Гуревича был опубликован в августе 2000-го, за полгода до трагедии, случившейся в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Фрагмент сценария двенадцатисерийного видеопроекта “Мост” – по словам самого автора: “О вечном. О Боге и Земле, Любви и Войне. Красоте и Власти. О невозможности выжить в мире XXI столетия без…