Фестивали

Импровизируя дуэты

Сцена из балета «Глава вторая». Фото Б.АННАДУРДЫЕВА

В Большом театре в тридцать третий раз прошел фестиваль мирового балета Benois de la Danse. Традиционно он состоял из двух вечеров, на первом из которых были объявлены лауреаты и состоялся благотворительный концерт номинантов Приза Benois de la Danse, а на втором гала-концерте выступили лауреаты прошлых лет. Три года назад председателем жюри приза и художественным руководителем…

Коллективные действия

Сцена из спектакля «Хор идентичностей». Фото Е.ЛЯМИНОЙ

ОП! ФЕСТ, прошедший в июне в калининградском «Барне» (этот красивый сарай на задворках района Амалиенау в 1920-е был частью немецкой катушечной фабрики, а сейчас является частным выставочным пространством), придумали и сделали своими руками художницы, кураторы и театроведы, которые недавно поселились в Калининграде, поскольку здесь открылся филиал питерского РГИСИ, и, что логично, решили исследовать человека и…

Казанские радости

Сцена из спектакля «Башмачки». Фото предоставлено фестивалем

Хороший в этом году вышел театральный фестиваль «Науруз». Ни одного случайного спектакля. По крайней мере среди тех, что удалось увидеть автору в обширной программе. На открытии показали недавнюю премьеру Камаловского театра «Башмачки». Комедия характеров Тази Гиззата, переработанная и положенная на музыку в 1942 году, долгое время ассоциировалась со славным прошлым татарского искусства. И остаться бы…

Театральные университеты

Сцена из спектакля «Слово о полку Игореве». Фото Д.СИНИЦЫНОЙ. Предоставлено пресс-службой Театра Наций

Фестиваль театров малых городов России, который ежегодно проводится Театром Наций под руководством Евгения Миронова, – это уже давно не просто смотр достижений, а настоящий театральный университет, где режиссеры слушают лекции столичных мэтров, актеры осваивают новые техники, а завлиты обмениваются секретами профессии за кулисами. XXII Фестиваль, проходивший в Сыктывкаре при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства…

Оцепенелые сфинксы

Фото Е.ХРИСТОВОЙ

Прошлое можно осмыслять и принимать, можно перечеркнуть или переписать, а можно полностью подчиниться ему. Любое решение – взаимодействовать (и как взаимодействовать) или отстраниться – будет определять настоящее. В масштабе стран и на уровне личностей. Прошлое способно стать союзником и врагом, отторгать или не отпускать, затягивая по спирали в воронку повторов, – смотря как выстраивать с…

Предел человечности

Сцена из спектакля «Приключения Рустема». Фото В.БОЧЕНКОВА / Пресс-служба Псковского театра драмы

В декабре в Псковском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина прошел Кулов-фест. В программу именного смотра режиссера Тимура Кулова вошли спектакли, поставленные в театрах России и Казахстана, а кроме этого – лекция критика Нияза Игламова, посвященная «феномену Кулова», встреча режиссера с публикой и ежедневные обсуждения спектаклей с приглашенными критиками. Кулов – режиссер молодой, но заявивший о…

Драма в Зальцбурге

Cцена из спектакля «Волшебная гора». Фото SF / Konrad Fersterer

Наряду с предвкушаемо разнообразной музыкальной программой Зальцбургского фестиваля драматическая программа этого года оказалась не менее насыщенной значительными событиями, к тому же сознательно выходящими за пределы немецкоязычного пространства. Из тени масштабных опер, грандиозных концертов и громких музыкальных имен драму в Зальцбурге вывела новая куратор драматической программы Марина Давыдова. Белый траур Ежегодная постановка пьесы Гуго фон Гофмансталя…

На крыло

Сцена эскиза «Ася». Фото предоставлено Театром Наций

По дороге из Калининграда в Советск шофер привлек мое внимание к маленькому параду: на дугах придорожных фонарей расселись по одному несколько журавлей. «Видите, один значительно крупнее других? Это – отец. Сейчас своих подросших птенцов на крыло ставить будет!» Тоже ведь лаборатория, почему-то подумала я. Хотя понятно, почему. Я ехала на очередную сессию режиссерской лаборатории в…

Время Льва

Сцена из спектакля «Путь домой». Фото А.БОГОМОЛОВОЙ / Пресс-служба фестиваля «Толстой»

В первые выходные июля Музей-усадьба Ясная Поляна принял более 12 тысяч посетителей – в эти дни проходил VIII Международный Театральный фестиваль «Толстой». Погода благоволила (хотя без ставшего почти традицией дождя во время вечернего спектакля не обошлось), мероприятия фестиваля под руководством Екатерины Владимировны Толстой предлагали зрителям разнообразнейшее времяпровождение – от просмотра фильмов на сеновале и концерта…

Сочинские эскизы

Сцена из эскиза «Попрыгунья». Фото предоставлено Театром Наций

Новому Театру Сочи – 5 лет. В его афише – 12 названий, а в труппе – 14 артистов. Именно на базе этого коллектива Театр Наций при поддержке Минкульта России провел творческую лабораторию, в рамках которой молодые режиссеры – Надежда Кубайлат (ученица Сергея Женовача) и Филипп Гуревич (ученик Олега Кудряшова) за пять дней поставили эскизы «Как…