Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Его здесь нет

Кадр из сериала “Шаляпин”

Приятель великого артиста, театральный критик Юрий Беляев, писал: “Я боязливо смотрю в ту сторону, где Шаляпин не сам он, а, скажем, здание его таланта, его репутация, подобная Ивану Великому, блеск его золотой шапки, колокола его славы”. Так уж вышло, что и при жизни, и после смерти Федора Шаляпина его биографию многократно переписывали в зависимости от…

Оказался он живой

Под занавес уходящего года в РАМТе появилась премьера – “Зверский детектив” по пьесе Анны Старобинец, сразу попавший в список лучших спектаклей декабря. Многие не склонны доверять всевозможным спискам, подозревая их составителей в ангажированности, однако полуторачасовое действо на Маленькой сцене позволяет театру “убить двух зайцев”. Во-первых – показать остроумный спектакль для детской аудитории 8+. Ведь не…

Лучшая из подруг

Фото Э.КАПЕЛЮША

В стихотворении С.Я.Маршака “Вчера и сегодня” перо в пустой чернильнице жалуется: “У нашего хозяина / Теперь другие перья. / Стучат они отчаянно, / Палят, как артиллерия”. Речь идет о пишущей машинке, уже давно забытой и ненужной, уступившей место компьютеру. Именно она – машинка с женским именем – стала героиней недавно завершившейся выставки “Эрика берет 4…

Придумывать свое

Сцена из спектакля “Картон”. Фото К.ЧЕРНАВИНОЙ

Год назад родился детский фестиваль современного искусства “Территория. Kids” – наследник “взрослой” международной “Территории”. Он задумывался как мультижанровый образовательный проект, соединяющий в своей программе спектакли и выставки с мастер-классами для юной аудитории. Афиша второго фестиваля, завершившегося в конце октября, включала заметные московские премьеры для старших школьников, такие, как “Волна” в РАМТе, “Жирная Люба” в “Шаломе”…

Удар в сердце

«Огромное горе у нас: ушел из жизни Станислав Бенедиктов, любимый и неповторимый главный художник РАМТа», – написала в сети директор театра Софья Апфельбаум. Это известие – удар в сердце. Не только для самых близких, не только для рамтовцев и не только для театральных художников всех поколений, включая его учеников (много лет С.Б.Бенедиктов стоял во главе…

Марина СОЛОПЧЕНКО: «Не умею отдыхать»

Марина Солопченко. Фото М.ПАВЛОВСКОЙ

Нашему разговору с Мариной Солопченко предшествовала экскурсия по квартире-мастерской. Первым “гидом” стал хозяин дома – художник Эмиль Капелюш. Он демонстрировал свои деревянные, железные и керамические объекты, сопровождая показ увлекательным рассказом. Позже настала очередь хозяйки Марины и ее комментария к рукотворным куклам – эти очаровательные существа уже несколько раз становились экспонатами персональных выставок. В доме на…

Шпрух на память

Фото А.ПОЛЯЧЕКА

Проект «Семейная реликвия», организованный Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Детской документальной театральной лабораторией режиссера Марфы Горвиц, собрал в начале сентября подростков из разных городов страны – Петербурга и Томска, Краснодара и Абакана, Казани и Бийска. Все они родом из семей русских (советских) немцев и каждый привез в Москву рассказ о своих бабушках и…

Станиславский второй половины ХХ века

Репетиция спектакля “Дядя Ваня”. Фото И.АЛЕКСАНДРОВА

В начале сентября Музей МХАТ пригласил публику на открытие выставки “Олег Ефремов. Диалог с Чеховым”. Она посвящена 95-летию со дня рождения артиста, режиссера, художественного руководителя театра. Узкое пространство Зеленого фойе не загромождено экспонатами. Сквозным действием экспозиции становится путешествие в мир чеховских постановок режиссера – от застольного периода к сценической истории того или иного спектакля. Каждый,…

Дань детству и счастью

С.М.Бархин на выставке. 2018

В Белой гостиной Дома Архитектора 9 июня состоялась презентация книги-альбома “Сергей Бархин. Люди и Герои. Земли”, еще одного фолианта издательства “Близнецы”. Зал не мог вместить всех пришедших, кому-то пришлось стоять в проеме дверей. Собрались “свои” – друзья, коллеги, ученики. Автор-составитель и издатель альбома Татьяна Бархина (сестра-близнец и многолетний соавтор книг и спектаклей Сергея Михайловича) с…

Большой приятель всех художников

Ю.П.Анненков “Шаляпин в роли Ивана Грозного”

Уже несколько лет Музей русского импрессионизма – любимое место москвичей, неравнодушных к искусству. Этим летом, несмотря на жару, здесь особенно многолюдно. На сайте указана температура воздуха в залах – 20 градусов и предупреждение: взять с собой одежду потеплее. Современные бесшумные лифты, уютное кафе, предупредительность и приветливость персонала – важные слагаемые успеха частного музея, расположившегося на…