В своем дневнике Евгений Шварц рассказывает об эвакуации из блокадного Ленинграда и набрасывает портрет спутника, “самого достойного и сурового из нас <…> старика со строгими, недоверчивыми глазами”. Этим спутником был Леонид Шервуд (1871–1954). Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося скульптора, завершилась в начале июля в Санкт-Петербурге в залах Михайловского (Инженерного) замка. Экспозицию предваряет подробная…
В своем кругу
Глеб Ситковский: «В Казани мне интереснее, чем в Москве»
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

В начале осени «ЭС» традиционно подводит итоги прошедшего сезона. Мы беседуем с Глебом Ситковским о заметных театральных событиях, произошедших за пределами Москвы и Петербурга. Ушли в прошлое времена, когда провинциальные спектакли были неконкурентоспособными. Важную роль в этом процессе сыграла «Золотая Маска». Ежегодная конкурсная и внеконкурсные программы, многочисленные региональные фестивали, на которых можно было видеть спектакли-лауреаты,…
Прощание
Умел говорить без слов
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

Не стало Игоря Николаевича Ясуловича, всей жизнью опровергавшего расхожий тезис о том, что интеллект и совестливость мешают артисту стать настоящим профессионалом. Новостные ленты полны сведений о «короле эпизода» – в самом деле, Игорь Ясулович сыграл (и сыграл блестяще) более двухсот ролей второго плана. В театре же он, напротив, получал самые важные и главные роли, становившиеся…
Событие
Шаляпин помогает
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

В молодости я работала в ленинградском ГЭБе – Городском экскурсионном бюро. Помимо главного, обзорного маршрута, негласно именуемого “от Петра до метрА”, для гостей нашего города, в моем “репертуаре” были путешествия, связанные с историей театра. Экскурсантами становились ленинградские врачи, инженеры из многочисленных КБ (конструкторских бюро) и НИИ (научно-исследовательских институтов и “почтовых ящиков”). Мы колесили на автобусе…
Фестивали
Своевременные мысли
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

В начале прошлого века артисты Художественного театра отправились на Хитровку, чтобы познакомиться с прототипами пьесы “На дне”. Это было время фантастической популярности Макси-ма Горького. Сегодня “На дне” и ранние рассказы писателя проходят в школе, но вряд ли можно всерьез говорить об интересе к творчеству “буревестника революции”. Между тем, хорошо известно, что вскоре после октябрьского переворота…
Фестивали
Ольга Глазунова: «Мое сердце с Арлекином»
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

В этом году Российская Национальная премия и фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» отметили свой двадцатилетний юбилей. Традиционно «ЭС» подводит итоги с Ольгой Глазуновой, заведующей Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ. – Хочется начать с лирической ноты. Когда мы приехали в Петербург, нам на перроне вручили традиционные фирменные сумки и майки. На…
Юбилейное
Его здесь нет
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

Приятель великого артиста, театральный критик Юрий Беляев, писал: “Я боязливо смотрю в ту сторону, где Шаляпин не сам он, а, скажем, здание его таланта, его репутация, подобная Ивану Великому, блеск его золотой шапки, колокола его славы”. Так уж вышло, что и при жизни, и после смерти Федора Шаляпина его биографию многократно переписывали в зависимости от…
Театр и дети
Оказался он живой
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •
Под занавес уходящего года в РАМТе появилась премьера – “Зверский детектив” по пьесе Анны Старобинец, сразу попавший в список лучших спектаклей декабря. Многие не склонны доверять всевозможным спискам, подозревая их составителей в ангажированности, однако полуторачасовое действо на Маленькой сцене позволяет театру “убить двух зайцев”. Во-первых – показать остроумный спектакль для детской аудитории 8+. Ведь не…
Свое пространство
Лучшая из подруг
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

В стихотворении С.Я.Маршака “Вчера и сегодня” перо в пустой чернильнице жалуется: “У нашего хозяина / Теперь другие перья. / Стучат они отчаянно, / Палят, как артиллерия”. Речь идет о пишущей машинке, уже давно забытой и ненужной, уступившей место компьютеру. Именно она – машинка с женским именем – стала героиней недавно завершившейся выставки “Эрика берет 4…
Фестивали
Придумывать свое
by Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ •

Год назад родился детский фестиваль современного искусства “Территория. Kids” – наследник “взрослой” международной “Территории”. Он задумывался как мультижанровый образовательный проект, соединяющий в своей программе спектакли и выставки с мастер-классами для юной аудитории. Афиша второго фестиваля, завершившегося в конце октября, включала заметные московские премьеры для старших школьников, такие, как “Волна” в РАМТе, “Жирная Люба” в “Шаломе”…