Медвежий угол

15-25 февраля. 68-й Берлинский международный кинофестиваль

И в этот раз Берлинале точно чем-нибудь взбудоражит. Медведи уже разбежались по городу и наблюдают за происходящим с фестивальных плакатов.

Впервые за всю историю фестиваля фильм открытия анимационный – “СОБАЧИЙ ОСТРОВ” Уэса Андерсона, чей «Гранд-отель “Будапешт”» открывал Берлинале в 2014-м и получил “Серебряного медведя”. Персонажей “Собачьего острова” озвучили Скарлетт Йохансен, Харви Кейтель, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Фрэнсис Макдорманд. А персонажи эти – собаки маленькие и большие, домашние и бродячие, которых отлавливают догхантеры, и мальчик отправляется на поиски своего пропавшего пса…

В основном конкурсе, кроме “Собачьего острова”, “НЕ ВОЛНУЙСЯ, ДАЛЕКО ОН ПЕШКОМ НЕ УЙДЕТ” Гаса Ван Сента с Хоакином Фениксом, “ЕВА” Бенуа Жако с Изабель Юппер (экранизация романа Джеймса Хедли Чейза), “ДОЧЬ МОЯ” Лауры Биспури, “В КОРИДОРАХ” Томаса Штубера, “ИМЯ МОЕГО БРАТА РОБЕРТ, И ОН ИДИОТ” Филиппа Гренинга, “ЛИЦО” Малгожаты Шумовской, “МОЛИТВА” Седрика Кана, “ТРАНЗИТ” Кристиана Петцольда, “ДЕВИЦА” Дэвида и Найтана Зеллнер с Робертом Паттинсоном и Миа Васиковски, “НЕДВИЖИМОСТЬ” Монса Монссона и Аксель Петерсен, черно-белая рок-опера “ВРЕМЯ ДЬЯВОЛА” непревзойденного филиппинца Лав Диаса, “ТРИ ДНЯ В КИБЕРОНЕ” Эмили Атеф об актрисе Роми Шнайдер, “НАСЛЕДНИЦЫ” Марселло Мартинесси, “СВИНЬЯ” Мани Хагиши, “НЕ ПРИКАСАЙСЯ” Адины Пинтилие, “МУЗЕЙ” Алонсо Руиспаласиоса, “УТЕЙА, 22 ИЮЛЯ” Эрика Поппе о трагических событиях того летнего дня 2011 года на норвежском острове Утейа.

Алексей Герман-мл. представит в конкурсе “ДОВЛАТОВА”, копродукцию России, Польши и Сербии. Время действия 1971 год, несколько дней из ленинградской жизни писателя. В заглавной роли – сербский актер Милан Марич. В фильме также снимались Светлана Ходченкова, Данила Козловский, Елена Лядова, Антон Шагин.

Председателем большого жюри приглашен немецкий режиссер, сценарист, продюсер, композитор Том Тыквер. Напомним: “Беги, Лола, беги”, “Парфюмер: История одного убийцы”, новелла в фильме “Париж, я люблю тебя”, “Облачный атлас” (вместе с Лилли и Ланой Вачовски), “Голограмма для короля”. Вместе с ним в жюри бельгийская актриса Сесиль де Франс (сериал Паоло Соррентино “Молодой Папа”), фотограф и бывший        директор испанской синематеки Чема Прадо (Испания), продюсер Адель Романски (США), кинокритик Стефани Захарек (США), “оскароносный” композитор Рюичи Сакамото (“Последний исператор”, “Под покровом небес”, “Маленький Будда” Бернардо Бертолуччи).

44 фильма в секции “Форум”. В ней Сергей Лозница с документальным “Днем Победы” (Германия) и российский режиссер Александр Абатуров с “Сыном” (совместное производство России и Франции). Эту документальную ленту Абатуров снял о своем двоюродном брате – после срочной службы в армии он подписал контракт и погиб в 2013 году в Дагестане, во время спецоперации; ему был 21 год.

В секции Generation Kplus (фильмы о детях и для детей) – короткометражка Марии Коневой “Вдоль и поперек”.

47 фильмов из 40 стран в берлинской “Панораме”; среди них – “Время людей” Ким Ки Дука и американский фильм российского режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова “Профиль”, действие которого разворачивается на экране компьютера.

В программе мировой классики – “Небо над Берлином” Вима Вендерса, “Токийские сумерки” Ясудзиро Одзу, “Мой XX век” Ильдико Эньеди, “Жизнь по Агфе” Асси Даяна. Откроется она немым “Старым законом” 1923 года немецкого режиссера Эвальда Андре Дюпона; для отреставрированного “Старого закона” французский композитор Филипп Шеллер специально написал музыку.

И что особенно важно для нас, в программе мировой классики – фильм Михаила Калатозова “Летят журавли” (“Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля 1958 года), обновленный на “Мосфильме”.

Среди внеконкурсных картин – “Не в себе” Стивена Содерберга, снятый на айфон хоррор с Клер Фой, замечательно сыгравшей королеву Елизавету II в двух сезонах британского телесериала “Корона” и получившей “Золотой глобус”. А еще две любопытные “ЖЗЛовские” работы: “Быть Астрид Линдгрен” Перниллы Фишер Кристенсен и режиссерский дебют британского актера Руперта Эверетта “Счастливый принц” о последних днях жизни Оскара Уайльда; на роль Уайльда Руперт Эверетт, естественно, утвердил себя и пригласил Колина Ферта и Эмили Уотсон.

Почетный “Золотой медведь” присужден американскому актеру Уиллему Дэфо (“Взвод”, “Последнее искушение Христа”, “Антихрист”). В связи с вручением награды пройдет ретроспектива из десяти фильмов, в которых снимался Дэфо. А всего их у него под сто.

Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена»
№ 3 за 2018 год.
Print Friendly, PDF & Email