Тридцатый сезон

Фото А.СОЛДАТОВОЙМосковский театр под руководством Олега Табакова открыл тридцатый сезон чередой ярких событий. С 25 по 31 августа прошла программа “5 лучших на старте сезона”, когда один за другим были показаны избранные спектакли текущего репертуара: премьеры “Мадонна с цветком” Александра Марина и “Вий” Василия Сигарева, а также “Волки и овцы” Константина Богомолова, “Дьявол” Михаила Станкевича и “Школа жен” Александра Хухлина.

На ближайшее время в театре намечена реализация грандиозных планов. Так, в марте состоится долгожданное открытие новой сцены на Малой Сухаревской площади – высокотехнологичного здания на 400 зрительских мест. Уже в октябре Александр Марин выпустит “Бурю” по пьесе Шекспира в собственном переводе, а к концу ноября Марина Брусникина подготовит спектакль “Епифанские шлюзы” по одноименной повести Андрея Платонова. Отдельный подарок сделают зрителям к Новому году – представят спектакль “Безымянная звезда” по пьесе Михаила Себастиана молодого режиссера Владимира Смирнова, выпускника мастерской Сергея Женовача в РАТИ (ГИТИС). В главных ролях Павел Табаков и Анна Чиповская.

Круглая дата для театра совпала с юбилеем самого Олега Павловича. К 80-летию мастера подготовлен целый комплекс праздничных мероприятий не только на улице Чаплыгина, но и в Камергерском переулке. В первой половине ноября на сцене МХТ имени Чехова пройдет Фестиваль спектаклей с участием Олега Табакова, в программу которого войдут постановки обеих сцен. В частности, недавняя премьера Константина Богомолова “Юбилей ювелира”, роль в которой сам Табаков называет одной из лучших своих ролей за последние годы. Официальное празднование дня рождения Олега Павловича пройдет также на сцене МХТ имени Чехова 14 ноября.

А в родной Табакерке основателю подготовили особый подарок – мультимедийную выставку “Табаков русской сцены. Роль в истории” и одноименную книгу. И то, и другое – попытка отразить масштаб личности Олега Павловича, его значение для русской сцены как актера, педагога и театрального менеджера, а еще, конечно, – признание в любви. Выставка представлена серией портретов Табакова-артиста в разные годы его карьеры, более чем за 60 лет творческого пути, и дополнена высказываниями о Табакове, которые можно найти в юбилейной книге. Самая любопытная часть экспозиции – небольшой фильм из сценических образов юбиляра, закадровый текст к которому написал театральный критик Григорий Заславский. В 20-минутный ролик создатели умудрились уместить великое множество сценических воплощений Табакова, а умный комментарий к видеоряду, озвученный Сергеем Чонишвили, создает очень эмоциональный, выразительный портрет человека-эпохи.

Книгу “Табаков русской сцены” приятно взять в руки. На безупречно белой бумаге, в твердом переплете, с красной шелковой закладкой, она выглядит по-настоящему празд-нично. Когда на пресс-конференции Олега Павловича спросили, понравилось ли ему издание, он в привычной своей скромности уклонился от ответа: “Одно дело книгу выпустить, совсем другое – что с ней будет потом…” В книге собрание мемуаров, которые больше напоминают поздравительные письма. Каждый очерк, каждая строчка буквально дышат любовью к герою повествования. Ученики, партнеры, коллеги, друзья и самые близкие люди – все отзываются о Табакове тепло и искренне, каждый находит, что рассказать о своих, всегда очень личных, с ним взаимоотношениях. Многие говорят о том, что Олег Павлович частично заменял им отца, что Подвал на заре своего существования был настоящим домом, семьей. Но самое ценное свидетельство книги, красной нитью проходящее через все воспоминания, заключается в том, что Табаков не только артист, но и Человек с большой буквы, настоящий филантроп, который на протяжении жизни помогает всем, кому может, и чем только может. Человек-солнце, от которого другим людям неизменно становится теплее.

Фильм и выставку зрители могут увидеть на протяжении всего сезона, придя за полчаса до вечернего спектакля, книга “Табаков русской сцены” выпущена ограниченным тиражом и продается в фойе театра.

Александра СОЛДАТОВА
«Экран и сцена»
№ 17 за 2015 год.
Print Friendly, PDF & Email