И все за одного

Площадь перед театром 18 августа 2020 г.
Площадь перед театром 18 августа 2020 г.

Вчера стало известно об увольнении генерального директора Национального академического театра имени Янки Купалы Павла Латушко. Приказ подписан премьер-министром. Всем, кто следит за событиями, происходящими в Беларуси, понятно, что решение властей никак не связано с нарушениями должностных обязанностей. В сети 13 августа появилось видеообращение купаловцев, протестующих против насилия и террора, которому подверглись мирные граждане. На следующий день Павел Латушко выступил на акции протеста, заявив, что глава МВД и те, кто ответственен за беззаконие, нарушение конституции страны, жестокое обращение с задержанными, должны подать в отставку. Именно этот гражданский поступок и стал причиной его увольнения.

«Мы, купаловцы, высказали свою позицию. Мы никого не дадим в обиду в этой ситуации и готовы защищать любого члена нашего коллектива, будь то директор или уборщица», – заявил художественный руководитель Николай Пинигин. На сборе труппы артисты и сотрудники стали массово писать заявления об уходе из театра.

У театрального подъезда собралось множество людей, пришедших поддержать Павла Павловича Латушко. Среди них были и артисты театров Минска, и постоянные зрители, и те, кто, может быть, и редко бывали на спектаклях, но оказались возмущены увольнением уважаемого человека. Напомним, что П.Латушко с 2009 по 2012 годы занимал пост министра культуры, был чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь во Франции, а позднее в Испании и Португалии. Люди (их было много, но назвать их толпой никак нельзя) благодарили директора за мужество, скандировали: «Культура с народом!»

Журналисты, ведущие трансляцию, объявили, что на следующий день в 10 часов утра состоится встреча коллектива с министром культуры республики Юрием Бондарем.

Многие сегодня могли видеть эту встречу, чтобы лишний раз убедиться, какая пропасть зияет между властью и гражданами страны, насколько чуждо чиновнику само понятие диалога. В ответ на взволнованные, полные боли слова артистов министр попрекал коллектив тем, что содержит театр, что выплачивал неблагодарным служителям Мельпомены вспомоществование во время пандемии. Как будто Министерство культуры не должно помогать выживать главному театру – гордости Беларуси в тяжелые времена, как будто Ю.Бондарь выплачивал эти деньги из своего кармана.

Министр объявил о назначении нового директора – представителя Министерства культуры Валерия Громады. На сцену к ногам Бондаря артисты и сотрудники Национального театра стали класть заявления об увольнении. Николай Пинигин высоко поднял руку со своим заявлением. Таким образом Минкульту был поставлен ультиматум: Павел Латушко не позднее завтрашнего утра должен вернуться к своим обязанностям, в противном случае – весь коллектив покидает театр.

Редакция газеты «Экран и сцена» присоединяется к коллегам из журнала «Театр», Константину Аркадьевичу Райкину и театру «Сатирикон», Александру Георгиевичу Филиппенко, Российскому молодежному театру, выступившим в поддержку купаловцев, для которых этот сезон сотый, юбилейный. Хочется верить в то, что сплоченность и солидарность людей театра победят.

Редакция «ЭС»

«Экран и сцена»
18 августа 2020 года

Print Friendly, PDF & Email