Портрет

Ненародный артист

Сцена из фильма “Участник не отвечает” (1932)

Густаф Грюндгенс и мода 1930-х Немецкий актер, режиссер театра и кино Густаф Грюндгенс, ставший прототипом главного героя романа “Мефисто” Клауса Манна, сыграл множество вершинных ролей мирового репертуара. Биография его полна разнообразных взлетов, а также творческих и человеческих противоречий. Предлагаемый текст преподносит Густафа Грюндгенса в довольно неожиданном ракурсе. Высокий и статный. Ровная спина, длинные руки, большие…

Путь прямой речи

Фото А.БЕЛИЦКОГО

До того как пойти учиться режиссуре в ГИТИС, в мастерскую Сергея Женовача, Олег Долин был актером. Собственно, он и сейчас снимается в кино, но все же лучшую на сегодняшний день роль он сыграл десять лет назад – в фильме Михаила Калатозишвили “Дикое поле”. Картина по сценарию Алексея Саморядова и Петра Луцика, написанному в середине 1990-х,…

Нет причины – есть судьба

Алексей Вертков в роли Воланда Фото А.ИВАНИШИНА

Алексей Вертков никогда не играет беззаботность, наивную радость бытия, даже мимически: если на сцене он улыбается – это скорее гримаса. Поле его творчества – за пределами гармонии – в пространстве между Достоевским и Чеховым. Верткову под силу роли не только экзистенциального масштаба, но и вполне игровые и характерные: он может воплотить на сцене юродство и…

Анни Жирардо. «Рокко и его братья»

Анни ЖИРАРДО

Глава из еще неопубликованной книги Натальи Баландиной об Анни Жирардо – о ее работе в фильме Лукино Висконти “Рокко и его братья”. В минувшем октябре актрисе исполнилось бы 85 лет. К моменту встречи с Висконти Анни Жирардо уже 5 лет снимается в кино, – иногда по три фильма в год, – играет небольшие роли в…

Три имени для Мириам Сехон

Фото О.ЕНГИБАРОВОЙ

У Мириам Сехон – лирическое лицо. В его архитектуре сплетение разных стран и культур, прочитанных книг и неспетых песен, пейзажей из окна автобуса и портрета маленькой дочери. На общей фотографии ваш взгляд наверняка в первую очередь заметит фигуру Мириам. В любой компании она будет казаться непохожей на других и оттого всегда немного одинокой. Ее глаза…

В мире красок и клякс

Сцена из спектакля “Своими словами. А.Пушкин. Евгений Онегин”. Фото Н.ЧЕБАН

Анна Синякина – ведущая актриса Лаборатории Дмитрия Крымова, театра художника, где спектакли рождаются из красок, картона, разнообразных подручных материалов, и порой возникают ни на что не похожие шедевры. Синякина – чаще всего маленькая проказница, улыбающаяся чуть смущенной улыбкой. Она, кажется, может все на свете: летать на люстре в образе щуплого Шостаковича в спектакле “Опус №…

Между Евой и Лилит

Мария ШАШЛОВА. Фото М.РЫЖОВА

О некоторых вещах сегодня трудно и неловко писать впрямую, но это не значит, что о них не нужно писать. Творчество актрисы Марии Шашловой – о душе и о том, где душа болит. Это не общие слова. Ее искусство гуманистично и трезво. Она адвокат своих персонажей, даже когда знает, в чем их можно осудить. Актриса никогда…

Побег из замка

Михаил Барышников–Нижинский в спектакле “Письмо человеку”. Фото Lucie Jansch

“Классический балет есть замок красоты”. Иосиф Бродский В те теплые сентябрьские дни, когда мои молодые коллеги с легкостью, им присущей, слетали в Милан на премьеру Барышникова в спектакле о Нижинском, я смог довольствоваться лишь просмотром полутораминутной рекламной нарезки на ютубе и чтением – весьма запоздалым – двух интервью, данных Барышниковым в 1997 и в 1998…

Пьеро и Арлекин

Виктор Гвоздицкий в спектакле “Сирано де Бержерак”. Фото предоставлено МХТ имени А.П.Чехова

Это хрестоматийное, классически театральное противостояние актерских масок – Пьеро и Арлекин, показалось мне удачно найденным, но вроде бы и не вполне уместным. Потому что один из героев этого текста, Гвоздицкий-Пьеро, заразительно танцевал канкан в веселом опереточном спектакле Михаила Левитина, а другой герой, Табаков-Арлекин, прославился идеальным исполнением роли Обломова в печальном раннем фильме Никиты Михалкова. Как…

Ненаписанная книга Асаркана

Александр АСАРКАН

Об этой истории я расскажу под конец, а сначала о нем, Александре Асаркане (1930–2004), предполагаемом авторе так и не написанной книги. Несколько молодых лет Асаркан (а его почти все звали не по имени – Сашей, а по фамилии – Асарканом) провел не в ГУЛАГе, а рядом с ГУЛАГом, в тюремно-психиатрической больнице, в хорошей компании незаурядных…