Портрет

Холодный очаг

Так совпало, что в прошлом сезоне ведущая актриса Свердловского академического театра драмы Ирина Ермолова сразу в двух премьерных спектаклях сыграла роль матери – Аркадину в “Чайке” у Григория Козлова и Вассу Железнову у Уланбека Баялиева. Разные режиссеры, разная драматургия. Но роднят эти постановки не только центральные образы, созданные одной актрисой, – материнская нелюбовь стала причиной…

Опера, играемая и танцуемая

Летом 2018 года Кэти Митчелл поставила для фестиваля в Экс-ан-Провансе “Ариадну на Наксосе” Рихарда Штрауса. Спектакль, с первых секунд опознававшийся по режиссерскому почерку, еще до конца Пролога перевернул представления о своем авторе. Предыдущие работы Митчелл в оперном театре приучили нас к сложным декорациям, воспроизводящим места действия в натуральном масштабе, к реалистическим костюмам. Иллюзия настоящего течения…

Московская этуаль

Фото К.ЖИТКОВОЙ

В конце прошлого года я смог посмотреть почти все туры, кроме двух первых, телевизионного конкурса молодых балетных артистов “Большой балет”, и мои балетоманские страсти, вроде бы довольно давно успокоившиеся, вновь воспламенились. Я стал болеть за одну из участниц, хотя некоторые другие конкурентки мне тоже показались достойными приза. И прежде всего – Ксения Захарова (однофамилица ведущей…

Трикстер

В России Эрих Кёстнер известен прежде всего как детский писатель. В Германии он еще остроумный сатирик, лирический поэт, автор воспоминаний о жизни в Третьем рейхе; в 1999 году, к столетию со дня рождения, были изданы две его многостраничных биографии. И тем не менее, он до сих пор продолжает удивлять историков и литературоведов, скрываясь за именами…

Ненародный артист

Сцена из фильма “Участник не отвечает” (1932)

Густаф Грюндгенс и мода 1930-х Немецкий актер, режиссер театра и кино Густаф Грюндгенс, ставший прототипом главного героя романа “Мефисто” Клауса Манна, сыграл множество вершинных ролей мирового репертуара. Биография его полна разнообразных взлетов, а также творческих и человеческих противоречий. Предлагаемый текст преподносит Густафа Грюндгенса в довольно неожиданном ракурсе. Высокий и статный. Ровная спина, длинные руки, большие…

Путь прямой речи

Фото А.БЕЛИЦКОГО

До того как пойти учиться режиссуре в ГИТИС, в мастерскую Сергея Женовача, Олег Долин был актером. Собственно, он и сейчас снимается в кино, но все же лучшую на сегодняшний день роль он сыграл десять лет назад – в фильме Михаила Калатозишвили “Дикое поле”. Картина по сценарию Алексея Саморядова и Петра Луцика, написанному в середине 1990-х,…

Нет причины – есть судьба

Алексей Вертков в роли Воланда Фото А.ИВАНИШИНА

Алексей Вертков никогда не играет беззаботность, наивную радость бытия, даже мимически: если на сцене он улыбается – это скорее гримаса. Поле его творчества – за пределами гармонии – в пространстве между Достоевским и Чеховым. Верткову под силу роли не только экзистенциального масштаба, но и вполне игровые и характерные: он может воплотить на сцене юродство и…

Анни Жирардо. «Рокко и его братья»

Анни ЖИРАРДО

Глава из еще неопубликованной книги Натальи Баландиной об Анни Жирардо – о ее работе в фильме Лукино Висконти “Рокко и его братья”. В минувшем октябре актрисе исполнилось бы 85 лет. К моменту встречи с Висконти Анни Жирардо уже 5 лет снимается в кино, – иногда по три фильма в год, – играет небольшие роли в…

Три имени для Мириам Сехон

Фото О.ЕНГИБАРОВОЙ

У Мириам Сехон – лирическое лицо. В его архитектуре сплетение разных стран и культур, прочитанных книг и неспетых песен, пейзажей из окна автобуса и портрета маленькой дочери. На общей фотографии ваш взгляд наверняка в первую очередь заметит фигуру Мириам. В любой компании она будет казаться непохожей на других и оттого всегда немного одинокой. Ее глаза…

В мире красок и клякс

Сцена из спектакля “Своими словами. А.Пушкин. Евгений Онегин”. Фото Н.ЧЕБАН

Анна Синякина – ведущая актриса Лаборатории Дмитрия Крымова, театра художника, где спектакли рождаются из красок, картона, разнообразных подручных материалов, и порой возникают ни на что не похожие шедевры. Синякина – чаще всего маленькая проказница, улыбающаяся чуть смущенной улыбкой. Она, кажется, может все на свете: летать на люстре в образе щуплого Шостаковича в спектакле “Опус №…