Свое пространство

Методом проб

Фото А.ГРИГОРЬЕВА

В Санкт-Петербурге прошла лаборатория Яны Туминой “Театр предмета. Путь к моноспектаклю”, организованная СТД РФ. В финале никто из участников не должен был представить эскиз моноспектакля, предполагался именно путь к нему. Лаборатории Туминой не завершаются итоговым показом, поскольку он отнимает время на подготовку и провоцирует ненужную нервность. Этот текст – тоже не итог, а конспект увиденного…

А если встать на голову…

Валерий Юрлов. “Было – Стало”

На фотографии – пара, сидящая у кромки океана. Волны находят на берег, белый песок. А рядом, на песке – десять коробочек (не поленилась посчитать) с лекарствами, флакон, пластинки с таблетками… На другой фотографии – молодая женщина на кухне, а на кухонном столе аккуратно разложены всевозможные баночки, пузырьки и прочая разнокалиберная тара с настойками, порошками, капсулами……

Любовь Овэс: «Им всегда есть, что сказать»

Арт-объект на выставке Э.Капелюша “Театр художника... и не только театр”. Фото А.РЯБОВОЙ

Этой весной в Петербурге одновременно открылись две выставки: “Счастье” Марины Азизян в Институте русской литературы (известном как “Пушкинский дом”) и “Театр художника… и не только театр” Эмиля Капелюша в Полярном флигеле Шереметевского дворца (Музее театрального и музыкального искусства). Мы попросили нашего автора Любовь Овэс рассказать о своих впечатлениях. – Пандемия внесла коррективы в жизнь каждого.…

Сообщающиеся сосуды

Фото Е.ГРЕДЮШКО

Мало кто в сфере культуры так деятельно и плодотворно вышел из карантина, как Институт театра (кураторы Антон Флеров и Мария Бейлина), образовательный проект фестиваля «Золотая Маска». Середина августа ознаменовалась трехдневной программой «THEATRUM: Ре-Формация» – показом перформансов, объединивших музеи и театры (подробнее – см. статью Екатерины Беляевой «Отформатированные во сне и наяву», «ЭС», № 17, 2020).…

Картина мира АЕС+Ф

Предлагаем читателям фрагменты бакалаврской работы Софьи Французовой, выпускницы кафедры теории и истории искусств Московского художественного института имени В.И.Сурикова, – “Видеопроект группы АЕС+Ф “The Liminal Space Trilogy”. Проблема эволюции художественного языка”. В 1987 году, во время перестройки, Татьяна Арзамасова, Лев Евзович и Евгений Святский впервые объединились для работы над каталогом к спектаклю Анатолия Васильева “Серсо”. Первым…

Диана и Охад

Заглавие не случайно напоминает название балета. Балерина Диана Вишнева и хореограф Охад Наарин – среди самых значительных фигур в мире танцевального искусства. О его магической силе, красоте, возможностях и секретах эти два художника размышляли в режиме онлайн на протяжении двух часов. Беседу, состоявшуюся в рамках специального проекта фестиваля “Context. Diana Vishneva” и Посольства Израиля в…

Проверяй, но доверяй

26 декабря директор Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Наталья Сиповская была вызвана в вышеупомянутое министерство, где от нее потребовали покинуть директорский пост по собственному желанию, уступив его крепкому хозяйственнику и эффективному менеджеру (имя не называлось) – ставленнику министерства. В случае «собственного желания» за ней будет оставлена возможность продолжать в институте научную деятельность, в случае…

Реквиемы по эпохе

“Даже наиболее положительные из персонажей фильма – трое рабочих парней – не являются олицетворением нашей замечательной молодежи. Они показаны так, что не знают, как им жить и к чему стремиться. Серьезные принципиальные возражения вызывает эпизод встречи героя с тенью своего отца, погибшего на войне. На вопрос сына о том, как жить, тень отца спрашивает –…

Осенняя заметка о летнем впечатлении

Фото О.ЛОПАЧ

Бывает, что вдруг, трудно сказать почему, снова потянет на когда-то виденный спектакль. Понимаешь, что он идет годы и годы, давно мог выветриться, как чаще всего и бывает. К тому же за окном разгар позднего лета, люди в Москве бродят, как сонные мухи. У актеров вот-вот начнется отпуск. Совсем не тот случай, когда нужно спешить в…

В пространстве фантасмагории

Домашний театр в Юсуповском дворце

В конце сезона Петербург ожидает крайне любопытная премьера. Режиссер Егор Чернышов и художник Николай Слободяник с актерами театра “Мастерская” готовят иммерсивный спектакль в нетеатральном пространстве Юсуповского дворца, где сто лет назад произошло убийство Григория Распутина. В основу спектакля ляжет современная венгерская пьеса – “Распутин” Гезы Сёча, драматурга, прозаика, поэта и политика. Согласно сюжету этой исторической…