Екатерина ВАРКАН

Дом воплощенной мечты

Наталья Николаевна Грамолина (Поленова)

Многие неудобства принес коронавирус. Вот, например, 4 мая все музейщики собирались рвануть в Поленово, что на Оке. Готовили подарки, приветы и куплеты, чтобы поздравить хранителя усадьбы блистательную, великолепную, звезду и легенду музейного сообщества Наталью Николаевну Грамолину (Поленову) с 80-летним юбилеем. И вот вам фокус – коронавирус. Ну, ничего. Нас просто так не возьмешь. Праздник перенесли…

Тайны…

Текст написан и опубликован Андрею Битову С тщанием и любовью собирались случаи и эпизоды, открывались новые мемории, писались заметки, составившие книгу. Пока старинные истории складывались в сюжеты, оказалось, памятные вещи явились и у нас самих. И нам самим уже есть что порассказать. И кого вспомнить. В Петрозаводск нас с Андреем Георгиевичем Битовым позвали поэт Марат…

Тайны драгоценных камней и украшений

Самые изящные и удивительные красотой кольца, трости, карманные часы, принадлежавшие царям и дворянам, императрицам и фавориткам, поэтам и актерам, не только меняли судьбы хозяев, – украшения творили саму историю! Перед вами главы из книги Екатерины ВАРКАН “Тайны драгоценных камней и украшений” об уникальных шедеврах ювелиров, многие из них почти никто не видел, и увлекательных историях…

Тайны придворцового буфета

Вот с чем уж точно повезло фестивалю “Литература и кино”, так это с местом его обитания. Все в этих краях, да и в самой Гатчине, самым наилучшим образом подходит ему. А сам он дополняет многочисленные гатчинские достопримечательности. Нынче здесь дворец и парк временно закрыты. На осень перенесен фестиваль “Литература и кино”. Но свежи воспоминания о…

Та туфелька и наш князь

В московском доме Петра Александровича Кологривова, что помещался в квартале между Грузинами и Тверскими воротами, и имевшем приятное название Тишина, в августе 1811 года разворачивались события невероятные. На общий взгляд, вполне, кстати, обыденные, но любимица всей Москвы и главная ее затейница княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина (урожденная княжна Трубецкая), к тому времени уже кологривовская законная жена…

Песня про зайцев

Игорь Шаймарданов. Зайцы уговаривают Пушкина не ехать в Петербург

Навеяно путешествием в Санкт-Петербург и на Соловки. История заложения столичного города Санкт-Петербурга.   Зайцы, на поверку, сыграли в русской культуре и истории завидную роль. Вовсе не такую, как сами полагали. Припомним хотя б одного, кто, отважно бросившись под пушкинские сани в Михайловском, спас поэта от Сибири. Наше причудливое время принято отсчитывать от Петра, присказывая: эка,…

История первого пиарщика

Пушкин на Черном море. Рисунок Игоря Шаймарданова

До дня рождения Александра Сергеевича еще пара месяцев (по старому стилю – 26 мая, в этот день будет вручаться Новая Пушкинская премия, о которой чуть позже). Но он всегда с нами. А это эссе – об одном путешествии.   “Начинаю с яиц Леды…” Александр Пушкин. Из письма Льву Пушкину 24 сентября 1820 года. Поездка в…