Не вправе отчаиваться

Валерий Шадрин с Джеймсом и Аурелией Тьере. Фото предоставлено МТФ им. А.П. Чехова
Валерий Шадрин с Джеймсом и Аурелией Тьере. Фото предоставлено МТФ им. А.П. Чехова

4 октября исполняется 30 лет Международному театральному фестивалю имени А.П.Чехова. Ровно три десятилетия назад на сцене Театра имени Моссовета сыграли спектакль открытия фестиваля 1992 года – «Коварство и любовь» БДТ имени Г.А.Товстоногова в постановке Темура Чхеидзе с Кириллом Лавровым в роли Президента фон Вальтера.

Именно слова Кирилла Лаврова, тогда президента Международной конфедерации театральных союзов, приведены в первом буклете Чехфеста: «Как бы ни была трудна и тревожна жизнь, мы не вправе отчаиваться, не вправе утрачивать волю к творчеству и решимость не терять связей друг с другом. Вот почему я убежден, что наш фестиваль уместен, что нам не следует дожидаться более стабильных времен, более благоприятных условий. Фестиваль – затея не праздная. Это свидетельство нашей решимости существовать в открытом пространстве культуры». Команда Чеховского фестиваля во главе с Валерием Шадриным не просто все три десятилетия оставалась верна этим принципам – они последовательно открывали постсоветской театральной публике мировой театр: выстраивали долгосрочные отношения, переходившие в дружбу, крепли и расширялись, совершали невозможное, раз в два года превращая московские весну и лето в театральную феерию. Одного только IV Чеховского фестиваля, проходившего в 2001 году совместно с III Всемирной театральной олимпиадой, было бы достаточно, чтобы войти в историю театра. На два с лишним месяца Москва тогда стала одной большой театральной площадкой и образовательным кластером – состоялось более 100 спектаклей и уличных представлений, читались лекции, шли мастер-классы и лабораторные показы. Зрителей и участников Олимпиады, проводившейся под девизом «Театр для людей», оказалось более миллиона.

Буклет и программы спектаклей первого Чеховского фестиваля
Буклет и программы спектаклей первого Чеховского фестиваля

А самый первый Чеховский фестиваль проходил в октябре 1992 года и длился три недели, потрясшие театральную Москву даже при том, что не состоялось одно из ожидаемых событий – перфекционист Эймунтас Някрошюс в последний момент отказался от выпуска спектакля «Кармен» по Просперу Мериме («…такое было настроение в тот день: показалось, что ужас. Ну, не ужас, а тройка с плюсом. Такой спектакль, обреченный на успех. Вот и снял»). Так и осталась невыпущенная премьера Государственного молодежного театра Литвы страницей в тонком буклете первого Чеховского фестиваля. Но зато Москва увидела три незабываемых чеховских «Вишневых сада»: Петера Штайна из берлинского «Шаубюне», Отомара Крейчи из пражского «Дивадло за браноу II» и Андрея Щербана из Национального театра Бухареста; а еще – эсхиловских «Персов» Теодороса Терзопулоса, «Жизнь есть сон» П.Кальдерона в постановке Роберта Стуруа и ряд других работ.

С тех пор за 30 лет на 15 проведенных фестивалях были показаны 600 спектаклей из 54 стран мира. В фестивалях приняли участие 437 режиссеров, хореографов, музыкальных руководителей постановок, побывавших в Москве: Пина Бауш, Люк Бонди, Мэтью Боурн, Питер Брук, Иво Ван Хове, Хайнер Гёббельс, Эмма Данте, Деклан Доннеллан, Начо Дуато, Филипп Жанти, Мерс Каннингем, Ромео Кастеллуччи, Франк Касторф, Робер Лепаж, Кристиан Люпа, Саймон МакБерни, Кристоф Марталер, Сатоси Мияги, Ариан Мнушкин, Жозеф Надж, Эймунтас Някрошюс, Оливье Пи, Лука Ронкони, Джорджо Стрелер, Тадаси Судзуки, Джеймс Тьере, Роберт Уилсон, Даниэле Финци Паска, Акрам Хан, Патрис Шеро, Матс Эк, Ежи Яроцкий и еще множество имен.

Ютта Лампе - Раневская в спектакле "Вишневый сад" Петера Штайна
Ютта Лампе – Раневская в спектакле «Вишневый сад» Петера Штайна

Вместе с Чеховским фестивалем росли и воспитывались не только зрители, но и театральные профессионалы – актеры, режиссеры, сценографы, критики, театральные продюсеры, все те, благодаря кому российский театр действительно, как и мечталось Валерию Шадрину, стал полноправным членом мирового театрального сообщества в 2000-х и 2010-х годах. Благодаря урокам Чеховского в России возникли важнейшие международные театральные фестивали: и «Новый европейский театр» (NET), и фестиваль-школа современного искусства «Территория», и другие.

Ни один Чеховский фестиваль не обходился без Московской программы, представлявшей главные столичные премьеры последних сезонов. И здесь снова созвездие имен – в разные годы Московская программа включала работы Алексея Бородина, Юрия Бутусова, Анатолия Васильева, Камы Гинкаса, Олега Ефремова, Сергея Женовача, Марка Захарова, Евгения Каменьковича, Миндаугаса Карбаускиса, Романа Козака, Григория Козлова, Дмитрия Крымова, Юрия Любимова, Евгения Марчелли, Владимира Мирзоева, Бориса Морозова, Владимира Панкова, Евгения Писарева, Юрия Погребничко, Константина Райкина, Иосифа Райхельгауза, Виктора Рыжакова, Кирилла Серебренникова, Олега Табакова, Александра Тителя, Римаса Туминаса, Валерия Фокина, Петра Фоменко, Адольфа Шапиро, Бориса Юхананова, Генриетты Яновской и других постановщиков.

Благодаря Региональному общественному фонду поддержки Чеховского фестиваля спектакли фестивальных программ игрались не только в Москве, но еще в 24 городах России.

Бартабас и Валерий Шадрин.  Фото предоставлено МТФ им. А.П. Чехова
Бартабас и Валерий Шадрин. Фото предоставлено МТФ им. А.П. Чехова

Выступал Чеховский и продюсером собственных постановок с участием ведущих театров и режиссеров мира. Из 36 проектов 14 было приурочено к 150-летнему юбилею А.П.Чехова. Постановки и копродукции Чеховского фестиваля объехали множество стран, приняли участие в крупнейших международных смотрах и форумах. Из недавних потрясений – спектакль «Старик и море» по Э.Хемингуэю, работа режиссера Анатолия Васильева и актрисы Аллы Демидовой.

Помимо регулярных фестивальных программ команда Чеховского организовывала масштабные международные театральные проекты: гастроли Королевского Шекспировского театра в 2012 году, программу британских театров в рамках Перекрестного года культуры Британии и России в 2014-м, гастроли японского театра «Сётику Гранд Кабуки Тикамацудза», ставшие главным событием программы Перекрестного года Японии и России в 2018-м.

Юрий Любимов и Валерий Шадрин. Фото предоставлено МТФ им. А.П. Чехова
Юрий Любимов и Валерий Шадрин. Фото предоставлено МТФ им. А.П. Чехова

Нельзя не упомянуть и Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии, объединяющий молодых режиссеров, сценографов, критиков, драматургов постсоветского пространства (с 2012 года проведено четыре Форума, каждый раз в новой стране), а также образованный в 2021 году при участии Театра Наций Международный Тихоокеанский театральный фестиваль во Владивостоке. Все это детища неутомимого Валерия Шадрина, не желающего даже слышать слова «усталость» или «невозможность».

24 октября Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова намерен объявить программу XVI смотра. В 2023 году проводить его будет едва ли не труднее, чем в 1992-м, но, как было сказано Кириллом Лавровым тридцать лет назад, – «мы не вправе отчаиваться».

Мария ЛЬВОВА, Мария ХАЛИЗЕВА

«Экран и сцена»
3 октября 2022 года.