Репетиция невозможного

Фото М.ДЕНИСОВОЙ

Независимый камерный театр «Среда 21» совместно с продюсерской компанией «Прикладной театр» выпустил спектакль «Форум. Среда» Полины Шатохиной, Евгения Маленчева и Элины Петровой. Подзаголовок – «игры для актеров и не актеров» – взят из названия книги Аугусто Боаля, знаменитого бразильского педагога, в 1970-х годах изобретшего технику форум-театра как инструмента социальной терапии и перемен. И двухчасовая открытая…

Шум и яркость

Фото Marc Brenner

Звучит энергичная электронная музыка. По креслам, полу, потолку и лицам зрителей почтенного лондонского театра Drury Lane скользят синие лучи. Капельдинеры, держа в руках таблички с напоминанием о запрете съемки и просьбой отключить звук на телефонах, зажигательно танцуют в проходах. Так, еще до открытия занавеса, начинается спектакль Джейми Ллойда «Много шума из ничего». Эта веселая дискотека…

Кама ГИНКАС: «Жизнь убыточна, а смерть прибыльна»

Сцена из спектакля "Скрипка Ротшильда"

23 марта в Московском ТЮЗе будет сыгран 250-й спектакль «Скрипка Ротшильда» – часть трилогии Камы Гинкаса «Жизнь прекрасна. По Чехову». Если перевести на годы – спектакль разменял третий десяток: премьера состоялась в январе 2004 года. И не в Москве, а за океаном, на сцене театра знаменитого Йельского университета. «Спектакль является настоящим откровением… Потусторонняя песнь сожаления…

Кумир для сердца

Фото Н.АЛОВЕРТ

«Присутствие Юрского» – назывался текст Вадима Гаевского в нашей газете («ЭС», 2012, № 20). Образцовый портрет Сергея Юрьевича, все роли которого, по мнению Гаевского, «можно свести к одной – думающий актер, мыслящий человек театра». К 90-летнему юбилею артиста приурочили вечер памяти в Театре имени Моссовета, показы телевизионных программ, ему посвященных, фильмы с его участием. Первой…

Входят и выходят

Фото А.ИВАНИШИНА

Режиссер Петр Шерешевский выпускает в разных городах один за другим сложносочиненные, высокотехнологичные, многофигурные, концептуальные спектакли, во многом определяющие уровень и стиль современного российского театра. В содружестве с агентством Арт-Партнер он взял неожиданную аскезу, жестко ограничив себя и в количестве исполнителей, и в качестве драматургии, и в размахе сценической конструкции. «Что, ни одного экрана с видеотрансляцией?!»…