Monthly Archives: Февраль 2019

Субъектививные заметки о Берлинале

Джеймс Нортон в фильме “Мистер Джонс”

Если проводить аналогию с теннисом, можно сказать, что Берлинале открывает сезон турниров Большого Шлема. Только если в теннисе таких статусных турниров четыре, в кино их всего три: Берлин, Канн и Венеция. Конечно, и на Лазурном берегу, и на острове Лидо потеплее и погламурнее, чем в февральском Берлине, но тех, кто понимает, что к чему, подобные…

Все, кто поднял руку

Фото предоставлено Мастерской Брусникина

В середине февраля Мастерская Брусникина выпустила спектакль “Право на отдых” об Александре Галиче. Этот “музыкальный байопик”, как сказано в программке, поставлен в жанре сайт-специфик – пространством для него становится Центральная научная библиотека СТД РФ. Интересно разобраться в том, как влияют друг на друга место и материал. 29 декабря 1971 года. Сидя за библиотечными столами вперемешку…

Пространство разговоров

Фото В.АВЕРИНА

Адрес Мойка, 40 довольно быстро приобрел известность в петербургских и московских театральных кругах. Борис Павлович и его команда решились на экзотический и не имеющий аналогов эксперимент по созданию в жилом доме, в бывшей коммунальной квартире, театрального пространства, вдохновленного другой, тоже некогда существовавшей в Петербурге квартирой на Гатчинской улице, известной тем, что в 1930-е годы в…

Еще один инструктаж

Сцена из спектакля “Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом” Фото предоставлено Русским театром Эстонии

Год назад, в 2017-м, Русский театр Эстонии возглавил режиссер Филипп Лось. Не так давно в театр, в чьем прошлом – довольно сложная история и нетривиальный статус учреждения культуры, которое на территории нынешнего Евросоюза занимается сохранением русского языка, пришла драматург Ярослава Пулинович. Оба хорошо известны в российском театре: Лось – работами в московских коллективах и своей…

Девчонка Володина

Фото К.ФАЛЕЕВА

При создании театрального фестиваля “Пять вечеров” его организаторы Марина Дмитревская и Виктор Рыжаков планировали, что это будет смотр спектаклей по володинским пьесам. Поначалу так и было, а потом, когда выяснилось, что по-настоящему хороших спектаклей по его произведениям не так много, пришлось менять концепцию, приглашать театры, играющие спектакли “в духе Володина” (хотя, конечно, Володин не стилеобразующий…

Секреты псковской лавировки

Сцена из спектакля "Гробница малыша Тутанхамона". Фото А.КОКШАРОВА

Сумеречный оттепельный февральский Псков оказался совершенно черно-белым, и только красное пятно здания Театра имени А.С.Пушкина с яркими афишами на фасаде вызывающе рдело на фоне сурового графического пейзажа. Таким же контрастным выглядел фестивальный набор спектаклей: традиционные соседствовали с экспериментальными, камерные – со сложнопостановочными, классические тексты звучали по соседству с суперсовременными. Открывал программу спектакль Казанского ТЮЗа “Выстрел”…

Окей, Пушкин!

Сцена из спектакля “Морфий”. Фото А.КОКШАРОВА

Даже по фрагменту в несколько дней, составившему меньше половины десятидневной продолжительности, ясно, что ХХVI Пушкинский театральный фестиваль отличало разнообразие стилей и жанров, как и отказ от непреклонности в выборе только спектаклей по Пушкину (арт-директор Андрей Пронин). Фестиваль складывался из трех программ: “Пушкин на современной сцене”, “Русская классика на современной сцене” и “Современный писатель на современной…

Лететь над Берлином

Сцена из спектакля “Дачники”. Фото Р.ВАЛЬЦ

Памяти Бруно Ганца Пришла печальная весть из Цюриха – в кругу семьи в возрасте 77 лет от тяжелой болезни скончался великий актер театра и кино второй половины ХХ века Бруно Ганц. Сын итальянки и швейцарца, он начал выступать на сцене, будучи школьником, прославился как актер еще в Бремене в роли Тассо, но прежде всего как…

Атом театра

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Одноактная комедия Мольера “Брак поневоле” кажется идеальным материалом для студенческого спектакля: небольшая по объему, она наполнена движением, остроумными диалогами-перепалками, пространными абсурдными монологами и яркими несуразными персонажами. От первой постановки режиссера Александра Плотникова в Московском ТЮЗе ожидаешь именно этого – фарса, протиснувшегося между комедией дель арте и высокой комедией. В крошечную белую коробку сцены, с извинениями…

Все кончилось. Все началось. Айда в кино!

Кадр из фильма “Бог существует, ее имя – Петруния”

ЛАУРЕАТЫ 69-ГО БЕРЛИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «Золотой медведь» – «СИНОНИМЫ», режиссер Надав Лапид «Серебряный медведь», Гран-при жюри – «МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ», режиссер Франсуа Озон «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру – АНГЕЛА ШАНЕЛЕК («Я был дома, но…») «Серебряный медведь» за лучший сценарий – МАУРИЦИО БРАУЧЧИ, КЛАУДИО ДЖОВАННЕЗИ, РОБЕРТО САВИАНО («Пираньи Неаполя») «Серебряный медведь» за фильм, открывающий новые перспективы…