Общий

«Женитьба». I акт

3 июля 1925 года родился великий отечественный режиссер Анатолий Васильевич Эфрос. К столетнему юбилею в издательстве «Новое литературное обозрение» выходит книга о его спектакле «Женитьба» 1975 года, в которой театровед Елизавета Кешишева собрала уникальные документы – стенограммы репетиций спектакля, зафиксированные критиком Мариной Зайонц, фотографии, в том числе никогда не публиковавшиеся, – а также сделала попытку…

И о судьбе…

Генриетта Яновская. Фото предоставлено Пресс-службой МТЮЗа

Свою первую режиссерскую экспликацию Генриетта Яновская написала по «Уриэлю Акосте». За три дня. Она тогда служила в книжном магазине при Ленинградском университете, отвечала за поэзию и художественную литературу. «Лучший период в жизни» – это ее собственные слова! От кого-то из своих покупателей-книголюбов она тогда узнала, что Георгий Товстоногов набирает режиссерский курс. Немедленно пошла к врачу,…

Человек поистине весенний

У Ольги Леонидовны Глазуновой, заведующей Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ – юбилей. Слово «кабинет» в данном случае синоним подразделения, но каждый, кто хоть раз переступал порог комнаты на втором этаже особняка на Страстном бульваре, попадал под обаяние уютного пространства, открытого дома. Его хозяйка славится своей душевной отзывчивостью, всегда поддержит интересную, творческую…

Едины в главном

Тем, кто читает «Экран и сцену», Екатерину Дмитриевскую представлять не надо – в газете она автор, редактор, главный редактор. Для нас же Екатерина Романовна – друг, коллега, соседка по местам в театральных залах, спутница в командировках и походах в музеи. Человек, с которым общаешься не только по рабочей необходимости. Мы привыкли обсуждать значительное и незначительное,…

Джуди Денч: «Шекспир против одиночества»

Фото: NICK KNIGHT / TRUNKARCHIVE.COM; ST. MARTIN'S PRESS

С Шекспиром в биографии британской актрисы театра и кино Джуди Денч связано невероятно многое – с тех самых пор, как она дебютировала в 1957 году в роли Офелии в театре Old Vic, и Шекспир, кажется, навсегда стал ее талисманом. К очередному дню рождения Великого Барда мы предлагаем отрывок из книги Дамы Джуди Денч и Брендана…

Высокое ауканье

Похоже, что наступило время театроведческих эпистоляриев. Опубликованные в последнее время письма Наума Берковского, Натальи Крымовой, Бориса Зингермана, Константина Рудницкого, Вадима Гаевского открывают захватывающий интеллектуальный мир. В частных письмах авторы, как оказалось, гораздо свободнее высказывались, чем в печатных изданиях, неизбежно проходивших редакторские, цензурные фильтры, да и самоцензуру. В адресованное одному человеку часто щедро вкладывали идеи, по…

Кумир для сердца

Фото Н.АЛОВЕРТ

«Присутствие Юрского» – назывался текст Вадима Гаевского в нашей газете («ЭС», 2012, № 20). Образцовый портрет Сергея Юрьевича, все роли которого, по мнению Гаевского, «можно свести к одной – думающий актер, мыслящий человек театра». К 90-летнему юбилею артиста приурочили вечер памяти в Театре имени Моссовета, показы телевизионных программ, ему посвященных, фильмы с его участием. Первой…

Красная книга

В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» вышла книга Бориса Голдовского «Театры кукол в России XV–XXI вв.». Художник Маргарита Есенкова выбрала для оформления красный цвет и вынесла на обложку руку, которая одновременно и рука кукольника, и рука самой куклы, и маникула, «перст указующий» из старинных книг. На презентации, прошедшей в Московском театре кукол, Есенкова заметила, что XV…

Отвага мысли

Елена Иосифовна Горфункель, одна из самых авторитетных театроведов Санкт-Петербурга, профессор РГИСИ, принадлежит к поколению молодых шестидесятников. Мы, ровесники, начинали учиться во времена, когда, казалось, что «все пути для нас открыты, все дороги нам видны». Это был золотой век ЛГИТМиКа. Рядом с нами – театроведами – учились многие будущие артисты и режиссеры, которым сулили блестящую карьеру.…

Алексей Бартошевич: «Обаяние – сама суть русского искусства»

Василий Иванович Качалов с внуком, Алексеем Вадимовичем Бартошевичем. Фото Л.СПАССКОГО

11 февраля 1875 года родился Василий Иванович Качалов. Его судьба, по словам Инны Соловьевой, «в глазах всех была судьбой счастливца – окруженного любовью и признанием». К 150-летнему юбилею артиста, чья творческая жизнь с 1900 года оказалась связана с Художественным театром, посвящена выставка «Быть Качаловым» в Зеленом фойе МХТ. Василий Иванович сыграл более 55 ролей, и…