Свое пространство

Свинцом и огнеметом

«Звездная ночь». 2019. Фото с сайта Музея Ван Гога

К 80-летию выдающегося немецкого художника Ансельма Кифера – его работы представлены в лучших мировых собраниях, в том числе Эрмитаже и Лувре – два крупнейших художественных музея Амстердама впервые в своей истории объединили усилия для проведения грандиозной выставки. Инициатором стал Музей Ван Гога, пригласивший в партнеры расположенный в близком соседстве Городской музей (Стеделийк). Последний не только…

Обсессии Жюля де Брёйкера

Портрет Франса Мазера

В Гентском музее изящных искусств идет ретроспектива бельгийского графика Жюля де Брёйкера (1870–1945), которую готовили аж с допандемийных времен. В отличие от своих более прославленных бельгийских коллег, прежде всего, Джеймса Энсора, Брёйкер мало известен не то что широкому зрителю, а даже искусствоведам. К примеру, в предисловии к каталогу выставки директор Гентского музея профессор Манфред Селлинк…

Искусство это шкап

Фото Е.НАДЕЖДИНОЙ

Выставка «Почему, почему я лучше всех?», приуроченная петербургской KGallery к 120-летию Даниила Хармса, театрализована по форме. Маршрут ее выстроен как прогулка от «Места действия» – города Петербурга, где родился и вырос Даня Ювачёв, через избранные «Случаи» жизни чинаря и обэриута Даниила Хармса к последнему адресу его пребывания в квартире на улице Маяковского (бывшей Надеждинской), откуда…

Путь к акме

Юрий Мечитов и Марк Поляков

Тбилиси, без сомнения, уникальный город, аккумулирующий многие культуры, притягивающий, как магнит, самых разных людей. И прав поэт, утверждавший: “Кто уезжал, тот знает непреложно / Уехать из Тбилиси невозможно. / Тбилиси из тебя не уезжает, / Когда тебя в дорогу провожает”. Так и не смог расстаться с вечным городом американский художник-график, человек мира Марк Поляков, окончивший…

Больно бывает не только от боли

Сцена из перформанса “ААА-ААА”. 1978. Марина Абрамович и Улай

В лондонской Royal Academy of Arts открылась выставка-ретроспектива Марины Абрамович. Парадокс в том, что большинство ее перфомансов задуманы так, что их невозможно превратить в экспонаты. Работы Абрамович – это обмен эмоциями, взаимодействие в режиме “здесь и сейчас”, приглашение к соучастию. Но первый же зал разводит художника и зрителя по разные стороны – перформанс The Artist…

Искомое в нас – насекомое

Фото А.ТОДИЧ

В галереях под сводами “ГЭС-2” временно обосновалась перформативная инсталляция “Инсектопедия”. Ее создатели – режиссер Полина Кардымон, сценограф Анастасия Юдина, драматург Егор Зайцев, композитор Владимир Бочаров и видеохудожник Михаил Заиканов – взяли за основу одноименную книгу американского антрополога Хью Раффлза (в России вышла четыре года назад в издательстве “Ад Маргинем Пресс”) и вписали театральное действо в…

Лучшая из подруг

Фото Э.КАПЕЛЮША

В стихотворении С.Я.Маршака “Вчера и сегодня” перо в пустой чернильнице жалуется: “У нашего хозяина / Теперь другие перья. / Стучат они отчаянно, / Палят, как артиллерия”. Речь идет о пишущей машинке, уже давно забытой и ненужной, уступившей место компьютеру. Именно она – машинка с женским именем – стала героиней недавно завершившейся выставки “Эрика берет 4…

Магия притяжения

Фото Пола Брунса

У каждого фотомастера свои пристрастия. Кого-то влечет магия красок. Кого-то – магия линий. Кого-то… Французского фотографа Лорана Шеера притянули, например, парящие над городом дома – они оторвались от земли и взлетели, и не хотят возвращаться. На черно-белых снимках итальянского фотографа Элио Чиола – образы и мгновения: поля, извилистые улочки, площади, деревья под ветром, дороги. А…

Дань детству и счастью

С.М.Бархин на выставке. 2018

В Белой гостиной Дома Архитектора 9 июня состоялась презентация книги-альбома “Сергей Бархин. Люди и Герои. Земли”, еще одного фолианта издательства “Близнецы”. Зал не мог вместить всех пришедших, кому-то пришлось стоять в проеме дверей. Собрались “свои” – друзья, коллеги, ученики. Автор-составитель и издатель альбома Татьяна Бархина (сестра-близнец и многолетний соавтор книг и спектаклей Сергея Михайловича) с…

Большой приятель всех художников

Ю.П.Анненков “Шаляпин в роли Ивана Грозного”

Уже несколько лет Музей русского импрессионизма – любимое место москвичей, неравнодушных к искусству. Этим летом, несмотря на жару, здесь особенно многолюдно. На сайте указана температура воздуха в залах – 20 градусов и предупреждение: взять с собой одежду потеплее. Современные бесшумные лифты, уютное кафе, предупредительность и приветливость персонала – важные слагаемые успеха частного музея, расположившегося на…