Прощание


• Вера ГЛАГОЛЕВА

30 сентября родные, друзья и коллеги простились с Верой Сергеевной Глаголевой, основателем и бессменным редактором журнала “Сцена”. Она не дожила нескольких дней до годовщины смерти своего самого близкого друга и соавтора Аллы Александровны Михайловой. И так же, как Алла Александровна, покинула нас внезапно, готовя новый номер “Сцены”. Для тех, кто общался с Верой Сергеевной, говорил с ней по телефону, известие о том, что она попала в больницу, было шоком. Все были готовы помочь, и всем казалось: ей удастся выкарабкаться… Не удалось.
Последний год принес Вере Сергеевне радость: в издательстве ГЦТМ имени А.А.Бахрушина вышел в свет ее словарь-справочник: “Сто раз примерь, один раз отрежь” – работа итоговая, необыкновенно важная, необходимая не только профессионалам, художникам, но и самой широкой аудитории людей, любящих театр.
Удивительно теплой была презентация этой книги в Бахрушинском музее. Она стала праздником для Веры Сергеевны, человека скромнейшего, деликатнейшего, всегда предпочитавшего оказаться в тени, в сторонке. Для многих ее рассказ о рождении книги, о ее собственной биографии, о людях, встречи с которыми стали судьбоносными, оказался открытием. Позднее, в интервью автора для “ЭС”, читатели могли прочесть о том, как генетически неразрывно связаны с профессией и история семьи Глаголевых, и работа в Экспериментальной лаборатории МХАТа, куда Вера Сергеевна попала в молодости. Как и Алла Александровна Михайлова (за плечами которой была практическая учеба художника-кукольника), Вера Сергеевна – профессиональный редактор, досконально знала СЦЕНУ, от половика до колосников, изучала технологию изготовления тканей и бутафории.
В предыдущем номере “ЭС” генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов говорил о замечательных свойствах натуры Веры Сергеевны, о ее постоянной тревоге за будущее театра, о разорванных связях, забытых секретах старых мастеров-технологов.
“Как жаль, что Вера Сергеевна не успела прочесть этой газеты, ведь мне так хотелось объясниться ей в любви при жизни”, – грустно сказал он. Чувство вины испытывают многие. Не успели позвонить, сказать добрые слова. Сама же Вера Сергеевна не любила напоминать о себе, беспокоить своими недугами, горестями, плохим настроением
“Вера Сергеевна Глаголева была благородным и справедливым человеком. Очень больно”, – написал в фейсбуке Сергей Бархин. Самые последние новинки кино. Фантастика, ужастики, боевики, детективы и мелодрамы смотрите онлайн на сайте kinomax.ws бесплатно и без регистрации. Отечественные и зарубежные молодежные сериалы в хорошем качестве. “Уходят настоящие, внимательные, добрые, любящие, знающие”. Эти слова режиссера Александра Клокова могли бы повторить художники, режиссеры, коллеги-искусствоведы. Тяжелая, непоправимая утрата.

Светлая память.

Редакция «ЭС»
«Экран и сцена» № 19 за 2013 год.
Print Friendly, PDF & Email