Он и есть кислород

25 мая празднует юбилей Виктор Рыжаков – актер, режиссер, педагог, первооткрыватель пьес, создатель и художественный руководитель независимого театра «Июльансамбль», до недавних пор глава Центра имени Вс. Мейерхольда, а с начала нынешнего года художественный руководитель театра «Современник». Режиссер всегда неожиданный и бесконечно трудолюбивый, человек неугомонный, проживающий интенсивно любую минуту, держащий в голове одновременно множество целей и…

Print Friendly, PDF & Email

В портретной

Здесь пойдет речь о трех легендарных балеринах, с которыми была связана жизнь “Русского балета Дягилева”: ее начало, ее многие годы и ее последние несколько лет. Анна Павлова, Тамара Карсавина, Алисия Маркова. Портрет Анны Павловой Самый знаменитый и самый точный портрет Анны Павловой – афиша Валентина Серова к первому дягилевскому сезону 1909 года. Портрет кажется эскизом,…

Print Friendly, PDF & Email

Дорогами меланхолии

Берлинский фестиваль Theatertreffen – ежегодный смотр десяти знаковых спектаклей предыдущего сезона из Германии, Австрии и Швейцарии – должен был пройти с 1 по 17 мая в 57-й раз. Обстоятельства вынудили к новому формату – с 1 по 9 мая организаторы показали шесть спектаклей программы онлайн. Вошедшая в афишу “Анатомия само-убийства” Алисы Бёрч в постановке Кэти…

Print Friendly, PDF & Email

Туретт тут рядом

В 2020 году в десятку немецкоязычных постановок, отбираемых на фестиваль Berliner Theatertreffen, попал спектакль известной театральной группы Rimini Protokoll, уже в третий раз за 20 лет своего существования отмеченной вниманием жюри феста, – “Chinchilla Arschloch, Was Was” (“Шиншилла жопа что-что”). Rimini Protokoll, работая в жанре документального театра, задействует в своих проектах непрофессиональных актеров в роли…

Print Friendly, PDF & Email

У тебя тушь потекла

“Настоящие боссы”. Режиссер Мигель Артета В тревожное время правильно утешаться незатейливым, будь то кино, книги или живопись. Душа и мысли заняты проблемами выживания, печалью, неопределенностью, поэтому часто бывает необходимо что-то простое и с хорошим концом. Так что фильм Мигеля Артеты “Настоящие боссы”, который выходит в прокат в онлайн-кинотеатрах, будет очень кстати. К тому же он…

Print Friendly, PDF & Email