«Чакона» в наручниках

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

“Барокко” Кирилла Серебренникова в “Гоголь-центре” больше, чем спектакль, гораздо больше. Кто-то из критиков назвал его антиспектаклем, но и в это определение “Барокко” не помещается. “Барокко” – это великолепный сплав, в котором – и масштабный культурный проект, и вызов драматическому театру, его возможностям, его формам – старым и даже вроде бы новым, и судьбы борцов-одиночек с…

Print Friendly, PDF & Email

Московская этуаль

Фото К.ЖИТКОВОЙ

В конце прошлого года я смог посмотреть почти все туры, кроме двух первых, телевизионного конкурса молодых балетных артистов “Большой балет”, и мои балетоманские страсти, вроде бы довольно давно успокоившиеся, вновь воспламенились. Я стал болеть за одну из участниц, хотя некоторые другие конкурентки мне тоже показались достойными приза. И прежде всего – Ксения Захарова (однофамилица ведущей…

Print Friendly, PDF & Email

Рагу и немножко нервно

Фото В.МЯСНИКОВА

Художественным руководителем Театра имени Евг. Вахтангова Римасом Туминасом можно только восторгаться. Как режиссером – это само собой разумеется, но в случае со спектаклем “Суббота, воскресенье, понедельник” им хочется восхититься именно как художественным руководителем. Пригласить итальянского коллегу, обладающего совершенно противоположным постановочным почерком, мировоззрением, вкусом; отдать ему большую сцену, вверить чуть не полтруппы отличных артистов и отмерить…

Print Friendly, PDF & Email

Заводы, вставайте, шеренги смыкайте

“Завод”. Режиссер Юрий Быков. Людям, которым в кроссворде попадется вопрос “Фильм Юрия Быкова” из пяти букв, теперь будет еще сложнее. К “Майору” и “Дураку” (сериал “Метод” не считаем) добавился “Завод” – еще одно доказательство того, что мир несправедлив, а люди – твари. Западная пресса уже назвала новую картину Быкова чересчур прямолинейной; впрочем, и предыдущие его…

Print Friendly, PDF & Email

«Высшее наслаждение – удержать на пленке неповторимое мгновение»

Н.П.Акимов на репетиции с Г.Воропаевым

Одной из многочисленных наград Нины Аловерт – прекрасного фотографа-художника, литератора – стала премия “Душа танца”. Знатоки и любители балета по обе стороны океана (Н.Н.Аловерт живет в Америке, но регулярно наведывается в Россию) высоко ценят ее как создателя уникальной фотолетописи, запечатлевшей таких танцовщиков и балерин, как Михаил Барышников, Андрис Лиепа, Владимир Малахов, Диана Вишнева, Юлия Махалина.…

Print Friendly, PDF & Email