Месяц неисцелимых

Фото А.ИВАНИШИНА

Над угодьями тургеневских Ислаевых из “Месяца в деревне” в МХТ имени А.П.Чехова разверзлись хляби небесные: льет бесконечный дождь, словно в каком-нибудь норвежском Бергене, набухает от воды и гниет сено (художник Владимир Арефьев), как бесхозяйственно может гнить оно только в России, мокнут и без того слегка подмоченные репутации героев. Все это декадентски красиво (свет, поставленный Дамиром…

Print Friendly, PDF & Email

Крутой маршрут

Фото В. ВАСИЛЬЕВА

Новая работа Льва Додина – «Братья Карамазовы» в МДТ–Театре Европы – сделана жестко, откровенно и в каком-то новом модусе, хотя вроде так уже было: пустая сцена и разговаривающие люди. В этом органически выращенном спектакле звучат вечные «русские вопросы» и ставятся универсальные оппозиции: грех и добродетель, преступление и наказание, ад и рай. Но «рассказано» всё через…

Print Friendly, PDF & Email

Сон, смерть, кино

“Фестиваль Рифкина”. Режиссер Вуди Аллен Летняя поездка на дачу, поход 31 числа с друзьями в баню, очередной юбилей тетушки, где почти все известно наперед и этим мило – примерно таким получился новый фильм Вуди Аллена, “Фестиваль Рифкина”. Его главный герой, писатель Морт Рифкин – один из самых, скажем так, неюных главных героев Аллена. Сперва на…

Print Friendly, PDF & Email

«Радуга». Субъективный взгляд

Сцена из спектакля “Чайка”. Фото Н.КОРЕНОВСКОЙ

Перенесенный из-за пандемии с весны на декабрь 2020 года XXI Международный театральный фестиваль “Радуга” одномоментно собрал в Петербурге целую армию режиссеров, актеров и критиков, изголодавшихся по общению. В городе как раз вводили в театрах 25-процентное ограничение по зрителям; “Радуга” была вынуждена отменить показы трех спектаклей: “Считалки” Евгении Беркович, абхазской “Электры” Артема Устинова и краснодарской “Пиковой…

Print Friendly, PDF & Email

Идеалисты и прагматики

Ирина Пешкова, Татьяна Степанян, Сергей Никулин, Татьяна Самонина. Фото предоставлено издательством “АРТ”

Издательство “АРТ (Артист. Режиссер. Театр)” появилось в 1990 году. Вернее, в том году оно стало самостоятельным, переформатировавшись из редакционно-издательского отдела (РИО) Союза театральных деятелей, – как только такого рода самостоятельность стала возможной, то есть сразу же после принятия перестроечного Закона о печати. Советский Союз еще существовал, но закон был уже постсоветским, явно рассчитанным на жизнь…

Print Friendly, PDF & Email