Общий

Доктор кукольных наук

Борис ГОЛДОВСКИЙ

Однажды Борис Павлович Голдовский… Впрочем, лучше всего о себе рассказывает он сам. Вот один из образцов его афористичной прозы: «Однажды Борис Павлович Голдовский был оппонентом. Он говорил о том, что нужно опираться только на факты, и не строить воздушные замки. Его слушали и соглашались. Затем Борис Павлович Голдовский сам, не опираясь на факты, вдруг построил…

Азбука Някрошюса

Эймунтас НЯКРОШЮС

Несколько лет назад директор издательства «Артист. Режиссер. Театр» Сергей Никулин предложил идею необычной книги об Эймунтасе Някрошюсе. Предполагалось составить словник важных для творчества и личности режиссера понятий и подобрать его высказывания самых разных лет по теме – преимущественно из интервью. Расположить думали без затей – в алфавитном порядке. Надеялись, конечно, о каких-то вещах поговорить с…

Три имени

Сергей ДОБРОТВОРСКИЙ

Три имени – Сережа, Марис, Вера Тимофеевна, три человека разных профессий – кинокритик, танцовщик, редактор театрального журнала, совсем незнакомые друг с другом, жившие в разное время, примерно в сходных обстоятельствах получившие возможность работать в полную силу, но ненадолго, всего лишь на несколько счастливых лет. Это надломило Сережу, сломало Мариса, задело Веру Тимофеевну, хотя не таким…

Как выглядит чудо

“Ветер вдоль берега”

К юбилею Ивана МАКСИМОВА Он физик и лирик одновременно. Родился в семье физиков, окончил Московский физико-технический институт по специальности “ядерная физика”. Работал в Институте космических исследований. А лирик… Лирик и все! Посмотрите его фильмы, где он художник, режиссер-мультипликатор, сочинитель историй, и ничего объяснять не надо. Собирался пойти в книжные иллюстраторы, но чуть в сторону свернул и…

Противостояния Гаевского

Свой юбилей (ой, не верится про 90-летие) Вадим Моисеевич Гаевский встречает, подготовив всем нам подарок, – только что в издательстве НЛО вышла его восьмая книга «Потусторонние встречи». Однако увлечен он подготовкой уже следующей. Конечно, Вадим Моисеевич уникален: за всю жизнь ни одного юбилейного празднования; презентации книг, если и случались, то в виде тематических встреч с…

Фотоувеличение

Валерий Плотников. Конец 1960-х

К юбилею Валерия ПЛОТНИКОВА Данный текст не претендует на исследование творчества замечательного фотографа. Ни на какое исследование не претендует. Это личное высказывание. К дню рождения и вообще… Плотников известен, пожалуй, не менее, чем главные действующие лица его фотогалереи. Не потому, что эти главные действующие лица именитые, знаменитые, популярные и тем самым придают значимости и ему…

Почти сорок четыре тысячи

Анни-Кристина Юусо и Вилле Хаапсало в фильме “Кукушка”

Киновед Сергей КУДРЯВЦЕВ знает о кино очень много. И даже еще больше. Читатели “ЭС” могли сами в этом убедиться. В течение долгого времени он вел рубрику “После премьеры”. Его увесистая трехтомная персональная киноэнциклопедия “Почти сорок четыре тысячи” – суперуникальное издание. И по объему собранного материала, и по интересу, который он вызывает. Складывалась киноэнциклопедия по определенному…

Все будет хорошо!

Игорь Яцко у памятника Ю.П.Киселеву. Фото В.СТОРОЖЕВА

Идея всероссийского фестиваля “Колесо” родилась в Кабинете театров для детей и молодежи СТД РФ в содружестве с РАМТом. Каждый год режиссеры и директора отправляются в путешествие, цель которого познакомиться с репертуаром одного из ТЮЗов страны, чтобы понять не только направление поисков конкретного коллектива, но и обсудить проблемы, общие для театров, работающих для юной аудитории.  …

Не стало Владимира Забродина

Не стало нашего коллеги, автора «Экрана и сцены» Владимира Всеволодовича Забродина. Редактор-составитель множества изданий о кино, он сделал символом научной веры творческое наследие Сергея Эйзенштейна и стал одним из крупнейших его знатоков и публикаторов. По основной специальности киновед, Забродин увлекся театральным творчеством великого кинорежиссера, и его научные открытия следовали одно за другим. Логика исследования привела…

Марку Захарову — 85

Фото М.ГУТЕРМАНА. из архива М.С.ИВАНОВОЙ

Марк Захаров решительно и прочно занял место в истории театра в бурных шестидесятых, был среди властителей дум в туманных семидесятых, возделывал свой Ленком вдохновенно и неустанно, собирал звездную труппу с пониманием и любовью, сочинял пьесы-инсценировки в тиши большого кабинета и ставил громкие во всех смыслах спектакли исключительно на просторах большой сцены. Большой мастер, большой остроумец,…