Общий

Биография оркестра

В издательстве РАН «Наука» вышел первый том фундаментального энциклопедического словаря «Большой театр России в биографиях музыкантов». Название многообещающее: при всем изобилии разного рода книг о Большом театре до сих пор не существовало таких, где биографии широкого круга музыкантов были бы собраны воедино. Но название еще и интригующее. Первое, что может придти в голову читателю: очередная…

Диалог текста и книги

Новое издание легендарной книги Вадима Гаевского “Дивертисмент” “Colta” назвала “Дивертисмент”-2018. И правильно назвала. Потому что это не просто переиздание, а включение блистательного и неустаревающего текста Гаевского в современный дискурс. Я была несколько смущена просьбой редакции написать об этом издании, поскольку имею к нему некое отношение – там мое послесловие. И там уже сказано мной и о…

Еще не время итогов

К 80-летию оператора Николая Владимировича НЕМОЛЯЕВА ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ “Случай с Полынином” (вместе с Генри Абрамяном), 1970, режиссер Алексей Сахаров “Старики-разбойники” (вместе с Генри Абрамяном), 1971, режиссер Эльдар Рязанов “Обыкновенное чудо”, 1978, режиссер Марк Захаров “Не стреляйте в белых лебедей”, 1980, режиссер Родион Нахапетов “Покровские ворота”, 1982, режиссер Михаил Козаков “Курьер”, 1986, режиссер Карен Шахназаров “Город…

Королевские игры

В издательстве “АРТ” вышла книга “Театр короля. Густав III и становление шведской национальной сцены”. Ее автор Мария Берлова – чуть ли не единственный в нашей стране специалист по истории шведского театра, но сугубо театроведческая тема стала поводом для большого разговора об эпохе Густава III, которая в свою очередь неожиданно рифмуется с политической жизнью России и…

Случай Теляковского

В.А.Теляковский

Сначала о шеститомнике В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» СТД РФ вышел заключительный, шестой том дневников Владимира Аркадьевича Теляковского, последнего и многолетнего директора российских императорских театров. Подошла к концу и многолетняя, длившаяся больше двадцати лет, работа над публикацией этих дневников, этих пятидесяти рукописных тетрадей (редактор Ламара Пичхадзе). В нашем театроведении фундаментальный труд сотрудников Государственного института искусствознания не…

Король неопределенности

Фото предоставлено театром

Сергей Маковецкий долго был неудачлив. Его чуть ли не единственной главной ролью в театре многие годы оставался младший сын мельника в «Коте в сапогах». Уже ярко проявившись в кино, уже получив первое признание, он выходил на детских утренниках послушным Коту простодушным Стефаном. Иногда, правда, позволял себе мягкую, тонкую, невероятно интеллигентную, но при этом вполне самоуверенную…

Не стало Киры МУРАТОВОЙ

Кира МУРАТОВА

Она была и останется в нашем авторском кино и в кино вообще – режиссером «отдельным». Она штучная, ни на кого не похожая, вне киномоды, открывшая собственный киноязык, погруженная в самовыражение, создавшая свое художественное пространство. И целый мир. Такой странный, такой страстный, такой исповедальный, порой мрачноватый, порой нелепый. Этот мир будет существовать на экране. И не…

Жизнеотталкивание Виктора Славкина

Записи для себя Виктор Славкин начал вести в 1969 году – сначала в альбомах для марок, тетрадях из отдела оформления журнала “Юность”, где он многие годы работал, позже для него их делали на заказ. После смерти драматурга в 2014-м оказалось, что тетрадей этих более сорока. Когда благодаря усилиям его друга Марка Розовского их издали, получился…

Неоварвары и аутсайдеры

Книга театрального критика Павла Руднева “Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950–2010-е” (М.: НЛО, 2018) охватывает большой период истории российского театра – от Виктора Розова и Алексея Арбузова до Павла Пряжко и документального театра. Этот объем, представленный в именах, названиях и трендах, взят неоднородно и нетривиально: субъективное “чтение” пьес соседствует с попыткой обобщений, иногда несколько…

Шейко отважный

В.Гвоздицкий и П.Медведева в "Маскараде"

Я не видел самых прогремевших спектаклей Николая Шейко, поставленных им в Риге и Минске, хотя слово «прогремевший» совсем не вяжется ни с человеческим образом Николая Михайловича, ни с его художественным темпераментом, ни с его режиссерским стилем. Более подходят другие слова: романтически театральный, высококультурный, интеллигентный. Зато я видел его самый дерзкий, самый отважный спектакль, хотя и…