Общий

Альма-матер

“Альма-матер, альма-матер, Прежних дней пиры! Не забудем аромата Выпускной поры. Лег на плечи, лег на плечи Наш нелегкий век. Обними меня покрепче, Верный человек!” (Дмитрий Сухарев) Вгиковская газета “Путь к экрану”. В один листок. Номер за май 1970-го. Газета о седьмом фестивале студенческих фильмов. Девиз его: “За коммунистическую идейность, за творческий поиск”. Время было такое.…

Последний из могикан

Памяти Марка Захарова Да, конечно, последний. Смотрю вокруг, могикан больше нет. Есть талантливые режиссеры, иногда более острые, и в Москве, и в Петербурге, и в провинциальных театрах, но могикан нет: изменился масштаб театральных лидеров, изменился масштаб театральных созданий и самих театров. Да и не осталось такого театра, который существует полвека под водительством одного лидера, единственного…

Памяти Мастера

Не стало Марка Анатольевича Захарова. Ему был отпущен большой срок, который он использовал сполна и с блеском. Он входил в профессию в шестидесятые годы прошлого века, и его спектакли в Студенческом театре МГУ – «Дракон» Е.Шварца, «Карьера Артуро Уи» Б.Брехта и «Хочу быть честным» по В.Войновичу передавали дух оттепели, завершившейся в конце этого десятилетия. В…

Кириллу Серебренникову — 50

Поздравляем режиссера Кирилла Серебренникова с юбилеем! Свободы и справедливости желаем прежде всего. И спектаклей в самых разных пространствах и жанрах. Редакция «ЭС» «Экран и сцена»7 сентября 2019 года.

Роман с продолжением

В издательстве “Индрик” вышел седьмой выпуск альманаха “Мнемозина” (редактор-составитель Владислав Иванов). Значит – нас опять ждет знакомство с ранее не публиковавшимися документами, относящимися к истории отечественного театра XX столетия. Звучат голоса свидетелей эпохи, и из их разноголосицы постепенно, год за годом, складывается яркая и объемная картина. Мы словно читаем увлекательный роман, выходящий в журнале с…

Наша прекрасная Саша

Александра Назарова блестяще окончила в 1961 году актерский курс под руководством замечательного педагога Бориса Вольфовича Зона в Лениградском театральном институте имени А.Н.Островского, позже ЛГИТМИКе. Остроумная, смешная, наделенная поразительной органикой студентка покорила институт. Была любимицей преподавателей. Ее родители – актеры ленинградского Нового театра (затем Театра Ленсовета) – Александра Матвеева и Иван Назаров пережили войну, эвакуацию, голод.…

Любимец публики

Земную жизнь пройдя почти до половины, актер Сергей Ребрий очутился в Заполярном театре драмы имени В.В.Маяковского. Он начал свою актерскую карьеру, когда ему сравнялось тридцать. В Казанское театральное училище уроженец Мариуполя поступил уже зрелым человеком, вполне успешно реализовавшим себя в самых разнообразных сферах от почти профессионального футболиста до дипломированного слесаря-монтажника. С тех пор минуло еще…

Алла Борисовна Покровская 18.09.1937–25.06.2019

25 июня на 82-м году жизни скончалась Алла Борисовна Покровская, актриса, режиссер, педагог, профессор Школы-студии МХАТ. Огромная утрата для ее коллег и учеников, боготворивших своего Мастера. Для каждого из них она навсегда «моя любовь, моя гордость, мое достоинство, моя честь, мое всё», как написала Вера Воронкова. В Алле Покровской – актрисе, педагоге, человеке – было…

Станислав Бенедиктов: «С годами я не изменился»

Незадолго до юбилея (8 июня главному художнику РАМТа – 75 лет) мы побеседовали со Станиславом Бенедиктовичем в его мастерской. Когда оказываешься рядом с его макетами, эскизами, рисунками, отчетливо осознаешь не только грандиозный объем сделанного, но и особый стиль и безупречный вкус выдающегося мастера. В послужном списке более 80 спектаклей – драматических, оперных, балетных. Общение с…

Станиславский – сценограф

Музей МХАТ и издательство “Бослен” выпустили книгу “Неизвестный Станиславский”. Она смело могла бы быть названа и “Станиславский – художник”. Рисовать КС начал в подростковом возрасте, когда увлекся кукольным театром, – делал зарисовки для домашних постановок. В полной же мере сценографический талант раскрылся в работе над спектаклями Общества искусства и литературы, где сочинение пространства стало насущной…