Общий

Избранник и отшельник

Памяти Дмитрия Бульбы Петербург потерял еще одного замечательного актера. Умер Дмитрий Бульба, ему было немного больше пятидесяти. Почему «еще одного»? Потому что несколько лет назад умер Алексей Девотченко. Они сверстники, оба закончили ЛГИТМиК, учились у одних педагогов. Они были людьми несчастного времени и несчастного сознания. Их молодость пришлась на рубеж восьмидесятых-девяностых годов. В профессию они…

Вся неприкаянность мира

В спектакле “Дзяды”, поставленном Эймунтасом Някрошюсом в польском Национальном театре (Театр Народовы, Варшава) почти четыре года назад, актеры играют так, будто работали с литовским режиссером всю жизнь, а премьера состоялась совсем недавно. Позвать литовца в Польшу на постановку “Дзядов” Адама Мицкевича, считающегося поляками одним из трех своих крупнейших поэтов-романтиков, выступавшего деятелем польского национального движения, но…

Земля в складках истории

Режиссеру-документалисту Александру ГУТМАНУ исполнилось бы 75 лет. 17 февраля 2016-го его не стало. В память об Александре Ильиче – материал о его фильме “Фрески”, снятом в 2002-м. О фильме, который сам в каком-то смысле память. Документальный фильм “Фрески” начинается с надписи: “В XX веке Армения пережила две страшные трагедии – геноцид и землетрясение. А тут…

Садовник и страж

Не стало Фрижетты Гукасян – легендарного ленфильмовского редактора. В понятии «ленфильмовская школа кино» есть явные для публики составляющие – имена режиссеров и актеров, но немало и «тайных», скрытых от ее внимания. Одно из главных – имя Фрижетты Гургеновны Гукасян, которую между собой старые ленфильмовцы называли просто Фрижей. По сути, она «в рабочем режиме» была связана…

Абстрактный гуманизм

12 января 2020 года Наталье Анатольевне Крымовой, выдающемуся театральному критику и жене режиссера Анатолия Васильевича Эфроса, исполнилось бы 90 лет. “Экран и сцена” предлагает читателям фрагменты ее воспоминаний, оставшихся в черновиках, – размышления об Эфросе в театре. Март 1996 г. …Первый спектакль, который я увидела в его режиссуре, был “Фучик”. Странно сейчас, как мы верили…

Неформулируемая тишина

Памяти Галины Волчек С Галиной Волчек мы с познакомились в 1990-е годы, когда Валерий Фокин пригласил нас с Александром Бакши работать над музыкой спектакля “Карамазовы и ад” в “Современнике”. Присутствие Галины Борисовны ощущалось постоянно. Хотел композитор освободить балкон для музыкантов и убрать зрительские места – она шла навстречу. Понадобились особые звуковые эффекты – и театральные…

Федерико ФЕЛЛИНИ: «Не знаю, куда это я делся…»

Столетие Феллини Все только и твердят: мир Феллини, мир Феллини, особый мир Феллини. И выходит, что жил он как бы на два Мира, на два “гражданства”. Здесь – была Италия, где-то там – страна собственных неутраченных иллюзий, полнокровных галлюцинаций, странных людей, сплошного амаркорда. В своих воспоминаниях Феллини писал, что в раннем детстве, обидевшись на родителей,…

Март от слова Art

Выдающийся театральный художник Март Фролович Китаев родился в марте 1925 года (его назвали в честь первого весеннего месяца) и ушел незадолго до своего 95-летнего юбилея. Несмотря на преклонный возраст и непререкаемый авторитет в среде коллег-сценографов, в памяти друзей, близких сохранится образ человека подвижного, моложавого, казалось, вовсе не ощущавшего груза лет. Как и сознания собственной значимости.…

Лица СТИ

Пятнадцать лет назад спектакль «Захудалый род» по роману Николая Лескова стал первой премьерой выпускников Сергея Женовача в статусе театра – «Студии театрального искусства». Играли его тогда в пространстве Центра имени Вс. Мейерхольда, ходила на него вся Москва, а юные бабушки и юные дедушки лесковского семейства Протозановых, выглядывавшие из пустых рам портретной галереи (художник Александр Боровский),…