Шаг с экрана

Они мчались по дорогам

Марлон Брандо в фильме “Дикарь”

В тот субботний вечер, когда Первый шумно отмечал юбилей Кристины Орбакайте с приглашением друзей, коллег, бывших мужей мамы и нынешнего, а НТВ как обычно отводило душу сплетнями из жизни отечественного полусвета, телеканал “Культура” показал фильм, который, похоже, многими остался незамеченным. А напрасно – это был поистине синематечный подарок. “Дикарь” (название фильма переводится еще и как…

Инквизиция наших дней

Кадр из фильма “Шарлатан”

Новый фильм Агнешки Холланд “Шарлатан” безупречен и обманчиво прост. Он находится в русле многолетних исканий режиссера, и темы тайны, веры в чудо исцеления узнаваемы. Автор работала с ними не раз. Также знакома тема наказания без преступления – по лентам “Выстрел в сердце”, “Допрос”. Узнавание радует, но новая история лекаря, как огромный кит, выплывший на мелководье,…

Я так любила бы тебя

Кадр из фильма “Золотая молодежь”

Конец семидесятых, старые французские автомобили, свободная любовь, посвящение знаковым творцам французского искусства – вот все то, что объединяет фильмы “Я тебя люблю, я тебя тоже нет” Сержа Генсбура и “Золотую молодежь” Евы Йонеско. Оба артхаусных фильма откровенны, но различий между ними слишком много. Взять хотя бы тот факт, что действующие лица ленты Йонеско – богемные…

Сильная женщина

Изабель Юппер в фильме “Крестная мама”

Она – переводчица с арабского. Она служит в полиции Парижа в отделе по борьбе с наркоторговцами. Она живет в отдаленном районе Парижа, где обитают мигранты. Она пережила смерть отца и мужа, занимавшихся контрабандой. Она содержит мать в дорогостоящем доме престарелых. Она – мать двух взрослых дочерей. Она – сильная женщина. Все это про главную героиню…

Как их провели той весной

Кадр из документального фильма “Будьте здоровы!”

Локдаун, пандемия, ковид… Сколько неведомых нам ранее слов вошло в наш обиход. Все сдвинулось, перевернулось. Даже тополя отказались цвести, и не летал над Москвой такой надоедливый в мирное время пух. Документальный фильм Татьяны Чистовой “Будьте здоровы!” снят весной 2020-го, когда все только начиналось, и никто не мог предположить – надолго ли. Опустели улицы, люди засели…

Свобода выбора

Студия Disney продолжает активное освоение своей новой стриминговой платформы “Disney+”, в связи с чем некоторые ленты, минуя кинотеатры, попадают сразу на интернет-сервис – в России, кстати, до сих пор не доступный, что лишает широкую аудиторию возможности познакомиться с киноновинками легендарной студии. Среди недавних премьер “Disney+” – “Айван, единственный и неповторимый”. Режиссер фильма Теа Шэррок известна…

Свидетельские показания

“Война: свидетельские показания” – программа в рамках 42-го Московского Международного кинофестиваля. В нее вошло четырнадцать фильмов, в том числе “КАНАЛ” Анджея Вайды 1956 года. 1944 год. Конец сентября. Восстание в Варшаве приближается к трагическому финалу. Разрушенный город. От него практически ничего не осталось. Лишь руины. Приметы прежней мирной жизни на развалинах – рояль, стулья, шкаф,…

Летняя поездка к морю

К юбилею Юрия Николаевича Клепикова Любопытная история. В “Кинословаре” 1986 года издания в материале о кинодраматурге Юрии Клепикове не указан его сценарий “Год спокойного солнца”. Как будто его и не было, и не было снятого по нему Андреем Кончаловским фильма “История Аси Клячиной…” Фильм в то время лежал на “полке”. “Лежание” продлилось двадцать с лишним…

Писатель и художник

О документальном фильме Галины Евтушенко “Чехов и Левитан. Двойной портрет на фоне эпохи” Мне довелось побывать на премьерном показе этого фильма в Третьяковской галерее. Наиболее правильного и удачного места для знакомства с ним в Москве найти невозможно. Полотнам Исаака Ильича Левитана в Галерее отдан большой зал, где всегда возле картин художника зрители не просто останавливаются,…

Она рассказала, как все было

Кадр из фильма “Офелия”

“Офелия”. Режиссер Клэр МакКарти Так и просится: “Не все спокойно в датском королевстве”. Какой уж тут покой, когда все здесь перевернуто с ног на голову…  “Миледи! Молю Бога, чтобы это письмо нашло вас в надежном месте. Пишу кратко, так, если слова причиняют боль, лучше, чтобы их было меньше. Двор короля Дании лежит в руинах. Последние…