Свое пространство

Полное счастье

Аньес Варда. Автопортрет перед картиной Джентиле Беллини

Вот и пойми: прикидывается он так ловко чудаком или впрямь крыша поехала у этого месье Синема – шутка ли, сто лет! Может, он нам просто голову морочит, сбивает с толку, мистифицирует – этот месье Синема, а сам в полном порядке? “Сто и одна ночь Симона Синема” (1995) – подарочный фильм Аньес Варда к столетию кинематографа.…

Листы из альбома

В “Возвышающем обмане” Андрей Кончаловский вспоминает: «Набравшись наглости, я заявил, что для “Дворянского гнезда” мне нужно три художника, – такого на “Мосфильме” еще не бывало. Двигубский должен был делать Париж, Ромадин – имение Калитиных, Боим – Лаврецких. Все трое – лучшие художники студии. Дирекция мне отказала. В ответ я заявил, что прошу меня освободить от…

Иллюзия середины

И.О.Хармс. Сценография балета “О встрече и движении семи планет” Фото предоставлено Музеем-заповедником “Царицыно”

В Москве почти одновременно открылись две выставки, посвященные воображаемой архитектуре. В музее-заповеднике “Царицыно” развернуто масштабнейшее путешествие в несуществующие миры четырех, начиная с XVIII века, столетий, а Театральный музей имени А.А.Бахрушина совместно с музеем-усадьбой “Архангельское” представил “ретроспективу” одного из архитекторов-иллюзионеров Пьетро Гонзаги к 200-летию его театра в усадьбе Юсупова. Чем кроме юбилейных дат объяснить внезапно возникшую…

Уважаемый доктор, безудержный «левак»

Ретроспектива Николая Кульбина к 150-летию со дня его рождения, которая продлится в Михайловском замке Русского музея до конца октября, призвана выдернуть из забвения имя само-бытного художника, чей интенсивный творческий путь пришелся на золотое время: 1907–1917. Вернее, на “серебряное”. Николай Иванович Кульбин, художник-самоучка, доктор медицины, врач Главного штаба, какое-то время живший в здании на Дворцовой, всем…

Картинки из запасника

К 80-летию со дня рождения Валерия Левенталя   1992 год. Я снимаю документальный фильм «Беседы в мастерской» о Главном художнике Большого театра СССР Валерии Яковлевиче Левентале. Как же трудно рассказать людям о человеке, о котором знаешь почти все. Для меня он никакой не Главный, а дорогой, очень близкий человек, многое определивший в молодости, по всей жизни…

Новый кусочек смальты

Фото А.АРЕФЬЕВОЙ

54-я выставка московских театральных художников “Итоги сезона”, проходящая в Главном здании Театрального музея имени А.А.Бахрушина, задумана ее куратором Инной Мирзоян и художником Василиной Овчинниковой как большой макет. Она встречает разноцветными колоннами, одна из которых недокрашена. Рядом валики, лотки с краской, будто мастер ненадолго вышел. В других залах строительные леса, деревянные поддоны. Стройка здесь – потребность…

Городской романс

Москва, Церковь Троицы Живородящей

В телевизионном фильме Алексея Коренева “По семейным обстоятельствам” 1977 года героиня Евгении Ханаевой убеждает героя Евгения Евстигнеева, художника, запечатлеть старые московские улочки, переулки, дворы, поскольку не сегодня-завтра они могут исчезнуть. Исчезли. Если что и осталось, то совсем чуть-чуть и то в подновленном виде. Пожалуй, один из последних фильмов, для которого удалось снять реальные уголки старой…

Театр для себя, или Семейная хроника

Фото А.ИВАНИШИНА

На вернисаже выставки “Татьяна и Сергей Бархины. 160 лет” в ГЦТМ имени А.А.Бахрушина оказалось столько посетителей, что очень скоро стало ясно: чтобы по-настоящему оценить экспозицию, сюда придется прийти специально. И, может быть, не раз. По сути, то, что происходило в залах музея, было празднованием двойного юбилея (брат и сестра Бархины – близнецы), гости шли непрерывным…

Гоголь в кокошнике

Фото Н.ЗАХАРОВОЙ

К 80-летию выдающегося художника Марины Азизян в петербургском Музее театрального и музыкального искусства открылась выставка «Заговор «не таких»». Сергей Бархин называет Марину Азизян самым молодым художником. И правда, на фоне ее (пардон за словечко) креативности и работоспособности нынешняя молодежь курит в сторонке. Недавно в галерее «Борей» прошла изумительная авторская выставка Азизян «Вот моя деревня», а…

Новая подлинность

Фото С.БОТЕВОЙ

Некоторая теснота в прихожей квартиры по адресу набережная Мойки, 40 только усиливает твое ощущение гостя. А когда снимаешь уличную обувь и ступни погружаются в домашние тапки, то как-то совсем забываешь, что происходящее связано с театром, и начинается самое интересное. В зрителе-госте рождаются воспоминания об игре. Не театральной и не детской, а где-то между. В этом…