Фестивали

Переписывая и перечитывая

Сцена из спектакля «Тайгер Лиллиз играют “Гамлета”». Фото А.КУРОВА

Чеховский фестиваль-2019 закончился сильным аккордом очень разных по эстетике, но в равной степени мощных спектаклей. Бьющая наотмашь “Жизель” Акрама Хана и медитативная семичасовая сага Робера Лепажа “Семь притоков реки Ота” в очередной раз заставляют благодарить фестивальную команду, из года в год привозящую в Россию искусство высшей пробы. Наблюдая за поворотами фестивального сюжета, понимаешь, как разнообразен…

Река незабвения

Фото А.КУРОВА

Печально известный город Хиросима стоит на не слишком известной реке Ота. Для канадского режиссера Робера Лепажа, спустя почти четверть века после премьеры возобновившего свой спектакль “Семь притоков реки Ота” и показавшего его в Москве в завершение Чеховского фестиваля, Ота – река памяти. Памяти о “зловещем прошлом очень красивого и очень современного города”, как формулирует режиссер.…

Чужой среди своих

Фото Ж.-Л.ФЕРНАНДЕ

Именно фестиваль “Территория” привозил в 2014 году в Москву “iTMOi” – спектакль Акрама Хана, с которого началось у нас страстное увлечение творчеством английского хореографа, выходца из Бангладеш. “In the Mind of Igor” (“в сознании Игоря [Стравинского]”) был щедрым взносом в копилку новых версий “Весны священной” в юбилейный для ключевой модернистской партитуры год. Нынешние гастроли труппы…

Песни и пляски смерти

Сцена из спектакля “Реквием”. Фото П.ВИКТОРА

Программу нынешнего 71-го фестиваля в Экс-ан-Провансе формировал его новый художественный руководитель Пьер Оди, прежде возглавлявший Национальную оперу Нидерландов и Голландский фестиваль. Афиша, которую он представил, отличалась увеличением доли популярных и еще не звучавших в Провансе опер. С другой стороны, сохранилась традиция присутствия произведений Моцарта: показали “Реквием” в постановке Ромео Кастеллуччи, а у дирижера-постановщика и автора…

Суд как драматургия жизни

Фото П.НАЗАРОВОЙ

Ян Дейвендак и Роже Барнат – дуэт швейцарских режиссеров, известных в Европе проектами, сочетающими практику театра с обыденными современными реалиями. Один из подобных проектов был представлен в Петербурге на фестивале “Точка доступа”. Спектакль “Пожалуйста, дальше (Гамлет)” появился в России в самый подходящий и острый момент. Судебный дискурс уже два года плотно существует в театральном мире…

Точка замирания

Фото А.КУРОВА

Чеховский фестиваль легко и навсегда привил своей публике любовь к новому цирку, где свободный полет и неограниченные возможности человеческого тела служат свободному полету человеческой мысли, а законы механики служат поэтическим образам. Спектакль “Scala” из парижского театра “La Scala” (не путать с миланским “La Scala”) – из их числа. Сам театр, созданный в 1873 году, успел…

Медведь и бабочка

Фото А.КУРОВА

Чеховский “Медведь” – страстная и остроумная пьеса про шаг от ненависти до любви, водевиль – в самом лучшем и радостном смысле этого слова. Режиссер Владимир Панков прибавляет к трем персонажам пятерых служанок, пару двойников главных героев и очень много музыки. Коротенькая история множится в зеркалах, превращаясь то в оперу, то в оперетту, то в мелодраму,…

Жизнь, подобная роману

Фото предоставлено Чеховским фестивалем

Французская компания “Ангелы на потолке”, основанная в 2000 году художниками-кукольниками Брисом Берту и Камий Труве, показала на Чеховском фестивале спектакль “R.A.G.E.”. В этом названии перемешаны инициалы двух псевдонимов Романа Кацева, еврея литовско-русского происхождения, ставшего прославленным французским писателем Роменом Гари, он же Эмиль Ажар. “R.A.G.E”, что значит ярость, – байопик о жизни одного из самых знаменитых…

Вечное движение. Триптих

Сцена из спектакля “Вечное движение жизни”. Предоставлено Чеховским фестивалем

Чеховский фестиваль, открывший танцевальную программу “Эхом вечности” из Шанхая, продолжил разговор о нетленном спектаклями тайваньских компаний – театров танца “Ледженд Лин” и “Клауд Гейт”, а также постановками пекинского Театра танца ТАО. Представ-ленные в фестивальной афише одна за другой непохожие работы, при всех отличиях, сошлись в своеобразный триптих. Объединяет эти абсолютно оригинальные труппы, приверженные разным художественным…

Изнаночная петля

Фото А.КУРОВА

Спектакль-победитель III Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии – “Я здесЪ” по пьесе “Я, Фейербах” Танкреда Дорста Ереванского государственного театра кукол имени Ованеса Туманяна сыгран на Чеховском фестивале в Москве. Начинается он с непарадной стороны: зрителей проводят в зал через служебные помещения, предбанник и рассаживают с другой стороны кулис, на сцене, перед изнанкой…