Фестивали

Неновый европейский феминизм

Фестиваль “Новый европейский театр”, проходивший в конце прошлого года в 21-й раз и охвативший не только Москву, но и Санкт-Петербург, не заявлял никакой специальной темы, но в наше время сверхсюжет имеет обыкновение проступать сам собой. Расположившиеся на полюсах европейской театральной вселенной работы трех женщин-режиссеров – датчанки Сигны Кёстлер (о ее спектакле “Игрушки” – см. №…

Одной группы крови

Фестиваль “Школа. Студия. Мастерская” в Санкт-Петербурге изначально был создан для того, чтобы объединить под своей крышей театры “одной группы крови”: коллективы, где в основу творческой жизни положен принцип студийности как сотворчества и непрерывного обучения. В декабре форум прошел уже в третий раз, его гостями стали театры из Москвы, Улан-Удэ и Нарвы. Вольно или невольно, все…

Рождество театральное

Новосибирская театральная жизнь всегда была богата на фестивали. Самым крупным в этой палитре с 1995 года остается Рождественский фестиваль, демонстрирующий различные виды искусства: драму, музыку, танец, перформанс. Главная его задача – просветительская, поэтому основу программы составляют известнейшие театральные и музыкальные коллективы страны. На тринадцатом фестивале можно было увидеть спектакли МХТ имени А.П.Чехова и Электротеатра Станиславский,…

Бессонница. Ян Фабр

Хищная птица с широким размахом крыльев преследует женщину в подвенечном наряде по всем закоулкам монастырских катакомб на небольшом экране. Невеста, так и не нашедшая выхода, падает, волны тюля ее накрывают. Белым холмиком она обмякла на полу перед окном, за ним – шумящие кроны зеленых деревьев (в другом кадре и другом окне пейзаж предстанет осенним). Обнаженные…

Лебедь и бык

“Лебединая песня D744”, привезенная в Москву на фестиваль “Сезон Станиславского”, – прозрачнейший минималистский спектакль Ромео Кастеллуччи, в котором предельно наглядно обнажается центральная структура всех постановок итальянского мэтра. Это структура дыры, разрыва – травмы, упразднения смысла, парадоксальной пропасти небытия/бытия. Об этом Кастеллуччи говорит в интервью “Новой газете” (оно было дано в преддверии московских показов), предлагая нам…

Песни холода

Мило Рау неизменно адресует свои работы сегодняшнему дню. Они и отталкиваются от событий современности, и по мере сил с ними же разбираются, свидетельствуют и будоражат. Разные точки на карте мира (Руанда, Конго, Румыния, Бельгия, Россия) и взрывоопасные ситуации становятся предметом исследования его театральной группы “Международный институт политического убийства” (Цюрих, Гент, Берлин), созданной в 2007 году.…

Вальсируя с Дягилевым

Год театра заканчивается осенне-зимним марафоном театральных смотров, многие из которых проходят в двух столицах. Форум “Дягилев. P.S.” остается эксклюзивным игроком санкт-петербургского музыкально-театрального поля. Год театра и свою первую круглую дату (10 лет) он отмечает масштабными проектами и небывалой продолжительностью – больше двух недель. Как и первый фестиваль 2009 года, приуроченный к столетию “Русских сезонов”, когда…

Лица дока

В ноябре в Москве прошел Первый международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина, организованный театрами “Мастерская Брусникина” и “Практика”. В осенней афише, перегруженной фестивалями и премьерами, Brusfest занял особую и очень важную нишу. Его задача – представить лучшие образцы документального театра в его многообразии: постановки в технике вербатим и свидетельский театр, а также спектакли, работающие с архивными…

Собственный вариант финала

Мюнхенский театр “Каммершпиле” спустя почти 100 лет со дня премьеры заново прочитывает и сценически осмысляет первую пьесу Бертольта Брехта “Барабаны в ночи”. Спектакль Кристофера Рюпинга, выпущенный в конце 2017 года, был показан в Санкт-Петербурге в рамках Театральной олимпиады. В самом начале действия актеры заявляют: мы будем делать спектакль таким, как первоначально поставил свою пьесу Брехт,…

Аскеза Брука

Фестиваль “Новый европейский театр” открылся в этом году спектаклем Питера Брука и его соавтора Мари-Элен Этьен “Why?”, поставленным в парижском театре Буфф дю Нор. В свои 94 года великий Брук не перестает работать, исследовать, задавать вопросы театру и о театре. В его спектакле “Warum Warum”, показанном в Москве в 2012 году, речь шла об основных…