Фестивали

Зримые письма

В конкурсную программу “Золотой Маски” вошел среди прочего спектакль Дмитрия Волкострелова “Пермские боги” – совместный проект пермского Театра-Театра и пермской художественной галереи. Год назад “Пермские боги” были показаны в рамках проекта Theatrum, инициированного Институтом театра (образовательной программой “Золотой Маски”), собравшим наиболее интересные театральные действа, созданные на базе российских музеев. Тема исторической памяти возникает последнее время…

Moving with Диана

Сцена из спектакля "Playback". Фото предоставлено фестивалем

Один из самых креативных отечественных фестивалей современной хореографии “Context. Diana Vishneva”, высокий статус которого определяется международным авторитетом его создательницы и руководителя, выдающейся балерины Дианы Вишневой, обнародовал свою программу на 2020 год. Впервые она состоит из двух блоков – летнего и осеннего – и уже традиционно будет представлена в Москве и Санкт-Петербурге. Первый этап восьмого по…

Конец прекрасной эпохи

Александр Вампилов – один из самых значимых драматургов для питерского режиссера Григория Козлова. Спектаклем “Старший сын” открылась “Мастерская” под руководством Козлова, с младшей актерской группой он два года назад выпустил “Прошлым летом в Чулимске”. А постановкой по “Утиной охоте” театр вошел в свой десятый, юбилейный, сезон. 26 февраля она будет представлена во внеконкурсной программе “Маска…

Нестареющие буквы

“Барток / Бетховен / Шенберг“ – то ли вечер одноактных балетов, то ли танцевальный спектакль в трех главах – придумала и собрала сама Анна Тереза де Кеерсмакер. Бельгийская постановщица выбрала три свои работы разных лет, изначально не связанные друг с другом. На разную и очень непохожую на американский минимализм, кажется, накрепко спаянный с представлением о…

Неновый европейский феминизм

Фестиваль “Новый европейский театр”, проходивший в конце прошлого года в 21-й раз и охвативший не только Москву, но и Санкт-Петербург, не заявлял никакой специальной темы, но в наше время сверхсюжет имеет обыкновение проступать сам собой. Расположившиеся на полюсах европейской театральной вселенной работы трех женщин-режиссеров – датчанки Сигны Кёстлер (о ее спектакле “Игрушки” – см. №…

Одной группы крови

Фестиваль “Школа. Студия. Мастерская” в Санкт-Петербурге изначально был создан для того, чтобы объединить под своей крышей театры “одной группы крови”: коллективы, где в основу творческой жизни положен принцип студийности как сотворчества и непрерывного обучения. В декабре форум прошел уже в третий раз, его гостями стали театры из Москвы, Улан-Удэ и Нарвы. Вольно или невольно, все…

Рождество театральное

Новосибирская театральная жизнь всегда была богата на фестивали. Самым крупным в этой палитре с 1995 года остается Рождественский фестиваль, демонстрирующий различные виды искусства: драму, музыку, танец, перформанс. Главная его задача – просветительская, поэтому основу программы составляют известнейшие театральные и музыкальные коллективы страны. На тринадцатом фестивале можно было увидеть спектакли МХТ имени А.П.Чехова и Электротеатра Станиславский,…

Бессонница. Ян Фабр

Хищная птица с широким размахом крыльев преследует женщину в подвенечном наряде по всем закоулкам монастырских катакомб на небольшом экране. Невеста, так и не нашедшая выхода, падает, волны тюля ее накрывают. Белым холмиком она обмякла на полу перед окном, за ним – шумящие кроны зеленых деревьев (в другом кадре и другом окне пейзаж предстанет осенним). Обнаженные…

Лебедь и бык

“Лебединая песня D744”, привезенная в Москву на фестиваль “Сезон Станиславского”, – прозрачнейший минималистский спектакль Ромео Кастеллуччи, в котором предельно наглядно обнажается центральная структура всех постановок итальянского мэтра. Это структура дыры, разрыва – травмы, упразднения смысла, парадоксальной пропасти небытия/бытия. Об этом Кастеллуччи говорит в интервью “Новой газете” (оно было дано в преддверии московских показов), предлагая нам…

Песни холода

Мило Рау неизменно адресует свои работы сегодняшнему дню. Они и отталкиваются от событий современности, и по мере сил с ними же разбираются, свидетельствуют и будоражат. Разные точки на карте мира (Руанда, Конго, Румыния, Бельгия, Россия) и взрывоопасные ситуации становятся предметом исследования его театральной группы “Международный институт политического убийства” (Цюрих, Гент, Берлин), созданной в 2007 году.…