Фестивали

Аскеза Брука

Фестиваль “Новый европейский театр” открылся в этом году спектаклем Питера Брука и его соавтора Мари-Элен Этьен “Why?”, поставленным в парижском театре Буфф дю Нор. В свои 94 года великий Брук не перестает работать, исследовать, задавать вопросы театру и о театре. В его спектакле “Warum Warum”, показанном в Москве в 2012 году, речь шла об основных…

На плечах великанов

Мировой гастрольный тур спектакля “Великий укротитель” Димитриса Папаиоанну, действа для десяти исполнителей, уже во второй раз прокладывает дорогу в Россию. Два года назад, вскоре после премьеры, “Великий укротитель” стал финальной точкой фестиваля NET в Москве. Только что его сыграли в рамках Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге. Под звуки штраусовского вальса “На прекрасном голубом Дунае” в обработке…

Антон ОКОНЕШНИКОВ: «Двенадцать» прошли лихо

Одно из важных событий Театральной олимпиады – показ двух спектаклей Тадаси Судзуки. “Гятэй-гятэй” соединяет современную перкуссию с буддистскими песнопениями Сёмё и погружает публику в медитативную атмосферу древнего ритуала. “Сирано де Бержерак” – новое обращение режиссера к любимой японцами пьесе Эдмона Ростана, зрелище редкой красоты, где сплелись мотивы западного неоромантизма и традиционные формы восточного театра. Приезд…

Женщины ее семьи

На Театральной олимпиаде в Санкт-Петербурге показали спектакль Гамбургского театра Thalia – “Восьмая жизнь (для Брильки)” в постановке Йетте Штекель. Уже перед началом действия в глубине сцены стриженый андрогин в джинсах и балетной пачке пытливо смотрит в зеркало, будто пытаясь узнать в нем себя. Танцевальные па двенадцатилетней Брильки, приехавшей в Амстердам и не желающей возвращаться на…

Ницца вместо больницы

Фестиваль “Особый взгляд”, прошедший в Москве с 28 по 31 октября и позиционирующий себя как первый форум-фестиваль социального театра, возник в контексте, который последние годы и даже десятилетия создавался людьми, посвятившими себя особому – инклюзивному и документальному – театру. Стоит назвать хотя бы многолетний фестиваль “Протеатр”, формирующий эту среду (и его “сателлит” – “Протеатр. Международные…

Территория эксперимента

“Территория” – фестиваль-школа, прицельно ориентированный на просвещение, что отражается не только в непосредственно учебной программе, собравшей десятки молодых профессионалов со всей России, из Беларуси и Армении, но и в его афише, охватывающей самые разнообразные направления современного искусства. Сказанное относится и к танцевальной части фестиваля. Так, “Территория”-2019 представила очень разнообразные – чтобы не сказать разношерстные –…

Написано на воде

Ян Фабр многогранен, и все эти грани, вот уже больше четырех десятилетий, находят отражение в его дневнике, пополняющемся практически ежедневно. С недавних пор “Ночные дневники” Фабра публикуются на разных языках. В одних странах, как в России, напечатаны только самые ранние записи (1978–1982), да и то не целиком, а с подзаголовком “Избранное”; в других они изданы…

Без перспективы и горизонта

Благодаря титаническим усилиям фестивалей, и в том числе Международного фестиваля-школы современного искусства “Территория”, московские зрители в курсе всего лучшего и актуального, что происходит в европейском театре. Несомненно, что в тренде сейчас – высочайший профессионализм и звенящая остротой социальность. Интернациональный режиссер Саймон Стоун добавляет в эту смесь фирменную деталь – радикально переписанную классическую драматургию. На основе…

Джунгли танца

Фестиваль DanceInversion – пионер и оплот просвещения россиян в области contemporary dance – с размахом отмечает двадцатилетие. Юбилейная афиша впечатляет разнообразием имен, компаний и направлений. Открылась программа выступлением китайской труппы “Павлин”, показавшей созвучный живописности своего названия спектакль “Весна священная” (постановка культовой китайской танцовщицы и хореографа Ян Липин) – музыка Игоря Стравинского оказалась дополнена композитором Хэ…

Сыграть клоуна

Ежегодно в начале октября в Театральном центре СТД РФ “На Страстном” проходит международный фестиваль моноспектаклей SOLO. В его афише малознакомые имена традиционно сочетаются со звездными. В этот раз новые, прежде неизвестные у нас исполнители скорее разочаровали и даже возмутили (см. статью Влады Куприной “Власть тьмы” в блоге “Петербургского театрального журнала” о спектакле “Я – женщина”…