Фестивали

Бельгийские парадоксы

Сцена из спектакля “Фаза” Фото Anne van Aerschot

Существует ли Бельгия? Так вопрошает многоликий Ян Фабр – хореограф, режиссер, художник, скульптор, чей спектакль “Бельгийские правила/Бельгия правит” представил москвичам фестиваль “Территория”. На заданный вопрос частично дает ответ афиша форума, причем, не только этого года. “Территория” явно настаивает: что-что, а театр в Бельгийском королевстве не просто существует, но дарит миру культовые постановки и имена. Среди…

Вопреки суевериям

Сцены из спектаклей “Топливо” и “Старик и море” Фото предоставлены фестивалем

Ровно четверть века исполнилось челябинской “Камерате”, международному фестивалю-конкурсу. Поскольку устроители с самого начала выбрали формат биеннале, его порядковый номер в этом году – тринадцать. Вопреки суевериям нынешняя “Камерата” благополучно обошлась без каких-либо серьезных инцидентов и накладок. Программа фестиваля отличалась многообразием пристрастий организаторов, считающих, что дело не в старых или новых формах (и те, и другие…

Про себя и про других

Сцены из спектаклей “Доходное место” и “Летние осы кусают нас даже в ноябре” Фото А.МОХАММАДА

Фестиваль “Кузбасс театральный” проходит раз в два года и собирает спектакли со всей Кемеровской области, от Прокопьевска до Мариинска. Каждый из театров-участников сам выдвигает свой спектакль, решая, что стоящего и интересного поставить в афишу. Кузбасс – район индустриальный, имеющий причудливую историю, с американскими миссионерами-рабочими, голландскими строителями, в послереволюционные годы придумавшими в Кемерово дома для рабочих,…

Карнавал успокаивает

Фото Wonge Bergmann

Трудно сказать, кому в первую очередь адресован спектакль Яна Фабра “Бельгийские правила” (варианты перевода названия: “Бельгия правит”, “Бельгия рулит”, “Бельгия, вперед!”), выпущенный в его театральной компании “Трубляйн” (Troubleyn) в Антверпене, – соотечественникам бельгийцам или всему остальному миру. Созданная с бесконечной саморефлексией и бескрайней самоиронией, эта работа демонстративно опирается на традиции, к которым режиссер питает не…

Изображая жизнь

Сцена из спектакля “Тарас”. Фото Н.КОРЕНОВСКОЙ

27-й фестиваль “Балтийский дом” в качестве темы выбрал название спектакля венгерского режиссера Корнеля Мундруцо “Имитация жизни”. Один из самых интересных трендов сегодняшнего театра – и искусства в целом – стал не просто зонтичным термином для очень разных явлений, собранных под шапкой старейшего питерского фестиваля. Плененный возможностью имитации реального, театр двинулся к реальности и проблематизировал само…

Другая реальность

Фото предоставлено фестивалем

В этом году программа фестиваля “Балтийский дом” оказалась на редкость разнообразной. Спектакли большой (и очень большой, если вспомнить шестичасовое действо Люка Персеваля) и малой формы, интерпретации классики и документальная драма перекликались между собой, образуя широкое поле для размышлений. Не случайно в буклете опубликованы ответы режиссеров-участников на вопрос: “Театр – это имитация жизни или отражение реальности?”.…

Грядет большая вода

Сцена из спектакля “Деньги”. Фото предоставлено фестивалем

Гамбургский театр “Талия” совместно с фестивалем искусств Руртриеннале (Германия) при поддержке Гете-института привез на фестиваль “Балтийский дом” театральное полотно “Трилогия моей семьи”. Фламандский режиссер Люк Персеваль на протяжении трех последних сезонов выпускал по спектаклю (третий вышел только-только, в сентябре 2017 года), в их основу положены семь романов из 20-томного цикла Эмиля Золя “Ругон-Маккары”: “Западня”, “Страница…

Страшные сказки

Сцена из спектакля “Красавица” Фото Alice Blangero

Одно из достоинств фестиваля “DanceInversion” – гибкость и широта интересов: в круг его внимания входят компании и спектакли, представляющие самые разные школы, направления танца и континенты. Начинавшийся как фестиваль американской хореографии, в дальнейшем он сосредоточился на европейcком contemporary dance, представлял российский современный танец в те времена, когда тот делал первые шаги. Так что архив фестиваля…

Пагубно универсальный Довлатов

Эпизод спектакля-прогулки “Хранитель”. Фото А.КОКШАРОВА

Еще когда и в помине не было никакого Музея Сергея Довлатова, в разваливающуюся хибару в деревне Березино, где в конце 70-х снимал комнату с отдельным входом устроившийся экскурсоводом в Пушкинский музей-заповедник писатель, постоянно наведывались пришельцы. Отдав дань солнцу русской поэзии, они упрямо перемещались к “пагубно универсальному”Довлатову (“Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе…

В поисках своего лица

Сцена из спектакля “ГРОЗАГРОЗА”. Фото Д.ГЛОБИНОЙ

В сентябре в Ярославле в 18-й раз прошел Волковский фестиваль. В его программе были представлены спектакли театров из Москвы, Петрозаводска, Вологды, Казани и Перми, в международной части – постановки из Сербии и Болгарии. Директор театра Юрий Итин, который сам составил значительную долю афиши, находится под домашним арестом по “делу Седьмой студии”, и говорить в его…