Александра МАШУКОВА

Быть Регистром

История Московского Художественного театра, первой труппы, которая разработала свою этическую систему жизни в искусстве и с подчеркнутым вниманием относилась к культурному уровню сотрудников, породила и особый тип литературного наследия. Мемуары, письма, дневники – не творческих, а административных работников театра. Произошло это не без влияния Михаила Булгакова, благодаря “Театральному роману” которого в нашу память намертво врезались…

Право на тайну

Объемистый том “Прекрасная пора нашей жизни” Исая Кузнецова (М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020) издал ВГИК имени С.А.Герасимова в серии “Золотой фонд отечественной кинодраматургии”. Исай Кузнецов (1916–2010) много лет преподавал в Институте кинематографии – вел сценарную мастерскую вместе с Кирой Парамоновой, специалистом по детскому кино. Среди выпускников этой мастерской разных лет – Валерий Тодоровский и Рената Литвинова, Роман…

История открытий и запретов

Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова издал книгу Сергея Радлова “БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст”. На примере двадцати спектаклей, поставленных в это десятилетие, автор прослеживает историю художественных идей, тесно сплетенных с судьбами режиссеров, драматургов, художников, судьбами часто трагическими. Написанная так, чтобы быть интересной и профессионалу, и широкому читателю, эта эффектно изданная книга по жанру –…

Влюбленная в дело

К юбилею Анны Анатольевны Ильницкой. Анна Анатольевна возглавляет в МХТ имени А.П.Чехова издательский отдел, но вообще-то вся ее жизнь связана с Художественным театром. Дело в том, что ее семья происходит от знаменитого купеческого рода Комиссаровых. Михаил Герасимович Комиссаров, муж ее прабабушки Марии Петровны, был одним из основных пайщиков МХТ. Их московский дом был открыт для…

«Простите, простите, простите меня!»

“Белые ночи” в МХТ имени А.П.Чехова – маленький спектакль. Пять артистов, почти нет декораций: подвешенное на тонких цепях полотно разводного моста, перерезающего сцену по центру, перила, летучие клубы театрального дыма, которые обозначают туманную воду реки, – вот и все. Функциональное, почти инженерное решение пространства, предложенное художником Булатом Ибрагимовым, лапидарно, но попадает в точку: в нем…

Перекличка своих

В книге театрального критика и журналиста Ольги Фукс “Другой театр” (М.: издательство “Райкин Плаза”, 2018) впервые под одной обложкой собраны сюжеты, касающиеся социального театра в России. Конечно, не все – в последние десять лет эта область активно развивается, так что охваченными оказались в основном Москва и Петербург. Сборник вырос из одноименной рубрики в журнале Международного…

Нонна Скегина: «Я не помню никакого страха»

Н.М.Скегина

Нонна Михайловна Скегина (1931–2018) – многолетний завлит Анатолия Эфроса, автор-составитель серии книг с записями его репетиций, была человеком огромной энергии и неиссякаемой жизненной силы. Истоки этой силы, конечно, стоит искать в детстве, которое, как у большинства из ее поколения, было очень непростым. После ареста родителей (отец Нонны Михайловны, по профессии инженер-химик, налаживал в СССР химическое…

Жизнеотталкивание Виктора Славкина

Записи для себя Виктор Славкин начал вести в 1969 году – сначала в альбомах для марок, тетрадях из отдела оформления журнала “Юность”, где он многие годы работал, позже для него их делали на заказ. После смерти драматурга в 2014-м оказалось, что тетрадей этих более сорока. Когда благодаря усилиям его друга Марка Розовского их издали, получился…

Защитник Атлантиды

Николай Шейко

24 мая режиссеру Николаю Шейко исполняется 80.  Представляю себе Николая Михайловича Шейко двадцатилетним юношей. Студентом театрального института в Харькове – городе, где в 50-е годы была жива подспудная память о Лесе Курбасе и его театре «Березиль». Только память эту еще надо было отыскать, расслышать, для чего требовалось обладать особым слухом, сродни музыкальному. Чуткость к ушедшей,…

Путь прямой речи

Фото А.БЕЛИЦКОГО

До того как пойти учиться режиссуре в ГИТИС, в мастерскую Сергея Женовача, Олег Долин был актером. Собственно, он и сейчас снимается в кино, но все же лучшую на сегодняшний день роль он сыграл десять лет назад – в фильме Михаила Калатозишвили “Дикое поле”. Картина по сценарию Алексея Саморядова и Петра Луцика, написанному в середине 1990-х,…