Александра МАШУКОВА

Нонна Скегина: «Я не помню никакого страха»

Н.М.Скегина

Нонна Михайловна Скегина (1931–2018) – многолетний завлит Анатолия Эфроса, автор-составитель серии книг с записями его репетиций, была человеком огромной энергии и неиссякаемой жизненной силы. Истоки этой силы, конечно, стоит искать в детстве, которое, как у большинства из ее поколения, было очень непростым. После ареста родителей (отец Нонны Михайловны, по профессии инженер-химик, налаживал в СССР химическое…

Жизнеотталкивание Виктора Славкина

Записи для себя Виктор Славкин начал вести в 1969 году – сначала в альбомах для марок, тетрадях из отдела оформления журнала “Юность”, где он многие годы работал, позже для него их делали на заказ. После смерти драматурга в 2014-м оказалось, что тетрадей этих более сорока. Когда благодаря усилиям его друга Марка Розовского их издали, получился…

Защитник Атлантиды

Николай Шейко

24 мая режиссеру Николаю Шейко исполняется 80.  Представляю себе Николая Михайловича Шейко двадцатилетним юношей. Студентом театрального института в Харькове – городе, где в 50-е годы была жива подспудная память о Лесе Курбасе и его театре «Березиль». Только память эту еще надо было отыскать, расслышать, для чего требовалось обладать особым слухом, сродни музыкальному. Чуткость к ушедшей,…

Путь прямой речи

Фото А.БЕЛИЦКОГО

До того как пойти учиться режиссуре в ГИТИС, в мастерскую Сергея Женовача, Олег Долин был актером. Собственно, он и сейчас снимается в кино, но все же лучшую на сегодняшний день роль он сыграл десять лет назад – в фильме Михаила Калатозишвили “Дикое поле”. Картина по сценарию Алексея Саморядова и Петра Луцика, написанному в середине 1990-х,…