Алена ДМИТРИЕВА

Новая Пушкинская

У Новой Пушкинской премии есть предшественницы. Первая Пушкинская премия появилась еще в 1881-м при Императорской Академии наук, но годы шли, все менялось. В 1989-м Премию взял на себя гамбургский фонд Альфреда Тепфера, в свое время сотрудничавшего с Россией; среди ее лауреатов Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Белла Ахмадулина, Саша Соколов, Владимир Маканин, Виктор Астафьев. Была еще…

«Аритмия» на фоне «Тесноты»

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

7-14 июня. Сочи. 28-й Открытый российский кинофестиваль “Кинотавр” Погода на курорте ожидается теплая. Но она, пожалуй, никогда не влияла на погоду на самом “Кинотавре”. Если шепчет – можно побаловать себя пляжными радостями. Если ветер, холод, штормит – радости пытаешься обрести в кинозале. Главный отборщик фестиваля Ситора Алиева нынешнюю конкурсную программу считает “самой дискуссионной за последние годы”.…

Анима-полет продолжается

У операторов – “Белый квадрат”. У кинокритиков – “Белый слон”. У всех – “Ника”. У аниматоров своей собственной премии не было. И вот, наконец, произошло. В 2015-м появилась Национальная анимационная премия “Икар”. Датой раздачи “Икаров” объявили 8 апреля, которое, в свою очередь, сами аниматоры объявили Днем российской анимации, поскольку в этот день (по старом стилю…

Прощание

Из Таллина пришла печальная весть – не стало Лембита Ульфсака. Дело было в 1994-м. В Юрмале проходил Международный фестиваль актеров кино “Балтийская жемчужина”. Уже возникли новые границы, но для вечных сил взаимного притяжения они оказались весьма прозрачны. На фестивале собрались те, кто еще вчера испытывали поклонение миллионов, поскольку были частью большого кино некогда единой страны. Приехал…

Время, в котором мы находимся

Пишущие и снимающие о кино стараются не пропустить этот фестиваль. Он первый – из крупнейших – в году. И здесь их всегда привечают (по несколько тысяч аккредитуют), а Берлинале тем самым добавляет себе притягательности. А еще каждый год он что-нибудь открывает, продвигает, определяет. Что откроет, продвинет, определит нынешний, узнаем чуть позже, из материалов кинообозревателей “Экрана…

Профессия – кинооператор

К 70-летию Игоря КЛЕБАНОВА …Взрослые еще отсыпаются после вчерашнего праздника. А для маленькой девочки – раздолье. Никто не мешает, никто ничего не запрещает. Сама себе хозяйка. Можно делать, что захочешь. И она с нескрываемым любопытством путешествует по комнате, открывая для себя мир наполняющих комнату вещей… Вгиковская учебная короткометражка так и называлась “Девочка и вещи”. Десять…

Возвращение

Михаил Барышников. Фото Роберта УИТМЕНА

Он категорически отказывается вернуться в Россию и все-таки вернется. На снимках американского фотомастера Роберта Уитмена. “Михаил Барышников. Метафизика тела” – выставка в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер (12 октября-22 января). Когда-то Иосиф Бродский заметил: “Когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, что это вообще уже даже и…

Без паузы

В Якутске прошел IV Международный кинофестиваль. В конкурсе документального кино лидировал фильм режиссера Михаила Барынина и продюсера Егора Макарова “24 СНЕГА”. Его герой, Сергей, в экстремальных погодных условиях занимается разведением уникальной породы якутских лошадей. Приз за лучший фильм, специальный приз жюри за блестящее визуальное решение якутскому оператору Юрию Бережневу (“24 снега” и “Холодный рубеж”), приз…

Сеанс начинается

Юлия Высоцкая в фильме “Рай”

31 августа – 10 сентября. 73-й Международный Венецианский кинофестиваль В начале сентября остров Лидо (до него от Венеции рукой подать, короткое плавание на вапоретто) бурлит особенно. Не сравнить даже с пиком курортного сезона. Здесь в дни фестиваля все слишком укрупняется – ожидания, амбиции, разочарования, триумфы, утраченные иллюзии, нечаянные радости. Кино, именно кино, придает всему смысл,…

В старинном городе…

Братья Алинари. Понте Веккьо. Флоренция. 1855

“В старинном городе чужом и странно близком Успокоение мечтой пленило ум. Не думая о временном и низком, По узким улицам плетешься наобум…   В картинных галереях – в вялом теле Проснулись все мелодии чудес И у мадонн чужого Ботичелли, Не веря, служишь столько тихих месс…   Перед Давидом Микеланджело так жутко Следить, забыв века, в…