Алена ДМИТРИЕВА

Приграничный пейзаж

В башне Выборгского замка, упиравшейся в ночное небо, светилось одно-единственное окно. Манившее, дразнившее, завораживавшее. Днем, когда мы поднялись, едва переводя дыхание, по крутой лестнице на макушку башни, ворожба исчезла. Только дух захватило – от высоты и бескрайности. Через то самое окно открывались дали. И исторические тоже. В Европу прорубив окно, Петр I, как известно, надменного…

Ручная работа

К 60-летию Александра ПЕТРОВА ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ “Кот в колпаке” (художник-постановщик) “Сказочка про козявочку” (художник-постановщик) “Добро пожаловать!” (художник-постановщик) “Корова” (режиссер, художник) “Сон смешного человека” (режиссер, художник) “Русалка” (режиссер, художник) “Старик и море” (режиссер, художник) “Моя любовь” (режиссер, художник)   На Высших режиссерских курсах вместе с Михаилом Тумелей они сделали трехминут-ный “Марафон” (оба еще и художники-постановщики), подарок…

Кино на Piazza Grande

Кадр из фильма “Назидание”

Международный кинофестиваль в швейцарском Локарно (2-12 августа) отметит 70-летие. Его еще называют “фестивалем на площади”, поскольку главная фестивальная примета – показы под открытым небом в самом сердце старого города, на пьяцца Гранде, где устанавливают один из самых больших в Европе экранов, и где собираются тысячи и тысячи зрителей. И их не пугает никакая непогода. Было…

Ветер времени

Ф.Феллини. Фото Элизабетты Каталано

“Ветер времени” – тема нынешней Международной фотобиеннале в столичном Мультимедиа Арт Музее. Фототворчество Элизабетты Каталано началось со съемочной площадки. Чисто случайно началось. Она сыграла в “8 1/2” Феллини маленькую роль – сестру жены главного героя Гвидо Ансельми. Маленькую роль, но оператор Джанни Ди Венанцо оказался щедрым и подарил ей крупный план. Очаровательная блондинка в белом…

Новая Пушкинская

У Новой Пушкинской премии есть предшественницы. Первая Пушкинская премия появилась еще в 1881-м при Императорской Академии наук, но годы шли, все менялось. В 1989-м Премию взял на себя гамбургский фонд Альфреда Тепфера, в свое время сотрудничавшего с Россией; среди ее лауреатов Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Белла Ахмадулина, Саша Соколов, Владимир Маканин, Виктор Астафьев. Была еще…

«Аритмия» на фоне «Тесноты»

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

7-14 июня. Сочи. 28-й Открытый российский кинофестиваль “Кинотавр” Погода на курорте ожидается теплая. Но она, пожалуй, никогда не влияла на погоду на самом “Кинотавре”. Если шепчет – можно побаловать себя пляжными радостями. Если ветер, холод, штормит – радости пытаешься обрести в кинозале. Главный отборщик фестиваля Ситора Алиева нынешнюю конкурсную программу считает “самой дискуссионной за последние годы”.…

Анима-полет продолжается

У операторов – “Белый квадрат”. У кинокритиков – “Белый слон”. У всех – “Ника”. У аниматоров своей собственной премии не было. И вот, наконец, произошло. В 2015-м появилась Национальная анимационная премия “Икар”. Датой раздачи “Икаров” объявили 8 апреля, которое, в свою очередь, сами аниматоры объявили Днем российской анимации, поскольку в этот день (по старом стилю…

Прощание

Из Таллина пришла печальная весть – не стало Лембита Ульфсака. Дело было в 1994-м. В Юрмале проходил Международный фестиваль актеров кино “Балтийская жемчужина”. Уже возникли новые границы, но для вечных сил взаимного притяжения они оказались весьма прозрачны. На фестивале собрались те, кто еще вчера испытывали поклонение миллионов, поскольку были частью большого кино некогда единой страны. Приехал…

Время, в котором мы находимся

Пишущие и снимающие о кино стараются не пропустить этот фестиваль. Он первый – из крупнейших – в году. И здесь их всегда привечают (по несколько тысяч аккредитуют), а Берлинале тем самым добавляет себе притягательности. А еще каждый год он что-нибудь открывает, продвигает, определяет. Что откроет, продвинет, определит нынешний, узнаем чуть позже, из материалов кинообозревателей “Экрана…

Профессия – кинооператор

К 70-летию Игоря КЛЕБАНОВА …Взрослые еще отсыпаются после вчерашнего праздника. А для маленькой девочки – раздолье. Никто не мешает, никто ничего не запрещает. Сама себе хозяйка. Можно делать, что захочешь. И она с нескрываемым любопытством путешествует по комнате, открывая для себя мир наполняющих комнату вещей… Вгиковская учебная короткометражка так и называлась “Девочка и вещи”. Десять…