“Женя и Ваня на краю света”. Режиссер Анна Каторина.
В иронично-поучительном детском стихотворении Самуила Маршака про одного ученика и шесть единиц есть такие строчки:
– Учитель задал мне вопрос:
Где расположен Канин Нос?
А я не знал, который Канин
И указал на свой и Ванин…
За что, естественно, и получил единицу.
Так вот… Для тех, кто еще основательно не освоил географию, Канин Нос – мыс на северо-западе полуострова Канин в Ненецком автономном округе Архангельской области; омывается Белым морем и Баренцевым морем.
– Рассказывай, чего сегодня за день? – спрашивает Ваня Женю, снимая ее на борту судна, идущего к этому самому Канину Носу.
– Чего сегодня за день? – лукаво улыбается Женя.
– Сегодня день рождения у тебя, и мы приехали на Канин Нос на работу.
Женя кивает в ответ.
Женя и Ваня – метеорологи. Работают в Арктике, на берегу Северно-Ледовитого океана. Чтобы попасть сюда, например, из Москвы, нужно пролететь 950 километров до Архангельска, а затем на корабле пройти еще 550 километров. Путешествие может занять более двух недель.
Их метеорологическая смена длится осень, зиму и весну. Девять месяцев. Пока на море не начнется навигация. Потом на три месяца уезжают домой в Новосибирск и снова возвращаются на Канин Нос.
Домой в Новосибирск… Скорее, их дом здесь, среди снегов. Женя водит по карте, висящей на стене, пальцем, показывая путь, которым они добирались от острова Сенгейский в Баренцевом море до места назначения.
Каждые три часа метеорологи делают разного рода замеры: от наблюдений за формой и видом облаков до гелиоскопа – стеклянного шарика, измеряющего уровень солнечной активности. Снимают показания погоды и передают их на Большую землю. Без выходных. Обходят свои владения, берут пробу воды подо льдом, измеряют температуру, глубину снега.
– Нет там берега. Сюда сейчас нельзя вставать, там пропасть. Я полностью туда уйду весь.
Солнце садится. Женя проверяет термометры на снегу. Ваня умчался на снегоходе на маяк. Вернувшись, набрал воды из подледного колодца. Периодически пересчитывают продукты в кладовой. Мука, макароны, сгущенка, сахарный песок…
– Лечо всего две банки, значит, больше нельзя брать. Чай – одиннадцать коробок.
Запасов еды хватит на три месяца. Раз в год судно “Михаил Сомов” доставляет отшельникам продукты, и они снова остаются вдвоем.
Женя поливает рассаду в горшках на подоконнике, проращивает зеленый лук. И про себя не забывает – женское в ней неистребимо: тон на лицо наносит, чтобы скрыть синяки от недосыпа.
Ваня печку разжигает. Смотрит на огонь. Баню растопил. Непослушные волосы Жени пытается расчесать и постричь. Чай пьют. Немногословный разговор.
Метель. В темноте идут по пухлому снегу, вспоминают, что раньше сугробы были выше, под крышу их домика.
Пурга разыгралась. Пес Дракон, черный с двумя белыми лапами, весь в снежных колючках.
Из-за пурги связь с Большой землей прерывается. Невозможно передать показания.
Луна видна из-за тучи.
Восход солнца. Закат.
Казалось бы, одно и то же каждый день, однообразный пейзаж. Казалось бы… Но хрустящий под ногами снег – все время разный, потому что живой. И солнце, и луна живые. И ветер то свистит, то что-то нашептывает, то умолкает, и разливается непривычная тишина.
В фильм вошла любительская съемка трех и пятилетней давности. Хроника предыдущих лет. А всего Женя и Иван провели на Канином Носу семь лет. Когда разошлись льдины, и открылась чистая вода, отправились в Новосибирск. Похоже, в этот раз обратно на Крайний Север не вернутся. Но кто знает… Кто знает…
Что же заставило этих двух людей проделать столь дальний путь, и не один раз? Что же это за женщина такая, что увела за собой мужчину на край света? Есть еще множество вопросов. Но они – без ответов. Во всяком случае, фильм ответов не дает. Их придется отыскать самим.
Конечно же, многое осталось за кадром. Не всегда герои хотели раскрываться перед камерой, делиться планами, чувствами. Да разве объяснишь, что может держать двух людей вместе. Значит, были причины, которые увели их далеко от цивилизованного мира. Они ведь добровольно на это пошли. И без любви здесь не обошлось.
Однако, глядя на окружающую героев бескрайнюю белую пустыню, на таяние льдов, далекие холмы, красный шар солнца, на стаи птиц, на таинства природы, невольно ловишь себя на мысли: а не сбежать ли… От городского бытования. Понимаешь, что там легко не будет, а где, скажите, пожалуйста, легко…
P.S. Фильм снят в рамках федерального конкурса кинодебютов “Региональное кино России”, при участии некоммерческого Фонда поддержки кинематографа (Фонд Александра Сокурова) “Пример интонации”. В экспертный совет конкурса вошли Вадим Абдрашитов, Виктор Косаковский, Андрей Лошак.
Алена ДМИТРИЕВА
«Экран и сцена»
№ 3-4 за 2023 год.