Светлана БЕРДИЧЕВСКАЯ

Глубокоуважаемый диван

Фото С.ПЕТРОВА

Комната залита ярким солнечным светом, ее интерьер выдержан в нежных светло-зеленых тонах. Ранняя весна царит не только за окном, она проникла и внутрь дома. Здесь тепло, уютно, спокойно. Посередине комнаты величественно застыл глубокоуважаемый диван: на нем, утопая в фантастическом безразмерном халате-одеяле, спит хозяин – Илья Ильич Обломов. Инсценировку к прославленному роману Ивана Гончарова написал Миндаугас…

Глоток безумия

Фото В.КУДРЯВЦЕВА

Антон Яковлев поставил на сцене Театра на Малой Бронной пьесу Уильяма Шекспира “Макбет”. Почти два года назад режиссер уже обращался к шекспировской трагедии, выпустив в Малом театре “Короля Лира” с Борисом Невзоровым, мощно сыгравшим главную роль. Но не “Лир”, а другие, более ранние работы Антона Яковлева – “Крейцерова соната” и “Драма на охоте” отчасти созвучны…

Максим КЕРИН: «Моя гражданская позиция: человек человеку – человек»

Максим Керин и Виктор Панченко в спектакле “Черная курица”. Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Екатерина Половцева поставила в РАМТе “Черную курицу” по одноименной повести Антония Погорельского. Спектакль идет на основной сцене театра в декорациях Эмиля Капелюша. С помощью нехитрых, но невероятно эффектных решений художник создал то самое мистическое двоемирие, описанное у автора. Одну из главных ролей – Курицу Чернушку – исполнил Максим Керин. Мы поговорили с актером о его…

#двепремьерыврамте

Сцена из спектакля “Фото topless”. Фото С.ПЕТРОВА

Этой осенью в РАМТе состоялись две премьеры: “Фото topless” по одноименной пьесе Натальи Блок, победившей в конкурсе “В поисках новой пьесы” (совместный проект театра с конкурсом новой драматургии “Маленькая Ремарка”), и “Черная курица” по известной мистической повести Антония Погорельского. Между этими двумя текстами почти 200 лет. “Фото” играется в тесном пространстве Черной комнаты: здесь нет…

Двойная неверность

Фото А.БЕЛИЦКОГО

Малая сцена РАМТа на этот раз трансформирована в узкое вытянутое пространство с четырьмя зрительскими рядами и тесной полоской сцены. На глухом черном заднике прикреплены несколько черных же бумажных свитков, исписанных на английском языке мелким почерком, на полу вокруг черного (снова черного) фортепиано, да и повсюду, разбросано множество смятых клочков бумаги – вот и вся сценография…

Иван ЯНКОВСКИЙ: «Я актер, мне бы поиграть»

Фото А.ИВАНИШИНА

Иван Янковский – ученик Сергея Женовача и актер театра “Студия театрального искусства”. Первую главную роль в СТИ он получил сразу после окончания ГИТИСа, сыграв писателя Максудова в “Записках покойника”. В следующей постановке по М.А.Булгакову – “Мастер и Маргарита” – он исполнил роль поэта Бездомного. В начале этого сезона Янковский вышел на сцену Театра имени М.Н.Ермоловой…

Добропорядочные чудовища

Фото С.ПЕТРОВА

Занавес из роскошной золотистой бахромы. За ним скрывается тихая торговая улочка Вены, плотно прижатые друг к другу дома: лавка мясника с кровавыми тушами и колбасой, магазин-мастерская игрушек, в его витрине скелет уныло взирает на прохожих, табачно-журнальный киоск. Но стоит зажечься другой вывеске, и место действия меняется: пляж на Дунае или живописные предместья австрийской столицы (художник-постановщик…

Никита КОБЕЛЕВ: «Я вспоминал героинь Ларса фон Триера»

Фото Е.ЛЮЛЮКИНА

Молодой, успешный режиссер Никита Кобелев известен тем, что для своих постановок выбирает, как правило, нетривиальный материал: “Бердичев” Фридриха Горенштейна, “Человек, который принял жену за шляпу” Оливера Сакса и другие, столь же редкие в театре произведения. Не стал исключением и Эден фон Хорват, чья пьеса “Сказки Венского леса” никогда в России не ставилась. – В одном…

Наталья ПАЛАГУШКИНА: «Я пошла за туфлями, а поступила в Щепку»

Фото А.ЕЖОВОЙ

В декабре ушедшего года в Театре имени Вл. Маяковского состоялась премьера “Пигмалиона” Бернарда Шоу в режиссуре Леонида Хейфеца – Наталья Палагушкина сыграла в ней Элизу Дулиттл. Пьесу Шоу ставили в театрах по всему миру, по ней снимали фильмы, а главная героиня сумела прославить многих актрис. Однажды на репетиции актер Михаил Филиппов спонтанно выдал термин “палагушкинизм”,…

Не на скорую руку

Фото С.ПЕТРОВА

И снова фирменный фоменковский звонок звучит необычно. Дребезжит крохотный колокольчик-бубенчик на донке, сигнализирует об удачном клеве и начале спектакля. В рыбацких сетях запутались бумажные кораблики; здесь канаты, там деревянные мостки, лестницы. И тянется, завывает древний фольклор – песнь народов Севера, откликаясь в сердце поморской романтикой. В “Мастерской П.Н.Фоменко” играют “Проклятый Север” – театральное сочинение по…