Обыденность зла: спектакли Петра Шерешевского в МТЮЗе

Петр Шерешевский. Фото Д.ТОКМАКОВОЙ

Петр Шерешевский – едва ли не самый продуктивный режиссер нашего времени. Главный режиссер Камерного театра Малыщицкого в Петербурге, а с недавнего времени – и МТЮЗа, он ставит еще во многих российских театрах. Отложенный эффект режиссерской карьеры пришелся на время, условно говоря, 50-летия. Исторически – на время отлива, когда многие художники уехали из РФ или же…

Клюквенный рай

Фото С.РЫБЕЖСКОГО

Сочинить новое или переработать старое, используя уже нажитый культурный капитал, привлекая внимание к деталям и выделке материала, а не к фабуле и драматургическим приемам? Что позволяет театру быть по-настоящему современным – сюжеты, язык, конструкция пространства, работа с техническими приспособлениями или неожиданные трактовки? Может ли что-то важное сообщить о сегодняшнем дне спектакль, сосредоточенный на событиях прошлого,…

Отцы как дети

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ / Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова

Драматургия Александра Вампилова, несколько пьес, созданных примерно за десятилетие в шестидесятых, обрела широкую сценическую жизнь после ранней смерти драматурга, и это тяготение к наследию иркутского автора театр не исчерпал и в новом веке. Как режиссеры сегодня читают Вампилова, видят ли в его работах антикварную вещицу или нарочито осовременивают – чаще всего можно изучить на примере…

Голуби не то, чем кажутся

Фото А.ЗАВОЗЯЕВОЙ

Самые грустные персонажи новогоднего представления «Море времени», развернувшегося в дни каникул в пространствах Дома культуры «ГЭС-2», – памятники. Петр Первый работы Зураба Церетели с трехъярусными парусами над головой бросил штурвал и, пошатываясь, поскрипывая негнущимися металлическими ходулями, прибрел в перекошенную картонно-крафтовую квартирку поющей старушки Фаины (Ирина Насырова). Вслед за самодержцем принесла свои прихотливые цементные волны Большая…

Предел человечности

Сцена из спектакля «Приключения Рустема». Фото В.БОЧЕНКОВА / Пресс-служба Псковского театра драмы

В декабре в Псковском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина прошел Кулов-фест. В программу именного смотра режиссера Тимура Кулова вошли спектакли, поставленные в театрах России и Казахстана, а кроме этого – лекция критика Нияза Игламова, посвященная «феномену Кулова», встреча режиссера с публикой и ежедневные обсуждения спектаклей с приглашенными критиками. Кулов – режиссер молодой, но заявивший о…