Daily Archives: Июн 30, 2018

Случай Теляковского

В.А.Теляковский

Сначала о шеститомнике В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» СТД РФ вышел заключительный, шестой том дневников Владимира Аркадьевича Теляковского, последнего и многолетнего директора российских императорских театров. Подошла к концу и многолетняя, длившаяся больше двадцати лет, работа над публикацией этих дневников, этих пятидесяти рукописных тетрадей (редактор Ламара Пичхадзе). В нашем театроведении фундаментальный труд сотрудников Государственного института искусствознания не…

Березовый рубикон

Фото А.ИВАНИШИНА

В “Студии театрального искусства” выпустили премьеру – “Три сестры” А.П.Чехова поставил художественный руководитель труппы Сергей Женовач. В фойе театра, как всегда, атмосферно, на этот раз гостей, зрителей спектакля, встречают молодые ребята-капельдинеры в белых футболках с портретами Антона Павловича. Если понравится – такую же можно приобрести в антракте. А на длинном столе около буфета, помимо традиционных зеленых яблок…

Солнечные дни

“Лето”. Режиссер Кирилл Серебренников. В социальных сетях долго обсуждали отзыв Бориса Борисовича Гребенщикова на сценарий фильма “Лето”. Отзыв был не вполне цензурным и выражал острую неприязнь к тому, что ленинградские рокеры начала 80-х выглядят как озабоченные сексом хипстеры. В сценарий потом не раз вносились изменения, долгожданный фильм наконец вышел, секса там нет вообще, а есть свет,…

Девы Монмартра

Фото О.КЕРЕЛЮК

В Екатеринбурге прошла премьера новой трехактной “Пахиты” в постановке Вячеслава Самодурова. Спектакль должен был выйти еще осенью, но из-за внезапной смерти Сергея Вихарева, который занимался хореографией “Пахиты” и успел поставить пару сцен, премьера была отодвинута на несколько месяцев. Проект готовился несколько лет – его предложил Уральскому балету Павел Гершензон, идея постановки включала также новую оркестровку…

Алексей ФРАНДЕТТИ: «Люблю понятный театр»

Фото Ю.БОГОМАЗА

В этом году сразу две постановки Алексея Франдетти были номинированы на “Золотую Маску” – “Микадо” в Свердловском академическом театре музыкальной комедии и “Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит” в московском Театре на Таганке. Еще одна его работа, “История любви”, вошла в лонг-лист “Маски”. А спектакль “Суини Тодд” жюри фестиваля отметило за лучшую режиссуру в оперетте и…

«Близкое объятие» киношколы

Кадр из фильма “Киноман”

Батумская международная киношкола молодых кинематографистов СНГ “Содружество” прошла в четвертый раз при содействии Фонда поддержки культурных и кинематографических инициатив “Два Андрея” и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Победители были определены по итогам общего голосования слушателей киношколы, жюри мастеров и жюри прессы. По условиям конкурса соревновались только короткометражные работы. Обладателем диплома первой степени…

Вниз по радуге

Сцена из спектакля “Записки сумасшедшего”. Фото Н.КОРЕНОВСКОЙ

Театры из девяти стран и пяти городов России представили свои спектакли на XIX Международном театральном фестивале “Радуга”, проходившем в Санкт-Петербурге. Афиша свидетельствовала о замахе организаторов, стремящихся вывести свое детище на международную арену. Неслучайно директор фестиваля Светлана Лаврецова говорила о том, что одна из главных задач – сделать “Радугу” фестивалем, не уступающим по художественному уровню Авиньонскому…

Форма женщины

Бандо Тамасабуро в роли Настасьи Филипповны в фильме Анджея Вайды “Настасья”

В фильме “Настасья” (1994 год) сошлись три стихии – Анджей Вайда, Федор Достоевский, театр кабуки. Вайда снял откровенно театральное зрелище по мотивам фрагментов романа “Идиот”. В каком-то смысле фильм экспериментальный, единственный в своем роде, который невозможно обойти вниманием даже спустя много лет. Почти два часа на экране практически в одной декорации два персонажа – Рогожин…

На разрыв шаблона

Сцена из спектакля “Любимые, лишенные любви”. Фото предоставлено фестивалем

В небольшом Буинске (республика Татарстан) прошел второй международный театральный фестиваль “Буа: Пространство диалога”. Свои спектакли на фестивале показали труппы из Казахстана, Уфы, Казани, Набережных Челнов, Чебоксар, Йошкар-Олы, Оренбурга, Баку, Глазова, Альметьевска, Москвы и самого Буинска. Буинский смотр придумали театровед Нияз Игламов и худрук местного театра Раиль Садриев; в этом году к ним присоединился театральный критик…