Мария ЛЬВОВА

Входят и выходят

Фото А.ИВАНИШИНА

Режиссер Петр Шерешевский выпускает в разных городах один за другим сложносочиненные, высокотехнологичные, многофигурные, концептуальные спектакли, во многом определяющие уровень и стиль современного российского театра. В содружестве с агентством Арт-Партнер он взял неожиданную аскезу, жестко ограничив себя и в количестве исполнителей, и в качестве драматургии, и в размахе сценической конструкции. «Что, ни одного экрана с видеотрансляцией?!»…

Добрым словом и пистолетом

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Один из самых востребованных режиссеров современного отечественного театра Антон Федоров любит своих косноязычных, кособоких телом и душой героев. Что удивительно, он дает шанс полюбить их и зрителям. Впрочем, забыть об агрессивности его живописных чудиков, их мелочности, туповатости и безграничном пристрастии к насилию надолго не удается. Какая жизнь, такой вам (нам) и гуманизм. Этими наивными оборванцами…

Голуби не то, чем кажутся

Фото А.ЗАВОЗЯЕВОЙ

Самые грустные персонажи новогоднего представления «Море времени», развернувшегося в дни каникул в пространствах Дома культуры «ГЭС-2», – памятники. Петр Первый работы Зураба Церетели с трехъярусными парусами над головой бросил штурвал и, пошатываясь, поскрипывая негнущимися металлическими ходулями, прибрел в перекошенную картонно-крафтовую квартирку поющей старушки Фаины (Ирина Насырова). Вслед за самодержцем принесла свои прихотливые цементные волны Большая…

Прощай и помни обо мне

«Кому сделал ты лучше, благородный разбойник, кого спас?» – насмешливо вопрошает безжалостный и всесильный генерал-аншеф Троекуров полулежащего на локте раненого Дубровского. «Уезжай-ка ты за границу, не будет тебе здесь ни свободы, ни жизни». Под нежную мелодию Now and Then, последней песни The Beatles, зрительный зал «Сатирикона» (а точнее, Дворца на Яузе, где сыграл в конце…

Деконструкция русского-петербургского

Фото С.ЛЕВШИНА

Эта стена по законам петербургской архитектуры должна была бы быть абсолютно глухой: задача лишенного окон и дверей кирпичного фасада-брандмауэра – остановить пожар, не пустить его в здание. Но логика петербургских сновидений Федора Михайловича и его Родиона Романовича нарушает все законы, и на проеденной трещинами оштукатуренной стене беспорядочно вспучились несоразмерно маленькие окошки и дверные проемы, в…

Вирусная контузия

Фото А.МОЛЧАНОВСКОГО

Представьте себе мир “Матрицы”, после того как пьяный электрик в подвале перепутал фазы, и всю систему хорошенько шарахнуло. Земля вспучилась неровными черными буграми и заросла, как перепутанными корнями, серебристыми интернет-кабелями, оплетающими почву. Посреди мертвое дерево, ветвящееся теми же кабелями вперемешку с железной арматурой. С потолка свисают ржавые трубы, по стенам покачиваются металлические листы с вмятинами…

Не выходя из стен Театра

Группа сотрудников архивно-музейной комиссии на фоне экспозиции. 1923

2023 год – юбилейный не только для самого Московского Художественного театра и для Школы-студии МХАТ, но и для Музея МХАТ, отмечающего 100-летие. Музей МХАТ начал свое существование осенью 1923 года выставкой к 25-летию театра; к этой выставке и за следующий год была собрана масса материалов: книг, рукописных документов, фотографий, макетов, афиш и программ, отзывов печати,…

Человек играющий

Полупрозрачный белый покров ниспадает с плеч и голов актеров, стоящих на ступенях сужающейся кверху пирамиды-лестницы. Струящаяся ткань имитирует мрамор античных статуй, в свою очередь повторяющий складки одежд богов и героев. В руках у девушек, составляющих хор, музыкальные инструменты, оказывающиеся обрезками труб разной длины и диаметра. Звучат торжественные строфы, спор двух истин, двух идей – божественной…

Беда не по лесу ходит

Сцена из спектакля “Лес. Начало”. Фото Т.ЯМПИЛОВОЙ

В мучительном 2022 году мир, как ни странно, сохранял во многом видимость нормальности и реальности. Касается это и театра. Выходят премьеры, открываются новые залы, продаются билеты, готовятся гастроли и фестивали. В Бурятском театре драмы имени Х.Намсараева в Улан-Удэ поставили несколько новых спектаклей. В начале декабря, незадолго до начала сезона новогодних елок, вышла неожиданная интерпретация “Леса”…

Децентрализация молодой режиссуры

Сцена из спектакля “Танцующая в темноте”. Фото И.АФАНАСЬЕВОЙ

Фестиваль “Артмиграция” с 2013 года ежегодно собирает в Москве спектакли молодых режиссеров, в основном выпускников московских и петербургских театральных вузов, поставленные за пределами столиц. В этом году смотр, проводимый СТД России, переехал в четвертый по величине город страны – Екатеринбург. Объединив детскую и взрослую программы, “Артмиграция” показала десять спектаклей плюс четыре в офф-программе, провела лабораторию…