Продолжение легенды

В ночь с 15 на 16 апреля 2021 года Московскому театру «Современник» исполняется 65 лет. Дата вроде бы промежуточная, но на самом деле – знаковая. Это первая дата театра, которую он встречает без своих основателей. Феномен рождения театра – может быть, самое увлекательное в истории театра вообще. Момент возникновения новых эстетических форм отражения действительности, поиск…

Print Friendly, PDF & Email

Критик нашего времени

Берясь за написание рецензии-впечатления на книгу статей Александра Соколянского (1959–2013) «Театр+Театр=театр» (составители Елена Груева и Наталия Каминская), я невольно смущаюсь и прошу прощения за недостаточные поэтичность и образованность, за клишированность, несвободу мысли и уровень владения словом и интонацией. В общем, за слабость именно в тех областях, в которых Соколянский был настоящим и редким мастером. Он…

Print Friendly, PDF & Email

Панорама памяти Олега Шейнциса

Олег Шейнцис и Давид Боровский. Фото Г.НЕСМАЧНОГО

Совсем скоро – 22 апреля – в концертном зале “Зарядье” лауреатам Национальной премии вручат драгоценный приз – волшебную маску с разлетающимися крыльями (символическое сочетание российского герба и атрибута венецианского театрального карнавала), созданную в 1995 году замечательным художником Олегом Шейнцисом. Мало кто знает, что первые маски делались Олегом Ароновичем собственноручно с помощью его ученика Алексея Кондратьева.…

Print Friendly, PDF & Email

И вдруг погасли две звезды

Колин Ферт и Стэнли Туччи в фильме "Супернова"

“Супернова”. Режиссер Гарри Маккуин Фильм Гарри Маккуина “Супернова” – тихий, сдержанный и неброский, с малым количеством персонажей, минимумом действия и большим количеством сцен, снятых в сумерках или темноте. О фильме, правда, много говорили, но это было вызвано скорее тем, что перед российским прокатом из фильма вырезали две микроскопические постельные сцены, одну из которых даже постельной…

Print Friendly, PDF & Email

Кони, гориллы, ежи и медведи

Сцена из спектакля “А рыбы спят?”. Фото А.МАМАЕВА

На фестивале “Золотая Маска” прошла традиционная внеконкурсная программа “Детский Weekend”. В этом году она была приурочена к столетию РАМТа (Российского Молодежного, в прошлом Центрального детского театра): он стал единственным столичным участником смотра и основной площадкой его проведения. В афише нашлось место и масштабным блокбастерам, и совсем камерным постановкам для нескольких десятков зрителей в стиле “инструкция…

Print Friendly, PDF & Email