В чужом сценарии

Регулярно осуществляя вместе с соавторами переустройство классических пьес, режиссер Тимофей Кулябин явно питает уважение к той драматургии, что оказывается импульсом и основой его постановок, впитывающих воздух современности, порой со всеми испарениями и отравой. Еще 10 лет назад, задолго до появления его «Трех сестер», «Детей солнца», «Норы» и «Фрекен Жюли», Кулябин говорил в интервью: «Нужно досконально…

Print Friendly, PDF & Email

Век из-за кукольной ширмы

Фото А.ИВАНИШИНА

В Театре кукол имени С.В.Образцова воплотили в жизнь счастливую идею – поставить спектакль “Я – Сергей Образцов” памяти своего создателя, пригласив на эту роль его дальнего родственника и по совместительству очень популярного актера (режиссера, музыканта) Евгения Цыганова. Когда идея правильная, на нее вдруг начинает работать всё. И сама биография Сергея Образцова, которая так и просится…

Print Friendly, PDF & Email

Апофеоз Геракла

©MGM/Courtesy Everett Collection

Двадцать пятый фильм бондианы, “Не время умирать” (No Time To Die, режиссер – американец Кэри Джоджи Фукунага, в послужном списке которого первый сезон нашумевшего сериала “Настоящий детектив”, сценаристы Нил Первис, Роберт Уэйд и Фиби Уоллер-Бридж), после долгих ожиданий наконец-то вышел в прокат в сентябре и успел стать одним из самых кассовых блокбастеров 2021 года. Правда,…

Print Friendly, PDF & Email

Владимир СПЕШКОВ: «Возможность жизни»

Сцена из спектакля “Смерть Тарелкина”. Фото С.ЧИВИКОВА

Четыре года назад, подводя итоги сезона, наш автор и постоянный собеседник Владимир Спешков обращал внимание читателей на репертуарные предпочтения провинциальных театров. Лидирующую позицию занимала русская классика. Тогда оказалось рекордное число постановок “Мертвых душ” Гоголя и “Господ Головлевых” Салтыкова-Щедрина. В 2021 году широко отмечалось 200-летие Ф.М.Достоевского. Премьеры по произведениям великого писателя, конференции, выставки, спецпроекты, акции, фестивали…

Print Friendly, PDF & Email

Волшебство без подтекста

Фото А.КУРОВА

Пятнадцатый Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова, открывшийся в мае космогонической мистерией на музыку оратории Гайдна “Сотворение мира”, завершился в последних числах декабря иллюзионным шоу SNAP из Южной Кореи. Между этими датами – больше половины трудного 2021 года, отмены и переносы спектаклей, и вопреки всему состоявшиеся показы. Каким чудом в августовской Москве оказались артисты из Италии,…

Print Friendly, PDF & Email