Алексей Любимов: «Мне есть что сказать со сцены»

22 октября в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко состоится премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Постановка станет дебютом на балетной сцене режиссера Константина Богомолова. Для молодого хореографа Максима Севагина это также будет первый многоактный спектакль. Ведущий солист театра Алексей Любимов, в чьем репертуаре партии в балетах Юрия Григоровича, Джона Ноймайера, Константина Уральского, Владимира…

Print Friendly, PDF & Email

Мастер-класс воспоминаний

Концепцию нынешней «Территории» сформулировать непросто – разножанровые спектакли, перформансы, выставки, представленные в Москве с 1 по 17 октября, трудно свести к одному знаменателю. Впрочем, если произнести полное название «Территории» – Международный фестиваль-школа современного искусства, то объединяющая идея обнаруживается сама: каждое из событий несет ясный просветительский заряд, каждое пригодно для мастер-класса и как наглядное пособие профессионалам…

Print Friendly, PDF & Email

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «Прощальные карнавалы Джорджо Стрелера»

Джорджо Стрелер. Фото Luigi Ciminaghi

В одной из наших бесед во время пандемии Алексей Вадимович Бартошевич сказал, что нынче, когда просмотр театральных постановок онлайн (в особенности легендарных, сыгравших огромную роль в развитии мирового театра) становится нормой, было бы важно сопровождать видеоспектакли предисловиями тех, кто их видел вживую и может объяснить, чем они оказывались для того момента, когда создавались. 14 августа…

Print Friendly, PDF & Email

Все флаги в гости будут к нам

Сцена из спектакля “Махабхарата”. Фото А.КУРОВА

Cоздатель Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова, тридцатилетие которого предстоит праздновать в следующем году, его генеральный директор Валерий Шадрин несет на себе ответственность и за Международную конфедерацию театральных союзов. Но этого ему явно оказывается недостаточно. Уже около 10 лет существует Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии, тоже детище Шадрина, – в декабре 2021 года…

Print Friendly, PDF & Email

Дыхание

Фото С.ЛЕВШИНА

Входишь в черноту Другой сцены “Современника” и оказываешься в дискотечном рейв-потоке, четыре зрительских ряда выстроены по периметру. Пять девушек и два парня танцуют без передышки час с небольшим и попутно немного рассказывают о себе, столько же – о времени (угадываются 1990-е) и еще чуть-чуть – про самое важное, про что и рассказать нельзя, а Роману…

Print Friendly, PDF & Email