Свой остров

Фото И.ГАВРИЛОВА

19 декабря празднует юбилей Галина Волчек. Жизнь театра строится по особым законам. Каждый – будь то солидное государственное учреждение или маленькое объединение любителей – похож на суверенную страну. Законодательства у всех разные и в то же время глубоко сходные в своей основе. О репертуарной политике и заполняемости зала не может не думать ни один коллектив. Внутренняя…

Print Friendly, PDF & Email

Родом из классики

Сцена из балета “Петрушка”. Фото Е.ФЕТИСОВОЙ

В Большом театре состоялась премьера, объединившая два одноактных балета – “Артефакт-сюиту” живого классика Уильяма Форсайта и “Петрушку” в постановке молодого, но уже известного руководителя Национального театра Словении Эдварда Клюга. Сведенные в пространстве одного вечера, два непохожих спектакля дополнительно выигрышно высветили друг друга. После истовости и напряжения сложнейшей бессюжетной хореографии Форсайта глаз отдыхает на внешне незатейливой,…

Print Friendly, PDF & Email

Генералу предписывается застрелиться

Фото В.МАЙОРОВА

Театральная судьба пьесы непредсказуема. Она годами может пылиться на полке – и вдруг режиссеры разом находят в ней что-то созвучное себе и времени и наперебой выпускают премьеры. “Гедда Габлер” Генрика Ибсена в 2000-х годах оказалась на московской сцене очень востребованной: ее поставили, будто соревнуясь друг с другом, Нина Чусова, Миндаугас Карбаускис и Ирина Керученко. Потом…

Print Friendly, PDF & Email

Злые моторы и слеза Электроника

“Хроники хищных городов”. Режиссер Кристиан Риверс У английского фантаста Филипа Рива несколько книг о хищных городах, и Питер Джексон написал сценарий, используя их все. Но основную линию взял из самой первой – “Смертные машины”, а остальные идеи приберег для потенциальных сиквелов картины “Хроники хищных городов”. На момент написания было еще непонятно, есть ли у этих сиквелов…

Print Friendly, PDF & Email

Поющая в темноте

Фото С.ТАРЛОВОЙ

Спустя шесть лет после постановки “Евгения Онегина” Андрий Жолдак вернулся в Михайловский театр, и вновь с оперой Петра Ильича Чайковского. На этот раз он выбрал “Иоланту”, последнее произведение композитора. Жолдак неоднократно повторял, что его “Евгений Онегин” вышел чересчур “классическим”. Первый опыт работы в Михайловском явно не удовлетворил режиссера: приходилось ограничивать себя на пока неведомом ему…

Print Friendly, PDF & Email