Конец прекрасной эпохи

Александр Вампилов – один из самых значимых драматургов для питерского режиссера Григория Козлова. Спектаклем “Старший сын” открылась “Мастерская” под руководством Козлова, с младшей актерской группой он два года назад выпустил “Прошлым летом в Чулимске”. А постановкой по “Утиной охоте” театр вошел в свой десятый, юбилейный, сезон. 26 февраля она будет представлена во внеконкурсной программе “Маска…

Print Friendly, PDF & Email

Избранник и отшельник

Памяти Дмитрия Бульбы Петербург потерял еще одного замечательного актера. Умер Дмитрий Бульба, ему было немного больше пятидесяти. Почему «еще одного»? Потому что несколько лет назад умер Алексей Девотченко. Они сверстники, оба закончили ЛГИТМиК, учились у одних педагогов. Они были людьми несчастного времени и несчастного сознания. Их молодость пришлась на рубеж восьмидесятых-девяностых годов. В профессию они…

Print Friendly, PDF & Email

Мистификация Рихте

Зимние гастроли БДТ в Москве, хочется верить, станут традицией. В нынешнем январе в столице представили премьеру прошлого года – “Волнение” по пьесе Ивана Вырыпаева, которую драматург сам воплотил на сцене, при участии композитора Антона Батагова и художниц Анны Мет и Катаржины Левинской. На сцене – условнейшая из американских гостиных, где на интеллектуальность хозяев указывает большой…

Print Friendly, PDF & Email

Без страха и упрека

“Офицер и шпион”. Режиссер Роман Полански Альфред Дрейфус (неузнаваемый Луи Гаррель) – человек неприятный. Заносчивый, вспыльчивый, чуть что вскидывается: “Это потому, что я еврей?!” Оскорбленный низкой оценкой, Дрейфус с этим вопросом подходит к своему преподавателю в военной академии, майору Жоржу Пикару (Жан Дюжарден), и тот спокойно объясняет сердитому ученику, что да, евреев не любит, но…

Print Friendly, PDF & Email

Вся неприкаянность мира

В спектакле “Дзяды”, поставленном Эймунтасом Някрошюсом в польском Национальном театре (Театр Народовы, Варшава) почти четыре года назад, актеры играют так, будто работали с литовским режиссером всю жизнь, а премьера состоялась совсем недавно. Позвать литовца в Польшу на постановку “Дзядов” Адама Мицкевича, считающегося поляками одним из трех своих крупнейших поэтов-романтиков, выступавшего деятелем польского национального движения, но…

Print Friendly, PDF & Email