Юбилейное

Необыкновенное чудо

Константину Райкину – 70 Как мысли черные к тебе придут, мы бы посоветовали послушать «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» в чтении Константина Аркадьевича Райкина. Вскоре после начала эпидемии театр «Сатирикон» выложил в сеть эту запись – быть может, самое действенное, поднимающее…

Рыцарь и поэт

К юбилею Вячеслава Петровича Нечаева С  первых студенческих лет одним из заветных мест Москвы для меня и моих сокурсников стал тесный зальчик на одном из верхних этажей Дома Актера на улице Горького. Там помещалась библиотека ВТО, довольно скоро, – к счастью, еще в допожарное время, переехавшая на угол Большой Дмитровки и Страстного бульвара. Перешагнув ее…

Он и есть кислород

25 мая празднует юбилей Виктор Рыжаков – актер, режиссер, педагог, первооткрыватель пьес, создатель и художественный руководитель независимого театра «Июльансамбль», до недавних пор глава Центра имени Вс. Мейерхольда, а с начала нынешнего года художественный руководитель театра «Современник». Режиссер всегда неожиданный и бесконечно трудолюбивый, человек неугомонный, проживающий интенсивно любую минуту, держащий в голове одновременно множество целей и…

Исключение из правил

К 80-летию Владимира Васильева У Владимира Викторовича Васильева вокруг головы веет золотой ветер – ветер творчества, вдохновения, он будоражит и его самого, и окружающих. Совсем немного мне посчастливилось работать рядом с ним. Когда-то они с Екатериной Сергеевной Максимовой приехали в Пермское балетное училище на конкурс “Арабеск”, там обратили на меня, выпускницу, внимание, и Владимир Викторович…

Федерико ФЕЛЛИНИ: «Не знаю, куда это я делся…»

Столетие Феллини Все только и твердят: мир Феллини, мир Феллини, особый мир Феллини. И выходит, что жил он как бы на два Мира, на два “гражданства”. Здесь – была Италия, где-то там – страна собственных неутраченных иллюзий, полнокровных галлюцинаций, странных людей, сплошного амаркорда. В своих воспоминаниях Феллини писал, что в раннем детстве, обидевшись на родителей,…

Лица СТИ

Пятнадцать лет назад спектакль «Захудалый род» по роману Николая Лескова стал первой премьерой выпускников Сергея Женовача в статусе театра – «Студии театрального искусства». Играли его тогда в пространстве Центра имени Вс. Мейерхольда, ходила на него вся Москва, а юные бабушки и юные дедушки лесковского семейства Протозановых, выглядывавшие из пустых рам портретной галереи (художник Александр Боровский),…

Университет Бородина

В книге «Семейные хроники», изданной ровно двадцать лет назад, собраны воспоминания членов семьи и тех друзей дома, жизнь которых сложилась во многом под влиянием атмосферы «Университета Бородиных». Это определение придумал ученый, профессор Роман Шаталов. Старшее поколение Бородиных передавало детям и их окружению те качества, умения и навыки, что помогли молодым стать воистину культурными людьми. Без…

Долгое путешествие продолжается

К юбилею Андрея ХРЖАНОВСКОГО ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ “Стеклянная гармоника”, 1968 “В мире басен”, 1973 “Дом, который построил Джек”, 1976 “Я к вам лечу воспоминаньем”, 1977 “И с вами снова я”, 1980 “Осень”, 1982 “Королевский бутерброд”, 1985 “Лев с седой бородой”, 1994 “Олег Каган. Жизнь после жизни”, 1997 “Полтора кота”, 2003 “Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на…

Время любить

Так назывался спектакль по пьесе Бориса Ласкина, где молодая актриса Театра имени В.Ф.Комиссаржевской играла Машу – совсем юное существо, сестру главной героини. В какой-то момент Маша запела: «Что-то очень непонятное слышится в эфире… У людей сердца стучат, почему они молчат? Ведь это так интересно…». Кажется, это и был момент, когда ленинградцы влюбились в Алису Фрейндлих, и эта влюбленность (не только жителей…