Ирина УВАРОВА-ДАНИЭЛЬ

Кривое зеркало культуры

Фрагменты живописи и резьбы по дереву XIII, XV и XVI вв.

Продолжаем публиковать фрагменты будущей книги И.П.Уваровой, посвященной феномену Балагана. Моя профессия – театровед. Театроведению положено изучать театр; но только год от года передо мной все более отчетливо вырисовывается контур темы “Балаган”. Сказать же, а тем более написать “балагановед” все-таки невозможно. Такое куда более подойдет словарю петрушек на ширме, но не сообщению, адресованному просвещенной аудитории. Тем…

Диккенс

Завершаем публикацию фрагмента из готовящейся книги И.П.Уваровой о Чарльзе Диккенсе и его героях. ПЕВЕРНУТЫЙ МИР Что бы ни говорили критиковавшие его, он любим. Диккенс любим до сих пор. Поскольку все еще есть на свете чувствительные души, остро нуждающиеся во врачевании. Сколько раз доводилось слышать от милых женщин – вот выйду на пенсию и буду читать…

Диккенс

Предлагаем читателям фрагмент из готовящейся книги И.П.Уваровой-Даниэль о Чарльзе Диккенсе и его героях. БУМАЖНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ Рассказ о куклах у Чарльза Диккенса, конечно, следовало начать от «Бумажных человечков», оно было б логично, ближе к творческой биографии писателя. Но уж что теперь поделать, если тема Ярмарки продиктовала другой строй текста. Что ж, он был прекрасным репортером, перо…

Пушкин в свете балагана. Балаган в свете Пушкина

Окончание. Начало в № 5, 2013 Царь Емельян   “Барышня-крестьянка”, “Капитанская дочка” – эти два названия, данные Пушкиным двум повестям, настраивают читателя идиллически, обещают любовные приключения, легкое волнение или даже некое переживание при чтении, а также ожидание благополучного финала. Благополучный финал и случился, и в “Барышне”, и в “Дочке”. Но только – каким взрывоопасным веществом…

Пушкин в свете балагана. Балаган в свете Пушкина

  Под качелями “Нынче под качелями не являлся”, – писал Пушкин. То, что происходило в Москве и Петербурге на Масленицу и на Пасху от семнадцатого века до начала девятнадцатого, называлось: ГУЛЯНИЯ. Или гулянья. Говорилось – гулять под качелями. Однако Вересаев, биограф Пушкина, усердный и кропотливый, а также комментаторы вересаевского труда “Пушкин в жизни” не упоминали,…

Мой Вертман

Юна – это и есть мой Вертман. Так мы и привыкли о ней говорить – Вертман пришел, Вертман ушел. А почему, позвольте спросить. Мужского в ней не было ничего (да и ум не в счет, оно и с женщиной случается). Так просто называли, может даже с претензией на юмор, хотя тоже мне, юмор, одним словом…

Я узнаю его по глазам

Мы продолжаем печатать главы из неопубликованной книги И.П.Уваровой-Даниэль “Не оглядывайся”. На этот раз фрагмент посвящен памяти замечательного музыканта, артиста, создателя уникального фольклорного ансамбля – Дмитрия Покровского. Как композитор он принимал участие в фильмах М.Швейцера, Л.Шепитько, Э.Климова, спектаклях Ю.Любимова, К.Гинкаса, С.Юрского. О том, что именно Дмитрий Покровский дал современной музыкальной культуре, скажут другие. Я о том,…