Елена ПЛАХОВА

Гримасы полнолуния

Пьяцца Гранде во время фестиваля

Фестивалей, чей порядковый номер достиг цифры 70, в мире наперечет: самый старший Венецианский, потом Каннский и, наконец, его ровесник – в Локарно. Впервые этот фестиваль состоялся в итальянской части Швейцарии в 1946-м послевоенном году, а сейчас прошел в 70-й раз. В связи с юбилеем здесь вспоминали культовых героев – звезд “золотого века” во главе с…

Карловарская аритмия

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

Фестиваль в Карловых Варах проходит сразу после Московского, и их давняя конкуренция по-прежнему дает повод для сравнений. В отношении качества программы можно привести аргументы в пользу и той, и другой стороны, но у Карловарского фестиваля есть бесспорное преимущество – атмосфера. Она создается прежде всего огромными толпами молодежи, пребывающими со всей Чехии и радикально меняющими пенсионерский…

Между манифестом и перформансом

Кейт Бланшетт в фильме “Манифест”

Приезжая в Роттердам поездом из Амстердама, ты попадаешь на фестиваль, еще не успев покинуть вокзала – одного из прекрасных творений современной архитектуры. Прямо там, на огромном экране показывают видео-инсталляции, входящие в фестивальную программу. Качество изображения фантастическое: горные пейзажи производят впечатление даже не 3D, а 4D, картинка буквально всасывает тебя, погружает в бездонный объем, и это…

Русский сезон в Марракеше

Кадр из фильма “Дуэлянт”

Из всех марокканских городов Марракеш исторически больше всего ассоциируется с Марокко (в Иране и Средней Азии страну так и называли – Марракеш). Правда, легендами европейского декаданса стали другие марокканские города – Касабланка и Танжер, стали не в последнюю очередь благодаря кинематографу: вспомним легендарную “Касабланку” и фильм Бертолуччи “Под покровом небес”. Тем не менее, международный кинофестиваль…

Молодые по духу

Кадр из фильма “Кристин”

Международный кинофестиваль в Турине прошел уже в 34-й раз. Когда-то назывался Cinema Giovani, что означает “молодое кино”, и до сих пор считается отличной профессиональной школой для начинающих кинематографистов. Многие годы фестивалем руководил Альберто Барбера, который ныне возглавляет Венецианский кинофестиваль – один из трех главных в мире. Именно Барбера заложил основы туринской фестивальной политики и продолжает…

Молодое, новое и великолепное старое

Кадр из фильма «Съешь свои кости»

В Турине в тридцать второй раз прошел международный кинофестиваль. Когда-то он назывался Cinema Giovani, что означает «молодое кино», и до сих пор считается отличной профессиональной школой для кинематографистов. Многие годы фестивалем руководил Альберто Барбера, который нынче возглавляет Венецианский фестиваль. Именно он заложил основы туринской фестивальной политики и продолжает на нее влиять, будучи членом Ассоциации молодого…

Под кожей реальности

На 70-м кинофестивале в Венеции победил итальянский фильм. Называется «Sacro GRA» по аббревиатуре римской кольцевой дороги (переводя на нашу столицу – «Священная МКАД») и снят режиссером Джанфранко Рози. Это документальный репортаж-альманах о жизни разных экзотических персонажей, населяющих итальянскую столицу вдали от фонтана Треви и Колизея. Этим жестом жюри под председательством Бернардо Бертолуччи не ограничилось, наградив…

Иллюзия взамен реальности

Международный кинофестиваль в Локарно – один из старейших и престижных в Европе. Программа 66-го МКФ, состоявшая из почти 300 фильмов, была ориентирова на новое, молодое и экспериментальное кино, а также на современное осмысление истории кинематографа. Новый арт-директор фестиваля Карло Чатриан дал понять, что не хочет видеть Локарно “киноманским гетто” и не против качественных развлекательных фильмов.…

Новая Европа на российской трубе

НАГРАДЫ 48-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ Гран-при «Хрустальный глобус»  – фильму «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ» Яноша Саса (Венгрия/Германия/Австрия/Франция). Специальный приз жюри  – фильму «ПОЛЕ В АНГЛИИ» Бена Уитли (Великобритания). Приз за лучшую режиссуру  – ЯНУ ХРЖЕБЕЙКУ («Медовый месяц», Чехия/Словакия). Приз за лучшую женскую роль  – актерскому ансамблю фильма «Синяя птица» (режиссер Ланс Эдмандс, США/Швеция): ЭМИ МОРТОН,…

От неофитов до классики

Едва приехав на туринский вокзал Porta Nuova и войдя в бесконечный лабиринт галерей, окружающих здешние площади, сразу погружаешься в туманную и мистическую атмосферу города, неоднократно воспетую кинематографистами. Вот “тоталитарные” скульптуры могучего мужика и столь же мощной бабы, памятные по фильмам Дарио Ардженто; вот полицейский участок, откуда бегут любовники из фильма “Рай” Тома Тыквера. А по…