Елена ПЛАХОВА

Виртуальные радости синефилов

Кадр из фильма “Северный ветер”

В условиях жесткого локдауна, объявленного в Европе и, в частности, в Нидерландах, состоялся 50-й Международный кинофестиваль в Роттердаме. То есть он состоялся не в Роттердаме, а онлайн. Режиссеры конкурсных фильмов, которые обычно интенсивно тусуются в фестивальном центре Дулен, и эти тусовки затягиваются до утра, на этот раз не смогли приехать. Зато, подключенные через интернет к…

Победительное «Начало»

Кадр из фильма “Фестиваль Рифкина”

Фестиваль в Сан-Себастьяне – второй после Венецианского, который позволил себе состояться не виртуально, а собрать множеств реальных гостей, включая таких знаменитостей как Джонни Депп, Мэтт Дилон, Вигго Мортенсен. Это было непросто, и в каждом случае придумывался серьезный повод, разрабатывалась специальная стратегия. Например, Депп появился в связи с показом документального фильма “Шейн Макгоуэн” об основателе англо-ирландской…

Смелость в Венеции

Венецианский кинофестиваль стал первым с начала коронавирусной эпидемии, который не испугался, рискнул и состоялся оффлайн, то есть реально. Это произошло после того, как один за другим были отменены Каннский, Карловарский, фестиваль в Локарно и многие другие помельче. Если не отменены и не перенесены, то проведены в онлайн. В Венецию приехали гости, конкурсанты, участники и журналисты.…

В корейском дизайне

Фестиваль в Роттердаме имеет уже достаточно долгую историю, но, как и другие крупные европейские киносмотры, ищет в 21-м веке формулу обновления. Здесь нет кадрового “застоя”, как, скажем, на Берлинале, где директора занимают свое кресло по двадцать лет. В Роттердаме ротация происходит гораздо чаще, вот и сейчас Беро Бейер, курировавший фестиваль с 2015 года, уступает свое…

Поцелуй Греты Гарбо

Кинофестиваль в Риме молод: он возник уже в 21-м веке и строится по другому принципу, чем его обладающие гораздо большим стажем предшественники. Здесь нет конкурса, а место пресс-конференций занимают встречи известных кинематографистов с публикой. В этом году перед ней предстали Итан Коэн, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фанни Ардан и даже сам Джон Траволта. Но самым…

Звезды на земле и в космосе

В Сан-Себастьяне прошел 67-й Международный кинофестиваль. И, как всегда, порадовал открытиями – не только нового, но и хорошо забытого старого кино. Сначала о новом. “Золотую раковину” – главный приз большого конкурса – жюри во главе с ирдандским режиссером Нилом Джорданом присудило фильму “Умиротворенные” из Бразилии. Латинская Америка всегда была в фокусе внимания этого фестиваля, проходящего…

Правда теснит постправду

76-й Венецианский кинофестиваль открылся мировой премьерой фильма “Правда”. Его снял прошлогодний каннский победитель – японский режиссер Хирокадзу Корээда. Мастер изящных метафорических конструкций и немного сентиментальных семейных драм из японской жизни неожиданно переключился на французскую. А вместо простых людей, которые обычно фигурируют в его картинах, в центре сюжета оказалась кинодива, которую играет главная французская звезда –…

Люди черного света

Кинофестиваль в Локарно называют обычно третьим в мире по старшинству. Однако на самом деле он второй – и на целый месяц старше самого Каннского. Оба впервые прошли в 1946 году, но Локарно в августе, а Канн – в сентябре. И оба уступают по возрасту только прародительнице фестивального движения – Венеции, ведущей отсчет своих лет еще…

Жизнь как зебра

Карловарский кинофестиваль прошел в 54-й раз, но он намного старше этой цифры (было время, когда дорогу ему перешел Московский, отобрав для себя нечетные годы). И это не только один из старейших, но один из самых организованных фестивалей со своим неповторимым фирменным стилем. Все его офисы работают как часы. Здесь, не поддаваясь веяниям виртуальной эпохи и…

Зомби, фемины, цветы зла

Кадр из фильма “Боль и слава”

72-й Каннский фестиваль открылся зомби-комедией Джима Джармуша “Мертвые не умирают” и большими ожиданиями новых фильмов старых классиков кино. Однако в итоге почти все эти фильмы остались на периферии призового расклада или вообще в него не вписались. Джармуш выбрал не самый почтенный жанр, а честью открывать фестиваль в первую очередь обязан актерской команде: в ней фигурируют…