Елена ПЛАХОВА

Эксперименты формы и шедевры стиля

Кадр из фильма “Человек, который удивил всех”

Старейший в мире Венецианский кинофестиваль прошел в этом году под рекордным порядковым номером 75. Номер был бы еще внушительнее, если бы ежегодный ритм не прерывался из-за войн и кризисов. В этом году юбилейный фестиваль успешно конкурировал за лучшие фильмы года со своим главным соперником – фестивалем в Канне. Венецианское жюри возглавил мексиканец Гильермо дель Торо,…

Триумф воображения

Кадр из фильма “Воображаемая земля”

Фестиваль в Локарно прошел в 71-й раз и подтвердил верность своему курсу, избранному еще в эпоху классического кино – курсу на авангард и эксперимент. И если этот фестиваль в свое время посещали легендарные звезды “золотого века” во главе с Марлен Дитрих (она побывала в Локарно в 1960-м), то примерно в те же годы здесь приветствовали…

Варвары, мифы, гротеск

Кадр из фильма “Сулейман-гора”

Главным событием 53-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах стал фильм “Мне плевать, что мы войдем в историю как варвары” румынского режиссера Раду Жуде. Он и получил высший приз “Хрустальный глобус” основного конкурса. В программе “К Востоку от Запада” победила российско-киргизская “Сулейман-гора” Елизаветы Стишовой по сценарию Алисы Хмельницкой. В документальном конкурсе жюри отметило главной наградой фильм…

У жюри женское лицо

Канн. Самал Еслямова и Сергей Дворцевой

71-й Каннский фестиваль прошел в обстановке повышенных мер безопасности – и они были направлены не только на потенциальных террористов. Целый арсенал средств оказался нацелен на отражение попыток сексуального харассмента: участникам фестиваля были розданы листовки с предупреждением о неизбежной каре (три года тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа), установлен телефон тревожной линии, по которому можно пожаловаться…

Кинодокумент и социальный эксперимент

В Копенгагене при большом зрительском ажиотаже прошел фестиваль CPH: DOX, посвященный документальному кино. За последние годы он завоевал позицию одного из главных документальных смотров Европы. Здесь было представлено более ста мировых и международных премьер; фильмы выбирала молодая команда кураторов во главе с Мадсом Миккельсеном. По его словам, в фокусе нынешнего отбора – социальные эксперименты, да…

Кино как навигатор реальности

Кадр из документального фильма “Ладан-навигатор”

В мире немало документальных фестивалей, но только IDFA, проходящий в Амстердаме (в этом году в 30-й раз), может конкурировать по драйву и амбициям с большими смотрами игрового кино. Здешнюю “красную дорожку” – по сути виртуальную – называют политической, поскольку ее формируют не кинозвезды, а фигуранты политической сцены и другие персонажи, раскрученные через СМИ. Это не…

Многоцветье жанров

Кадр из фильма “Смерть Сталина”

В свое время кинофестиваль в Турине, который долгие годы возглавлял Альберто Барбера (ныне – директор Венецианского фестиваля), начинался как рабочий смотр молодого кино. В этом году он прошел в 35-й раз по обновленной формуле. За последние годы фестиваль превратился в профессиональную лабораторию кинематографического искусства, которое рассматривается в широком диапазоне – от классики до новейших трендов,…

Художники на горе и на счастье

Кадр из фильма “Горе-творец”

Международный фестиваль в Сан-Себастьяне прошел в 65-й раз. Одной из европейских столиц кино этот город в Стране Басков стал в середине прошлого века. Здесь состоялись премьеры таких фильмов как “Головокружение” Альфреда Хичкока, “Мелинда и Мелинда” Вуди Аллена, “Звездные войны Джорджа Лукаса. Здесь побывали знаменитые режиссеры и самые большие звезды Европы и Голливуда. Их награждают престижным…

Гримасы полнолуния

Пьяцца Гранде во время фестиваля

Фестивалей, чей порядковый номер достиг цифры 70, в мире наперечет: самый старший Венецианский, потом Каннский и, наконец, его ровесник – в Локарно. Впервые этот фестиваль состоялся в итальянской части Швейцарии в 1946-м послевоенном году, а сейчас прошел в 70-й раз. В связи с юбилеем здесь вспоминали культовых героев – звезд “золотого века” во главе с…

Карловарская аритмия

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

Фестиваль в Карловых Варах проходит сразу после Московского, и их давняя конкуренция по-прежнему дает повод для сравнений. В отношении качества программы можно привести аргументы в пользу и той, и другой стороны, но у Карловарского фестиваля есть бесспорное преимущество – атмосфера. Она создается прежде всего огромными толпами молодежи, пребывающими со всей Чехии и радикально меняющими пенсионерский…