Елена ПЛАХОВА

Кино как навигатор реальности

Кадр из документального фильма “Ладан-навигатор”

В мире немало документальных фестивалей, но только IDFA, проходящий в Амстердаме (в этом году в 30-й раз), может конкурировать по драйву и амбициям с большими смотрами игрового кино. Здешнюю “красную дорожку” – по сути виртуальную – называют политической, поскольку ее формируют не кинозвезды, а фигуранты политической сцены и другие персонажи, раскрученные через СМИ. Это не…

Многоцветье жанров

Кадр из фильма “Смерть Сталина”

В свое время кинофестиваль в Турине, который долгие годы возглавлял Альберто Барбера (ныне – директор Венецианского фестиваля), начинался как рабочий смотр молодого кино. В этом году он прошел в 35-й раз по обновленной формуле. За последние годы фестиваль превратился в профессиональную лабораторию кинематографического искусства, которое рассматривается в широком диапазоне – от классики до новейших трендов,…

Художники на горе и на счастье

Кадр из фильма “Горе-творец”

Международный фестиваль в Сан-Себастьяне прошел в 65-й раз. Одной из европейских столиц кино этот город в Стране Басков стал в середине прошлого века. Здесь состоялись премьеры таких фильмов как “Головокружение” Альфреда Хичкока, “Мелинда и Мелинда” Вуди Аллена, “Звездные войны Джорджа Лукаса. Здесь побывали знаменитые режиссеры и самые большие звезды Европы и Голливуда. Их награждают престижным…

Гримасы полнолуния

Пьяцца Гранде во время фестиваля

Фестивалей, чей порядковый номер достиг цифры 70, в мире наперечет: самый старший Венецианский, потом Каннский и, наконец, его ровесник – в Локарно. Впервые этот фестиваль состоялся в итальянской части Швейцарии в 1946-м послевоенном году, а сейчас прошел в 70-й раз. В связи с юбилеем здесь вспоминали культовых героев – звезд “золотого века” во главе с…

Карловарская аритмия

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

Фестиваль в Карловых Варах проходит сразу после Московского, и их давняя конкуренция по-прежнему дает повод для сравнений. В отношении качества программы можно привести аргументы в пользу и той, и другой стороны, но у Карловарского фестиваля есть бесспорное преимущество – атмосфера. Она создается прежде всего огромными толпами молодежи, пребывающими со всей Чехии и радикально меняющими пенсионерский…

Между манифестом и перформансом

Кейт Бланшетт в фильме “Манифест”

Приезжая в Роттердам поездом из Амстердама, ты попадаешь на фестиваль, еще не успев покинуть вокзала – одного из прекрасных творений современной архитектуры. Прямо там, на огромном экране показывают видео-инсталляции, входящие в фестивальную программу. Качество изображения фантастическое: горные пейзажи производят впечатление даже не 3D, а 4D, картинка буквально всасывает тебя, погружает в бездонный объем, и это…

Русский сезон в Марракеше

Кадр из фильма “Дуэлянт”

Из всех марокканских городов Марракеш исторически больше всего ассоциируется с Марокко (в Иране и Средней Азии страну так и называли – Марракеш). Правда, легендами европейского декаданса стали другие марокканские города – Касабланка и Танжер, стали не в последнюю очередь благодаря кинематографу: вспомним легендарную “Касабланку” и фильм Бертолуччи “Под покровом небес”. Тем не менее, международный кинофестиваль…

Молодые по духу

Кадр из фильма “Кристин”

Международный кинофестиваль в Турине прошел уже в 34-й раз. Когда-то назывался Cinema Giovani, что означает “молодое кино”, и до сих пор считается отличной профессиональной школой для начинающих кинематографистов. Многие годы фестивалем руководил Альберто Барбера, который ныне возглавляет Венецианский кинофестиваль – один из трех главных в мире. Именно Барбера заложил основы туринской фестивальной политики и продолжает…

Молодое, новое и великолепное старое

Кадр из фильма «Съешь свои кости»

В Турине в тридцать второй раз прошел международный кинофестиваль. Когда-то он назывался Cinema Giovani, что означает «молодое кино», и до сих пор считается отличной профессиональной школой для кинематографистов. Многие годы фестивалем руководил Альберто Барбера, который нынче возглавляет Венецианский фестиваль. Именно он заложил основы туринской фестивальной политики и продолжает на нее влиять, будучи членом Ассоциации молодого…

Под кожей реальности

На 70-м кинофестивале в Венеции победил итальянский фильм. Называется «Sacro GRA» по аббревиатуре римской кольцевой дороги (переводя на нашу столицу – «Священная МКАД») и снят режиссером Джанфранко Рози. Это документальный репортаж-альманах о жизни разных экзотических персонажей, населяющих итальянскую столицу вдали от фонтана Треви и Колизея. Этим жестом жюри под председательством Бернардо Бертолуччи не ограничилось, наградив…