Ленинградка

Вера Карпова

Вера Карпова

2 декабря петербуржцы прощаются с Верой Александровной Карповой, прослужившей 67 лет на сцене Театра Комедии. Лицо символическое, неразрывно связанное с городом. Родилась в Фонтанном доме, там, где сейчас находится Музей Ахматовой. Девочкой приходила к соседке Анне Андреевне с просьбой написать стишок к празднику, но получила от поэта совет выучить «Поэму о гвоздях» Н.Тихонова. Занималась в драмкружке Дворца пионеров на Фонтанке, в одно время с Михаилом Козаковым, Сергеем Юрским и Татьяной Дорониной. Мечтала попасть, как Доронина, в Школу-студию МХАТ, но ее не взяли. Через год поступила в Щукинское училище. На выпускном спектакле ее увидел Николай Павлович Акимов и пригласил работать в Театр Комедии.

В спектакле «Молодое дарование» по французской пьесе-безделушке Акимов водрузил на сцене огромное дерево, и на нем сидела девочка-непоседа Доминика. Это было мое первое впечатление от актрисы Веры Карповой. Ниночка в «Пестрых рассказах» Чехова, Лидочка в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина. Уменьшительно-ласкательный суффикс очень ей шел. Николай Павлович собирал труппу как коллекционер. В его театре художника артисты составляли портретную галерею. Вера Карпова – воплощенная юность, актриса легкая, изящная, отлично чувствующая себя в комедии, водевиле. Очаровательная Лиза в «Льве Гурыче Синичкине», смешливая, ироничная Оливия в «Двенадцатой ночи». Идеальная актриса для ролей в пьесах Евгения Шварца – Аннунциаты в «Тени», Маруси в «Повести о молодых супругах».

Через два года после смерти Акимова в Театр Комедии придет Вадим Голиков, не побоявшийся пригласить работать Петра Фоменко. Вера Карпова будет востребована в этот короткий, но судьбоносный период, сыграет Татьяну Ивановну в «Селе Степанчикове» Достоевского, Королеву в «Тележке с яблоками» Шоу, Кассандру в «Троянской войны не будет» Жироду, Анну Романовну в «Старом Новом годе» Рощина.

В 2008-м Борис Константинов поставит «Ленинградку», спектакль, получивший премию «Золотая Маска» за режиссуру. В прологе, видеосюжете, журналистка беседует с героиней, живущей в непарадном, обшарпанном городе, вспоминающей, как девочкой она пережила блокаду. Вера Карпова в этом маленьком эпизоде ничего не играет, пронзительные кадры кажутся документальными. Мама будущей актрисы сумела отправить детей к бабушке в деревню, а сама осталась в Ленинграде, все 900 дней блокады она была комендантом Фонтанного дома, тушила зажигалки на крыше, чудом осталась жива. Прожила долгую жизнь и передала дочери ген долголетия.

Голос Веры Карповой постоянно звучал по ленинградскому радио. Она много работала в детской редакции, и я очень любила одну из ее передач – викторину «Вопросительный знак». В какой-то момент было решено отдать бразды правления школьникам – актеры-ведущие передавали эстафету юным счастливцам. Вера Александровна, Вера-Санна без труда находила общий язык с подростками, казалась озорной сверстницей. И Дом Радио, и Театр Комедии соседствовали на Малой Садовой. Эти встречи, как и многие спектакли Веры Карповой, на которые я ходила не по разу, запомнились навсегда.

Светлая память!

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

«Экран и сцена»
Декабрь 2024 года.