Не совсем артист

Так однажды он сказал о себе. «Я нашел четыре грани: педагогика, актерство, режиссура, худручество». В начале века Константин Райкин стал преподавать в Школе-студии МХАТ и очень скоро понял, что этот род деятельности замедляет старение. Сегодня Константин Аркадьевич дважды худрук – театра «Сатирикон» и Высшей школы сценических искусств. В завершающемся сезоне одним из отрадных событий стал…

НПТ. Новый психологический театр

Сцена из спектакля «Бесы». Фото предоставлено фестивалем

Первый Летний театральный фестиваль проходил в раскаленном от жары Новосибирске с 8 по 22 июня и собрал в своей конкурсной программе спектакли из городов Сибири, Урала и Дальнего Востока – Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Кемерова, Новокузнецка, Лысьвы, Березников и Нюрбы. В афише – постановки Петра Шерешевского, Антона Федорова, Андрея Прикотенко, Олега Рыбкина, Дмитрия Акимова, Юрия Макарова,…

Импровизируя дуэты

Сцена из балета «Глава вторая». Фото Б.АННАДУРДЫЕВА

В Большом театре в тридцать третий раз прошел фестиваль мирового балета Benois de la Danse. Традиционно он состоял из двух вечеров, на первом из которых были объявлены лауреаты и состоялся благотворительный концерт номинантов Приза Benois de la Danse, а на втором гала-концерте выступили лауреаты прошлых лет. Три года назад председателем жюри приза и художественным руководителем…

Вспышка перед тьмой

Фото с сайта Государственного Эрмитажа

Когда поднимаешься по лестнице Малого Эрмитажа и смотришь вниз на Манеж через полукруглое окно, открывается волшебное пространство, напоминающее хорошее кино. В памяти возникает фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Там голливудский сценарист из начала XXI века по ночам попадал в 20-е годы прошлого столетия на «праздник, который всегда с тобой», выпивал с Хемингуэем и Фицджеральдом,…

Коллективные действия

Сцена из спектакля «Хор идентичностей». Фото Е.ЛЯМИНОЙ

ОП! ФЕСТ, прошедший в июне в калининградском «Барне» (этот красивый сарай на задворках района Амалиенау в 1920-е был частью немецкой катушечной фабрики, а сейчас является частным выставочным пространством), придумали и сделали своими руками художницы, кураторы и театроведы, которые недавно поселились в Калининграде, поскольку здесь открылся филиал питерского РГИСИ, и, что логично, решили исследовать человека и…