Миры Эймунтаса Някрошюса

Эймунтас Някрошюс в Театре имени А.С.Пушкина. Фото В.ЛЕБЕДЕВОЙ

21 ноября Эймунтасу Някрошюсу (1952–2018) исполнилось бы 70. Всего 70. В Вильнюсе, в Музее театра и кино, к этой дате откроется выставка “Невиданный Някрошюс” Надежды Гультяевой, пройдут видеопоказы. Готовится книга режиссерских записей к репетициям спектаклей (редактор Рамуне Марцинкявичюте) – возможно, это будет трехтомник. А “Экран и сцена”, на протяжении всех лет своего существования писавшая о…

Print Friendly, PDF & Email

Чествуй и празднуй

Фото С.ПЕТРОВА

Театру имени Вл. Маяковского – сто лет. Менялись названия театра, времена триумфов чередовались с временами провалов, приходили и уходили главные режиссеры и художественные руководители. Последний – Егор Перегудов – занял должность всего несколько месяцев назад, и на него сразу обрушился юбилей не просто легендарного, но и успешного театра. Некорректно сравнивать спектакль-альманах “Истории” с юбилеями других…

Print Friendly, PDF & Email

Жена Качалова

Нина Литовцева

Завершаем публикацию текста Марии Игнатьевой об актрисе Нине Литовцевой (начало см. в №№ 17–21 за 2022 год). Часть шестая – “Долгое прощание”. Зимой 1931 года Нина Литовцева нервничала, репетируя очередной мхатовский утренник. На этот раз она ставила композицию, посвященную памяти революции 1905 года. Должны были посмотреть представители Главреперткома и, конечно, внести поправки. “Или просто забыла,…

Print Friendly, PDF & Email

Придумывать свое

Сцена из спектакля “Картон”. Фото К.ЧЕРНАВИНОЙ

Год назад родился детский фестиваль современного искусства “Территория. Kids” – наследник “взрослой” международной “Территории”. Он задумывался как мультижанровый образовательный проект, соединяющий в своей программе спектакли и выставки с мастер-классами для юной аудитории. Афиша второго фестиваля, завершившегося в конце октября, включала заметные московские премьеры для старших школьников, такие, как “Волна” в РАМТе, “Жирная Люба” в “Шаломе”…

Print Friendly, PDF & Email

Безвременники

“Огород”. Режиссер Лариса Садилова. В зимнем санатории под Смоленском красиво и уютно. Снег покрывает ветки деревьев и садовые скульптуры, в столовой творожная запеканка. Зоя (Валентина Теличкина) и Валерий (Юрий Кутафин), обоим под семьдесят, показывают друг другу фотографии цветов, которые они вырастили на своих участках. У обоих растут безвременники, сиреневые цветочки, которые цветут поздно осенью. В…

Print Friendly, PDF & Email