Кумир для сердца

Фото Н.АЛОВЕРТ

«Присутствие Юрского» – назывался текст Вадима Гаевского в нашей газете («ЭС», 2012, № 20). Образцовый портрет Сергея Юрьевича, все роли которого, по мнению Гаевского, «можно свести к одной – думающий актер, мыслящий человек театра». К 90-летнему юбилею артиста приурочили вечер памяти в Театре имени Моссовета, показы телевизионных программ, ему посвященных, фильмы с его участием. Первой…

Входят и выходят

Фото А.ИВАНИШИНА

Режиссер Петр Шерешевский выпускает в разных городах один за другим сложносочиненные, высокотехнологичные, многофигурные, концептуальные спектакли, во многом определяющие уровень и стиль современного российского театра. В содружестве с агентством Арт-Партнер он взял неожиданную аскезу, жестко ограничив себя и в количестве исполнителей, и в качестве драматургии, и в размахе сценической конструкции. «Что, ни одного экрана с видеотрансляцией?!»…

Суть вещей

Фото А.ИНОЗЕМЦЕВОЙ

Сейчас, когда степень энтропии нашего мироздания зашкаливает, как никогда, задуматься о том, что в силу второго закона термодинамики мир и человечество вообще-то обречены, кажется вполне своевременным. Английский драматург Том Стоппард написал свою пьесу «Аркадия» (1993) в числе прочего и об этом, а режиссер Евгений Каменькович, заметивший ее сразу, как только она была переведена Ольгой Варшавер…

Слишком иллюстрированный Стоппард

Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

«Аркадия» Тома Стоппарда – это не просто прекрасная пьеса, это драматургическое совершенство, превратить которое в совершенство театральное почти никому не удавалось. Автор, уже срежиссировавший на уровне текста свою изумительно придуманную историю, в которой есть и философско-математическая бездна, и литературно-историческое архивное расследование, и любовь, и сад, и остроумие, и даже лорд Байрон, – задал режиссерам задачу…

Тревожный сезон в Париже

Сцена из спектакля «Карьера Артуро Уи» в постановке Жана Вилара в TNP.

Мы решили продолжить републикацию статей Вадима Моисеевича Гаевского далеких 1960-х годов. В этот период он печатался в «Литературной газете» и более-менее постоянно писал тексты для журнала «Театр» – о премьерных и гастрольных спектаклях, о балете и драматургии. Обзор парижского сезона 1960–1961 годов («Театр, 1961, № 8) для московского критика, во Франции в те времена не…