Отцы как дети

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ / Медиацентр МХТ имени А.П. Чехова

Драматургия Александра Вампилова, несколько пьес, созданных примерно за десятилетие в шестидесятых, обрела широкую сценическую жизнь после ранней смерти драматурга, и это тяготение к наследию иркутского автора театр не исчерпал и в новом веке. Как режиссеры сегодня читают Вампилова, видят ли в его работах антикварную вещицу или нарочито осовременивают – чаще всего можно изучить на примере…

Голуби не то, чем кажутся

Фото А.ЗАВОЗЯЕВОЙ

Самые грустные персонажи новогоднего представления «Море времени», развернувшегося в дни каникул в пространствах Дома культуры «ГЭС-2», – памятники. Петр Первый работы Зураба Церетели с трехъярусными парусами над головой бросил штурвал и, пошатываясь, поскрипывая негнущимися металлическими ходулями, прибрел в перекошенную картонно-крафтовую квартирку поющей старушки Фаины (Ирина Насырова). Вслед за самодержцем принесла свои прихотливые цементные волны Большая…

Предел человечности

Сцена из спектакля «Приключения Рустема». Фото В.БОЧЕНКОВА / Пресс-служба Псковского театра драмы

В декабре в Псковском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина прошел Кулов-фест. В программу именного смотра режиссера Тимура Кулова вошли спектакли, поставленные в театрах России и Казахстана, а кроме этого – лекция критика Нияза Игламова, посвященная «феномену Кулова», встреча режиссера с публикой и ежедневные обсуждения спектаклей с приглашенными критиками. Кулов – режиссер молодой, но заявивший о…

Ночь уносит всё плохое

Фото Pamela Raith © RSC

В декабре Royal Shakespeare Company обосновалась на сцене лондонского Барбикана, чтобы показать зрителям «Сон в летнюю ночь». Не самый очевидный для рождественского сезона выбор – но в итоге весьма удачный. Радостно перевернувшийся с ног на голову мир этой комедии как нельзя лучше соответствует настроению, царящему в предпраздничной суете британской столицы. Режиссер Элеанор Род сделала из…

Спектакли круглого стола

Сцена из спектакля «Тиль». Фото С.ВОЛОДКИНОЙ

Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара провел лабораторию «В кругу семьи». С одной стороны, в рамках объявленного года государственным театрам не обойтись без официальных трендов. С другой, что важнее и интереснее, как сиквел прошлогоднего проекта «Мам-театр», где мамы создавали десятиминутные спектакли самых разных форматов: от дока до театра теней. Тогда резонанс был большим – о…