Лента памяти

О Джордже Баланчине

Уж декабрь пришел. На дворе темнеет рано. Летят дни, как желтые листья. На деревьях вскоре ничего не останется. Природа уснет, до весны. Но прежде будет зима, желательно со снегом. У каждого времени должна быть своя “музыка”- своеобразие. Новый год… Что он нам принесет? Все меняется непонятно каким образом. Надежда на лучшее живет. Перебираю книги… Небольшая,…

Бег времени

Штрихи портрета и немного о жизни Человека, Врача, Личности. Вспоминая… Оглядываясь назад… Это мы – мой муж Владимир Владимирович Алекси-Месхишвили и я, Нана, пишущая эти строки. Мы, наконец, после шести лет жизни в одной комнате, перебрались в другой подъезд писательского кооператива на Красноармейской улице, в самую “лучшую двушку”. За нами стоит наш автомобиль, оранжевые “Жигули”.…

Театр в дни «конституционных гарантий»

Афиша оперетты “Птички певчие”

В 1912 году журнал “Маски” опубликовал размышление Н.А.Скворцова о причудах цензуры и о разнообразных ограничениях, накладываемых на театр и театральных деятелей в XIX веке, а затем и в современную ему эпоху. Автор с присущей журналистскому стилю того времени лапидарностью и прямолинейностью поименно называет тех государственных чиновников, по воле которых происходили нелепые казусы и вершились абсурдные…

Круговорот

Лидия Стахиевна Мизинова и Александр Акимович Санин

(Жизнь. Судьба) Год назад я прочла увлекательную книгу, рассказы-воспоминания на французском языке, перевод с итальянского. Перечитываю заложенные места. Герои повествования – люди и жизнь. Книга озарена любовью автора к жизни, интересом к людям. Некоторые истории не лишены легкой грусти. А как иначе рассказать о людях и их жизни? Автор книги – режиссер Дино Ризи*. В…

Человек

Яков Александрович Сегель

Этот рассказ-воспоминание в авторском варианте режиссер Яков Александрович Сегель (“Дом, в котором я живу”, “Первый день мира”, “Прощайте, голуби!”, “Риск – благородное дело”; мальчишкой сыграл Роберта Гранта в фильме “Дети капитана Гранта” 1936 года) подарил нашей редакции из хорошего к нам отношения. От души. На первой странице даже написал: “С благодарностью за понимание”. Много лет…

В начале было слово…

Юрий Клепиков

Памяти замечательного кинодраматурга и очень хорошего человека Юрия Николаевича КЛЕПИКОВА. ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ: “История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж”, режиссер Андрей Кончаловский, 1967 “Мама вышла замуж”, режиссер Виталий Мельников, 1969 “О любви” (с Михаилом Богиным), режиссер Михаил Богин, 1970 “Не болит голова у дятла”, режиссер Динара Асанова, 1974 “Летняя поездка к морю”, режиссер…

Без Любови и с Любовью

К столетию Любови Сергеевны Соколовой. Удивительной актрисы. Равных ей не было, а уж в нынешние времена тем более нет. Этот материал Наталии БАСИНОЙ – из архива «Экрана и сцены». Конец жизни Любовь Сергеевна Соколова коротала одна. Так распорядилась судьба, что добрейшей, ясной, кроткой выпало бед и испытаний жесточайших сверх меры. Открытой, всякому сочувствующей, всеми любимой…

О природе куклы

Ирина Павловна Уварова часто говорила, что если бы она писала историю своей жизни, начиная с раннего детства, то первая фраза в ней была бы такой: «В Ильин день во время грозы около полуночи в Шелапутинском переулке в роддоме имени Клары Цеткин родилась девочка…». Она произносила слова подчеркнуто серьезно, а затем делала долгую выразительную паузу: этим…

Борис Фрумин. Кино про нашу жизнь

Борис Фрумин

“ЭС” продолжает публиковать главы из книги Александры Свиридовой “Бумажное кино”, рассказывающей о режиссерах-аутсайдерах, создателях фильмов, которым было не дано прорваться к широкому зрителю. Мы сидим на десятом этаже одного из зданий Нью-Йоркского университета, и ветер за окном пишется на магнитофон, принося с улицы клочки смеха и перестук редких капель дождя. Мы сидим, говорим… А в…

Фарфоровые чашки

Анна “на водах”, 1929 год

Начало лета 1989 года. Мы собрались в Париж – я, сын-третьеклассник и муж. Моя тетя Натела сообщила по телефону: “Я должна занести фарфоровые чашки!” Я удивилась: “Какие чашки?” – “Ломоносовские. Чашки надо будет передать в Париже подруге моей мамы“. Покойную Ольгу Моисеевну, мать Нателы, “бабу Лёлю”, я хорошо помнила. Она ко мне заботливо относилась, часто…