Нормальные герои

Кадр из фильма “Мстители: Эра Альтрона”Фильмы, поставленные по комиксам Marvel, учат не только отличать добро от зла, но еще и взращивать в себе терпение – после финальных титров обычно показывается еще один мини-эпизод, по которому можно догадаться, что ждет героев дальше.

На этот раз торопливые зрители, резво побежавшие из зала, не дождавшись конца титров фильма “Мстители: Эра Альтрона”, не узнали, что главный злодей Marvel-Вселенной Танос натянул Перчатку Бесконечности и заявил: “Тогда я сделаю это сам”. Что именно он сделает, будет ясно из двухчастного продолжения “Эры Альтрона”: “Мстители: Война Бесконечности”. Название намекает на что-то одновременно странное и горькое. Поскольку сочетание слов “война” и “бесконечность” говорит о том, что победителей в такой битве быть попросту не может, равно как и самой победы.

По идее, победителями должна бы стать команда Мстителей, богов и героев Marvel, собранная из лучших борцов со злом. По отдельности каждому из участников этой группы не было равных, а быть вместе, как показывает “Эра Альтрона”, им все-таки трудновато. Суперспособности и супероружие каждого – молот Тора, костюм Железного человека, сверхсила Халка, щит Капитана Америки, стрелы Соколиного глаза и так далее – в общей сложности должны бы составлять идеальный бойцовский механизм. Но вмешивается человеческий фактор.

В любой группе непременно должны возникнуть свои отношения, приязни, неприязни и даже открытые конфликты, таковы уж принципы ее развития. Хорошим тому примером является группа хранителей из “Властелина колец”: они отправились относить Кольцо Всевластья к горе Ородруин, но по пути и подружились, и перессорились, и нашли для себя новые дороги, и пытались завладеть кольцом – и это среди них еще женщин не было.

Среди Мстителей же имеется Черная Вдова Наталья Романофф (Скарлетт Йоханссон), которая умеет укрощать разъярившегося Халка особенной колыбельной, а его человеческой ипостаси, доктору Бэннеру (Марк Руффало), постоянно дает понять, что он ей нравится – с настойчивостью, почти переходящей в навязчивость. Бэннер вяло отнекивается, ссылаясь на то, что, несмотря на колыбельную, полностью с Халком девушке справиться не удастся.

Внимательному зрителю, правда, покажется, что дело не совсем в этом – позже, когда Романофф попадет в беду, Соколиный глаз (Джереми Реннер) будет открыто и яростно переживать по этому поводу. Бэннера же на тот момент будут волновать совсем другие вопросы. В общем, можно поставить на то, что любовь Халка и Черной Вдовы в “Войне бесконечности” не состоится.

Но Соколиный глаз в первую очередь человек, у него и жена есть, и трое детей, и младшего назвали в честь Наташи Романофф Натаниэлем – поэтому и чувства у него прямые и искренние. А Бэннер – ученый, его волнуют судьбы миров, и к тому же все его негативные помыслы и страсти ой как велики: это же они вырываются наружу в виде Халка. Поэтому творческий тандем Бэннера с Тони Старком (Роберт Дауни-младший), Железным человеком, тоже легко объяснить – энергичный Старк свой негатив лелеет, бравирует им и с его помощью флиртует, и Беннеру приятно видеть, что можно жить и так. Пока у Старка тоже не появится альтер-эго, куда более сложное и опасное, чем Халк. Хотя Альтрон не является альтер-эго Старка в полном смысле слова; он скорее копирует его манеру формулировать мысли и часть его помыслов, что намного серьезнее. А мы помним, что Старк нажил свои миллиарды на торговле оружием, и несмотря на то, что он переквалифицировался в хорошего парня и вообще очень обаятельный, но его тайные мысли никто раньше в кино не озвучивал.

Однако сперва режиссер Джосс Уидон покажет его тайный страх. Команда мстителей будет бодро атаковать базу злодея-барона Штрукера, раскидывая врагов, чтобы добраться до похищенного скипетра Локи.

Замок барона находится в стране Заковии, откуда родом новое оружие Штрукера – близнецы-мутанты Пьетро и Ванда Максимофф. В десятилетнем возрасте они попали под бомбежку, видели, как погибли их родители, а потом несколько дней сидели под кроватью, не отрывая взгляда от лежавшей на полу бомбы, на которой было написано имя того, кто ее произвел: Тони Старк. Надо ли говорить, что Старка близнецы не любят.

В отличие от Пьетро, умеющего очень быстро передвигаться, Ванда устроена сложнее – она может не только разить врагов красным пламенем, вырывающимся из ладоней, но и проникать в их мозг, читая мысли и используя их как ей заблагорассудится. Старка Ванда бьет его страхом: все мстители погибли, на Землю готовится новое вторжение, а Старк жив и во всем этом виновен.

Вывод из своего видения Старк делает такой: надо поторопиться с созданием миротворческого проекта “Альтрон”, который защитит человечество. Есть маленькая деталь – защита будет осуществляться с помощью тотального контроля, и другие мстители вряд ли согласятся с этим. Но Старку проще относиться к ним иронически – Тор простоват, а Капитан Америка наивен, над его просьбой не выражаться во время боя Железный человек потешается всю картину.

Хорошим напарником оказывается Бэннер. Ему приятно участвовать в сложном проекте, к тому же работа над искусственным интеллектом может дать ему возможность загнать Халка внутрь и больше не выпускать.

Альтрон вырвется из рук своих хитроумных создателей и моментально придет к выводу, что защищать человечество, конечно, можно, но люди столь странны и несчастны, а помочь им так сложно, что гораздо проще будет их всех уничтожить и населить планету совершенными существами из металла. “Всех их уничтожить” – похоже, это давние-давние мысли Старка. “Совершенные существа” – возможно, это мечты забитого тихого Бэннера.

Хорошо, что Тор (Крис Хемсворт), Соколиный глаз и Капитан Америка (Крис Эванс) так искренни и наивны. Они крепко и навсегда запомнили, что друзей предавать нельзя, а за правду надо бороться. И как бы ни искушала их Ванда после, пугая Тора падением Асгарда, крепости богов-асов, а Капитана Америку возвращая в послевоенное время, к красивым девушкам – они не поддадутся.

Битва с Альтроном, вознамерившимся поднять один из городов Заковии в воздух, а потом, как метеорит, швырнуть на Землю, будет вестись скорее с помощью разума, чем силы. По меткому выражению Старка, который наблюдает за Альтроном, создающим все новых и новых роботов, “этот парень плодится, как кролики-католики”. Для этого Челубея будет создан свой Пересвет – андроид Вижен, он получит свой интеллект при помощи камня, спрятанного в скипетре Локи. Альтрон будет побежден, взлетевший в небо город никого не убьет, а его жители спасутся все до единого (и среди них – шустрая серая собачка). Из главных персонажей погибнет один – кто именно, догадаться будет нетрудно, после чего его сестра-близнец вступит в ряды мстителей.

Лихие погони, динамичные драки, множество шуток. “Кролики-католики”, конечно, лучшая из шуток, но стоит уважения и обсуждение мстителями молота Тора. Молот может поднять только достойный, и никто из команды, как выясняется, на эту роль не подходит; тогда слегка обиженные коллеги начинают интересоваться у Тора, может ли считаться достойным лифт, который поднимает его и молот.

“Эра Альтрона” сделана отлично, но печаль после ее просмотра не покидает, потому что команда мстителей после гибели Альтрона распадается – Соколиный глаз уезжает воспитывать Наталиэля, Тор возносится в Асгард, Старк решает передохнуть, а Бэннер просто пропадает. И потому, что за железными костюмами, умением летать и острыми стрелами прячутся усталые взрослые люди, по мере сил и не всегда удачно скрывающие свои болевые точки.

Жанна СЕРГЕЕВА
«Экран и сцена»
№ 8 за 2015 год.
Print Friendly, PDF & Email