Свобода выбора

Студия Disney продолжает активное освоение своей новой стриминговой платформы “Disney+”, в связи с чем некоторые ленты, минуя кинотеатры, попадают сразу на интернет-сервис – в России, кстати, до сих пор не доступный, что лишает широкую аудиторию возможности познакомиться с киноновинками легендарной студии.

Среди недавних премьер “Disney+” – “Айван, единственный и неповторимый”. Режиссер фильма Теа Шэррок известна по снятым ею сериалам “Вызовите акушерку” и “Пустая корона”. “Айван, единственный и неповторимый” стал для нее первым опытом работы в жанре семейного кино.

Для Disney “Айван, единственный и неповторимый” – закономерное продолжение традиционной для студии серии фильмов, рассказывающих про жизнь животных. Более того сам фильм содержит фрагмент “Робин Гуда”, которого мультипликаторы превратили в ловкого и храброго лисенка. Мультфильм 1973 года смотрят герои – горилла Айван и ее владелец Мак.

Но, несмотря на то, что главные герои – животные, лента разрушает традиционную канву диснеевской истории, поскольку звери здесь лишены антропоморфности. Данная история – не о человеческих взаимоотношениях, облаченных в звериную шкуру, как было в уже ставших классикой “Короле Льве” или же “Леди и Бродяге”. Картина Теа Шэррок рассказывает о проблемах животных, а именно о содержании животных в неволе, браконьерстве и использовании диких животных в цирковых представлениях.

В основу фильма легла одноименная повесть Кэтрин Эпплгейт. В течение последних четырех лет – лидер продаж среди подростковых книг, долгое время занимает первые позиции в рейтинге бестселлеров New York Times. В 2013 году книга “Айван, единственный и неповторимый” получила медаль Джона Ньюбери (американскую ежегодную литературную премию), а в первые же месяцы после выхода на русcком языке журнал “Афиша” включил ее в список лучших книг для подростков.

Повесть в свою очередь основана на реальной истории дважды спасенной гориллы по имени Айван. Айвана, родившегося в 1962 году, спасли от браконьеров в Конго, после чего он жил в обычной американской семье. Семья отдала Айвана в цирк, где он провел 27 лет, работая главной звездой. Из цирка был освобожден благодаря пикетчикам, отстаивающим права животных, и поселен в национальном парке.

Фильм вышел в разгар пандемии коронавирусной инфекции, что сделало его тематику невероятно актуальной, поскольку тема свободы, являющаяся ведущей в ленте, считывается не только как свобода диких животных, закрытых в клетки цирков и зоопарков, но и свобода людей, вынужденных быть запертыми в собственных квартирах.

Однако главная тема фильма – проблема свободы выбора. Сценарий Майка Уайта ставит всех персонажей перед дилеммой. Зооморфным героям, которых в оригинале озвучивали Хелен Миррен, Дэнни ДеВито, Анджелина Джоли, Сэм Рокуэлл и другие звезды, предстоит сделать выбор между привычным и неизведанным, но заложенным природой, а именно между обыкновением быть рядом с людьми и стремлением быть в окружении дикой природы.

Дилемма отыграна даже на уровне пластики. Одна из финальных сцен показывает, как Айван спустя 27 лет покидает свой вольер в цирке. Прежде чем переступить порог, он останавливается, оглядывает свой вольер и, кажется, так и не решится сделать шаг на пути к свободе, но все-таки делает его. Эта сцена, раскрывающая основную тему фильма, является одной из наиболее животрепещущих, так как на мгновение зритель замирает, волнуясь, что герой сделает неверный выбор. Впрочем, любой выбор для кого-то будет неверным, и фильм “Айван, единственный и неповторимый” еще и о том, что не бывает выбора, который был бы верным для всех.

Герои-люди, сыгранные Брайаном Крэнстоном, Рамоном Родригесом и Арианой Гринблатт, тоже оказываются в ситуации выбора между собственным благополучием, чувством долга и желанием быть хорошими людьми, сделав благородный поступок. Одна из особенностей фильма “Айван, единственный и неповторимый” состоит в том, что люди здесь не представлены как злодеи, которые запирают диких животных в клетки и издеваются над ними. Напротив, люди здесь любят животных, заботятся о них и стараются помочь им.

Вообще лента моделирует некий идеальный мир, где выбор между личной выгодой и правильностью действий делается в пользу второго, где люди ограждают животных от опасности и не дают им сбежать лишь потому, что они могут погибнуть. Некоторые критики даже заметили, что люди в “Айване…” на удивление беззубы и практически лишены харизмы, однако их харизма заключена не в ярких поступках, а в выборе, который они делают, не боясь осуждения окружающих.

Помимо прочего, “Айван, единственный и неповторимый” – трогательная и нежная история, которая может попытать счастье и стать одним из культовых фильмов студии Disney.

Илья ГУБИН

«Экран и сцена»
№ 2 за 2021 год.

Print Friendly, PDF & Email