В «Вагоне Полонсо» до станции «Дно»

С 11 по 24 декабря 2017 года в Новом пространстве Театра Наций проходит премьера проекта «Красное колесо». Группа режиссеров и драматургов под руководством Талгата Баталова подготовили пять экспериментальных спектаклей-эскизов на основе романа-эпопеи Александра Солженицына. «Красное колесо» стартовало 11 декабря, в 99-й день рождения Солженицына как посвящение грядущему столетнему юбилею Нобелевского лауреата; это часть большого проекта…

Print Friendly, PDF & Email

Кристаллическая решетка поэзии

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Кирилл Серебренников взялся за один из самых совершенных и сложных для постановки русских драматических текстов – “Маленькие трагедии” Пушкина. Чудовищный внешний контекст, в котором выходила сентябрьская премьера – без режиссера, арестованного вместе с коллегами по сфабрикованному делу, – окрасил черными сполохами восприятие спектакля. Но эти же обстоятельства контрастом выявили масштаб и художественный уровень сценической работы,…

Print Friendly, PDF & Email

Председатель

На одной из фотографий, составивших выставку к 90-летию М.А.Ульянова в СТД РФ на Страстном бульваре, великий артист окружен толпой почитателей. Михаил Александрович зажат со всех сторон, на его лице читается растерянность и вместе с тем особая, ульяновская доброта, боязнь обидеть людей. В сегодняшней душевной смуте вспомнить о замечательном артисте и человеке оказалось насущной потребностью. Вот…

Print Friendly, PDF & Email

Время как рок

Фото Д.ЮСУПОВА

Неизвестный автор начала XVIII века взял за отправную точку либретто, положенного Генделем в основу оперы “Альцина”, фрагмент поэмы Лудовико Ариосто “Неистовый Роланд” – о пребывании сарацинского рыцаря Руджеро на острове волшебницы-чернокнижницы Альцины. Кэти Митчелл – постановщик “Альцины”, чья премьера состоялась в 2015 году на Международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе, а теперь и в Большом театре…

Print Friendly, PDF & Email

Лети, снежок

Майкл Фассбендер в фильме “Снеговик”

“Снеговик”. Режиссер Томас Альфредсон Чтобы героя детективного романа полюбили всей душой, ему надо обладать не только удивительным умом на грани с гениальностью, но и трудным детством, непонятными отношениями с женщинами и каким-нибудь странным увлечением или изъяном – чтобы можно было восхититься его таинственностью или пожалеть. Например, он очень толстый. Обожает орхидеи. Или не выносит беспорядка.…

Print Friendly, PDF & Email