Он учил быть свободными

Вячеслав КОКОРИН

Памяти Вячеслава Всеволодовича Кокорина Он ушел от нас 5 октября, и во многих городах России люди театра собрались вместе, чтобы помянуть человека, оставившего неизгладимый след в их судьбе. Впервые я услышала о Вячеславе Кокорине в начале 1980-х. Столичные критики тогда ездили в возглавляемый Вячеславом Всеволодовичем Иркутский ТЮЗ, один из самых живых и современных театров страны…

Print Friendly, PDF & Email

Одна звезда на небе голубом

Фото Н.ЧЕБАН

Дмитрий Крымов по-пастернаковски “ранен женской долей”– в спектакле “Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…”по рассказам Бунина он с пронзительной силой разоблачал живодерскую сущность такого рода литературы и лежащего за ней мужского плотоядного отношения к миру, ежеминутной готовности к охоте, убийству и сладкому обсасыванию косточек жертвы. Милые дурехи, неловкие, прелестные, смешные и обреченные, вереницей проходят…

Print Friendly, PDF & Email

Олег ЕФРЕМОВ: «Искусство определяется жизнью»

Фото М.ГУТЕРМАНА

1 октября 2017 года Олегу Николаевичу Ефремову исполнилось бы 90. Мы предлагаем читателям три размышления одного из крупнейших режиссеров XX века, принадлежащие разным эпохам – периодам его работы в Центральном Детском театре, в “Современнике” и во МХАТе. Все материалы ранее не были опубликованы и хранятся в ГЦТМ имени А.А.Бахрушина. Состояние театров требует решительных мер –…

Print Friendly, PDF & Email

Пагубно универсальный Довлатов

Эпизод спектакля-прогулки “Хранитель”. Фото А.КОКШАРОВА

Еще когда и в помине не было никакого Музея Сергея Довлатова, в разваливающуюся хибару в деревне Березино, где в конце 70-х снимал комнату с отдельным входом устроившийся экскурсоводом в Пушкинский музей-заповедник писатель, постоянно наведывались пришельцы. Отдав дань солнцу русской поэзии, они упрямо перемещались к “пагубно универсальному”Довлатову (“Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе…

Print Friendly, PDF & Email

Слепил из того, что было

“Роден”. Режиссер Жак Дуайон Когда идет крупный кинофестиваль, понять, что за фильмы на нем представлены, можно из твиттера. Обзоры и аналитические статьи появятся чуть позже, а твиты к ним подготовят: словно спрашиваешь вышедшего из зала коллегу: “Ну как?”, но времени обстоятельно поговорить у вас нет, и он на ходу бросает: “Два часа тоски”. Это реальная…

Print Friendly, PDF & Email