Фестиваль моноспектаклей SOLO объявил афишу

С 1 по 10 октября 2019 года Театральный центр СТД РФ «На Страстном» и Союз театральных деятелей России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в двенадцатый раз проведут Московский международный фестиваль моноспектаклей SOLO. В программу этого года отобрано десять спектаклей из России, Франции, Италии, Болгарии, Бельгии и Великобритании, половина из которых – постановки по текстам…

Print Friendly, PDF & Email

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «СОН 4.18»

Сцена из спектакля “Буря”. Фото А.КУРОВА / МТФ им. А.П.Чехова

Спектакль “Буря” гамбургского театра “Талия”, без сомнения, одно из главных событий Чеховского фестиваля. По нашей традиции мы беседуем о новой версии шекспировской пьесы с Алексеем Вадимовичем Бартошевичем. – Придумать что-то новое в интерпретации шекспировских пьес мудрено. Вот вам пример – как будто бы далекий, но вместе с тем близкий к тому, что мы видели в…

Print Friendly, PDF & Email

Конструктивистский рай

Сцена из спектакля “Великодушный рогоносец”

Спектакли Всеволода Мейерхольда 1920-х годов В 1920-е годы Мейерхольд, работая в своем театре (сначала Театр Актера. Вольная Мастерская Вс. Мейерхольда при ГВыТМ, потом Театр РСФСР-I и наконец Театр имени Вс. Мейерхольда), поставил несколько выдающихся спектаклей, среди них два легендарных: “Великодушный рогоносец” (1922) и “Ревизор” (1926). Оба спектакля породили множество литературно-критических текстов (“Ревизору” было посвящено несколько…

Print Friendly, PDF & Email

Ибсен-чат

Фото Н.КОРЕНОВСКОЙ

“Что это, жаворонок запел?” – высвечивается разом на двух экранах айфонов: отправителя сообщения в WhatsApp Торвальда Хельмера и получателя Норы Хельмер, главных героев “Кукольного дома” Генрика Ибсена. Так реагирует муж на месседж жены, прошедшейся перед Рождеством по магазинам, утомленно завернувшей с покупками в кафе торгового центра в сопровождении детей и их няни и немедленно уткнувшейся…

Print Friendly, PDF & Email

А снег не знал и падал

Фото А.КУРОВА / МТФ им. А.П.Чехова

О режиссере Саймоне Стоуне в Европе говорят уже несколько лет – обсуждают, рассуждают, ругают, но чаще всего восхищаются. В Москве его тоже приняли восторженно: долгие овации вызвал показ “Трех сестер” в рамках зарубежной программы “Золотой Маски” (см. “ЭС” № 10, 2019). Не прошло и месяца, как Чеховский фестиваль привез “Йуна Габриэля Боркмана” (копродукция Венского Бургтеатра,…

Print Friendly, PDF & Email