Подлинный трагик

Что ни день, то новая потеря. Не стало Бориса Плотникова. В новостных лентах его поминают как исполнителя роли доктора Ивана Арнольдовича Борменталя в «Собачьем сердце» – роли второго плана, но в популярном фильме Владимира Бортко. Такова судьба актерская. Хотя в 1976-м, когда был сыгран Сотников в «Восхождении» Ларисы Шепитько, наш зритель еще был постоянным посетителем…

Print Friendly, PDF & Email

Роли Джигарханяна

Еще один уход, еще одна невосполнимая утрата. Так случилось, что я видел дебютное выступление Армена Джигарханяна в Москве – он заменил первого исполнителя и сыграл роль Мольера в спектакле Анатолия Эфроса, последнем спектакле Эфроса в Ленкоме. Впечатление было очень сильным: молодой артист Джигарханян сыграл старого артиста Мольера поразительно точно. Хотя о какой точности можно говорить,…

Print Friendly, PDF & Email

Война – дело пожилых

Фото предоставлено пресс-службой театра

Театр на Малой Бронной, ныне переименованный в Театр на Бронной, а можно бы и в Театр на Электрозаводской, где он сейчас обитает, представил премьеру, ожидавшуюся, как и многое в этом ковидном году, в прошлом сезоне. Тяжеловесной советской помпезности зал Дворца на Яузе, наполовину заваленные черными пластиковыми мешками зрительские ряды, а затем такие же мешки и…

Print Friendly, PDF & Email

Демидова. Уникальность

Алла Демидова и Сергей Николаевич на презентации книги. Фото В.НОВОКРЕЩЕНОВОЙ

Вопреки всем обстоятельствам, вынужденно меняя планы и намерения, дважды полностью переформировывая программу, фестиваль-школа современного искусства “Территория” 2020 года состоялся во внушающих уважение объеме и качестве. Можно домыслить, чего это стоило организаторам юбилейного XV фестиваля. В итоге он сложился не только как смотр премьер, хотя многие впечатлили, скажем, “Пригов. Азбуки” Александра Вартанова или “Университет птиц” Театра…

Print Friendly, PDF & Email

Владимир СПЕШКОВ: «Такого марафона не было никогда»

Ведущие Церемонии Дарья Мороз и Сергей Епишев. Фото Д.ДУБИНСКОГО

Традиционно после завершения Церемонии вручения премий лауреатам, часто перед началом или во время банкета, “ЭС” брала интервью у членов жюри фестиваля. В этом году все было иначе: дату заключительного торжества переносили дважды, предлагаемые обстоятельства сложились в пользу онлайн-формата. Церемония проходила на сцене перед пустым залом МАМТа имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, ведущие Дарья Мороз и Сергей…

Print Friendly, PDF & Email