Не война, но мир

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ

Художественный руководитель Театра имени Евг. Вахтангова Римас Туминас создал спектакль по роману Льва Толстого “Война и мир”. Это событие к столетнему юбилею театра сразу заставило говорить о себе всю театральную Москву. Четырехтомная эпопея, уложенная Туминасом в пять часов сценического действия, становится в один образно-смысловой ряд с его постановками Пушкина и Лермонтова. И пусть там была…

Print Friendly, PDF & Email

Через двести-триста лет

Сцена из спектакля “Три сестры”. Фото П.НАЗАРОВОЙ

Спектакль Сюзанны Кеннеди “Три сестры”, выпущенный в Мюнхенском Каммершпиле в 2019 году, успел побывать на фестивалях Theatertreffen и Holland Festival, пожил в интернете и теперь, уже под маркой венского Фолькстеатра, приехал в Москву, в Москву на фестиваль “Новый европейский театр” (NET). Он поражает глаз красотой, дает пищу для размышлений и совсем не требует от зрителей…

Print Friendly, PDF & Email

Правда всегда не одна

“Последняя дуэль”. Режиссер Ридли Скотт Ридли Скотту восемьдесят лет, но “Последняя дуэль” совсем не свидетельство того, что ему пора на отдых. Скорее наоборот. Это очень живой, свободный, переполненный событиями фильм. Он не то чтобы быстрый – он стремительный, несмотря на длительность в два с половиной часа. К тому же история из четырнадцатого века выглядит так,…

Print Friendly, PDF & Email

Внутри воспоминаний

На выставке PlayMOMMA. Фото Я.ГОРБАЧЕВОЙ

Кто из нас в детстве не играл в “Чепуху”? Не отвечал на простые вопросы: “когда”, “где”, “что делали”? Ответы писали на листочке, скрывая от соседа, передавая свой вариант дальше по кругу. Принцип “Чепухи” положен в основу выставки “PlayMMOMA” в Ермолаевском переулке – одного из самых запоминающихся проектов детского фестиваля современного искусства “Территория.Kids”. Выставка предназначалась для…

Print Friendly, PDF & Email

«Мы не можем быть беспечными»

Дневник Рины Зеленой 1928–1938 годов – это совсем небольшая тетрадка, или, скорее, блокнот, выпущенный на фабрике “Светоч”. Шестнадцать на двенадцать сантиметров, тоненький, в твердом переплете. Книга “Раз в жизни хочу написать”, подготовленная Центральной научной библиотекой СТД и вышедшая в издательстве “Артист. Режиссер. Театр”, выглядит, напротив, представительно. Когда открываешь этот зеленый квадратный том, на обложке которого…

Print Friendly, PDF & Email